Mengapa Memilih Bambi Hair & Body Bath dan Bambi Anti Mosquito Lotion (Review)


Bismillahirrahmiinrrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai.. hai..
Beberapa minggu yang lalu saya pernah menulis beberapa perlengkapan yang harus disiapkan untuk calon mama dalam menanti kehadiran sang buah hati. Bagi yang belum baca, silakan baca :
Perlengkapan Bayi Yang Wajib Disiapkan Bagi Calon Ibu

Salah satu perlengkapan yang disiapkan adalah sabun bayi. Seperti yang saya tulis pada artikel tersebut, saya suka dengan kepraktisan, maka saya pun memilih sabun mandi yang dari kepala hingga kaki. Hanya 1 botol, tapi bermanfaat untuk semua.

Ada banyak produk bayi yang mengeluarkan varian sabun mandi sekaligus dengan shampoo. Nah, saya menggunakan Bambi Baby Hair & Body Bath sebagai sabun mandi Adek Fi. Pastinya ada alasan tertentu ya mengapa saya menggunakan produk Bambi Baby. Apa saja alasannya? Yuk kita lanjutkan..

Gyoza Lilo Says Factory Bikin Nagih


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hayoooo.. baca judulnya pasti yang nggak suka nonton dorama (drama Jepang) nggak tau apa itu. Jangan ngaku pencinta dorama deh kalau nggak tau makanan ini. *tunjuk tangan... xixixi... asli, kalau hanya namanya saja saya juga akan bertanya, "Makanan apa itu?" Tapi kalau lihat bentuknya, baru deh saya paham. Hanya saja saya lebih kenal dengan sebutan Dumpling dan saya pun taunya saat nonton drakor (drama Korea) bukan dorama.

Yes, Dumpling adalah nama internasionalnya. Kalau nama jepangnya Gyoza.

Gyoza siap makan

Sebenarnya asal Gyoza itu dari China. Orang China menyebutnya dengan nama Jiaozi, yaitu cemilan pembuka yang berisi daging babi atau udang yang dicampur dengan sayuran yang dicincang lalu ditutup dengan kulit. Kulitnya seperti kulit lumpia basah. Terbuat dari tepung, air dan garam. Kalau di Jepang dikenal dengan Gyoza, lain halnya dengan di Korea. Di Korea dikenal dengan sebutan Mandu. Kalau di Indonesia kayaknya serupa dengan pangsit basah.

Seperti yang saya tulis diatas, bahwa saya tau soal Gyoza ini dari drama Korea. Hingga suatu ketika ada teman yang memposting testimoni dari pelanggannya tentang rasa enak gyoza jualannya. Hmm... penasaran dooong, akhirnya saya memesan 2 paket Gyoza Lilo Says Factory. Ok, ini review saya tentang Gyoza Lilo Says Factory. Cekidot!

Brother Printer at your side Mewarnai Suasana Hatiku

 




Bismillahirrahmanirrahiim

Assalamu'alaikum w.w.

Sebagai seorang blogger, foto itu adalah bahan utama dokumentasi yang menjelaskan tulisan kita di blog. Rasanya ada yang kurang jika tanpa foto. Itu sebabnya banyak blogger berusaha mempercantik senjatanya (kamera) utk mendapatkan hasil foto yang maksimal.

Nah, kadang-kadang saya tuh ingin sekali memajang hasil dokumentasi saya di sebuah album. Apalagi foto jalan-jalan. Kalau dulu kan harus dimasukin komputer dulu baru cetak. Jika ingin hasil cetak yang bagus saya harus ke digital printing. Repot ya?

Di era teknologi ini, banyak perusahaan mengeluarkan produk printer yang multifungsi. Bukan sekedar mencetak, namun bisa sebagai mesin fotokopi dan scanner. Satu mesin bisa melakukan 3 hal tersebut. Begitu juga dengan PT Brother Sales Indonesia.

Pada hari ini, 23 januari 2018, tepat pukul 13.00 saya menghadiri undangan lauching produk smart printer dari PT Brother Sales Indonesia di Hotel Harris Vertu Jakarta. Ada 3 produk smart printer yang di lauching, yaitu :
1. Scanner Ads 2200 dan Ads 2709w

scanner Ads 2200 dan Ads 2709w

2. Smart printer laser utk bisnis (office) MFC L8690 CDW dan MFC L8900 CDW


Smart Printer Laser MFC L8690 CDW dan MFC L8900 CDW

3. Inkjet printer dengan 5 seri terbaru, yaitu :
  • DCP-T310 (print, copy, scan)
  • DCP-T510W (print, copy, scan dengan koneksi wireless)
  • DCP-T710W (print, copy, scan dengan koneksi wireless)
  • MFC-T810W (print, copy, scan & fax dengan Ethernet dan koneksi wireless)
  • MFC-T910DW (2-sided print, copy, scan & fax dengan Ethernet dan koneksi wireless)
5 seri InkJet Printer

Jika biasanya saya menulis detail tentang bagaimana perusahaan dan rinci tentang produk yang saya datangi, kali ini saya menulis bagaimana berwarnanya suasana hati saya saat hadir di launching Smart Printer PT. Brother. Baca terus ya kisahnya!

Pertanyaan Seputar Pembuatan Paspor


Bismillahirraminirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai hai..
Diakhir tahun ini saya membuat tulisan bagaimana cara mendaftar nomor antrian paspor secara online. Baik otu menggunakan aplikasi Whatsapp ataupun aplikasi Antrian Online dari Dirjen Imigrasi. Bahkan saya pun menulis panduan dalam membuat paspor di kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Jakarta Selatan. Dan dari hasil tulisan saya, banyak sekali yang bertanya japri via whatsapp tentang pembuatan paspor.

Nah, dari beberapa pertanyaan tersebut saya merangkumnya dalam tulisan ini. Saya mencoba menuliskan pertanyaan-pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh pembaca. Apa saja ya?
Yuk, kita simak bersama!

Pisang Goreng Keju


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Aloha, teman-teman
Siapa yang tidak kenal dengan PISANG? pastinya sudah tahu semua doooong. Sejak kecil buah pertama dikenalkan oleh orangtua kita sebagai MPASI adalah pisang. Pisang memang terkenal sebagai buah yang baik untuk pencernaan dan penambah energi bagi tubuh kita.

Saya masih ingat ketika saya masih berprofesi sebagai guru. Saya pernah ngobrol dengan teman saya, beliau adalah guru olahraga. Beliau mengatakan bahwa satu buah pisang bisa menggantikan sepiring nasi dengan lauk komplit (sayur, daging dan nasi). Karena di dalam pisang sudah mengandung banyak gizi yang tubuh kita butuhkan. Hmm... iya juga sih, saya bisa bertahan 3 - 4 jam hanya dengan memakan 2 buah pisang. Mungkin itu sebabnya pisang menjadi salah satu buah yang dijadikan makanan diet. Pernah dengar kan diet pisang? Hari ini mau bahas diet pisang? xixixi nggak kok. Terusin aja bacanya ya!

Selain buat diet, pisang juga bagus untuk kita para ibu hamil. Waktu hamil Abang dan Adek, saya diprotes dokter kandungan karena kelebihan berat badan. Duh, doook.. nggak hamil aja udah kelebihan berat badan. xixixi.. tapiii ini kelebihan berat badan buat Duo Fi itu di dalam perut. Al hasil saya disuruh diet karbohidrat. Dokter meyarankan saya untuk diet pisang. Menurut Pak Dokter, buah pisang itu kaya akan asam folat dan baik nutrisinya untuk bayi. Jadi kalaupun ibu hamil harus diet, dengan memakan pisang, Insya Allah nutrisi bayi tidak berkurang. Dasyat yaa manfaatnya pisang?

Nah, karena buah ini banyak manfaat dan kandungan gizinya, pisang menjadi salah satu buah favorite di rumah. Alhmadulillah Duo Fi suka juga dengan buah ini. Mulai lah saya cari ragam olahan makanan dari buah kuning melengkung ini. Salah satunya yang jadi favorite sebagai cemilan buka puasa pernah saya tulis resepnya di blog ini, yaitu : PISANG GENCET.

Namun kali ini saya hendak berbagi resep olahan pisang yang lain. Resep ini juga menjadi resep cemilan keluarga, yaitu PISANG GORENG MELELEH. Seperti apa resepnya? yuk, kita eksekusi..

Pertanyaan Seputar Vaksin Meningitis

photo taken by Hallo Sehat

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Alhamdulillah ya, tahun 2017 kemarin kerajaan Arab menambah kuota haji untuk negara kita tercinta ini. Sehingga penantian haji yang tadinya 18 tahun, bisa maju menjadi 15 tahun. Huaaa.. seneng siiih, tapi masih lama yaaa.. xixixi.. Ya, naik haji sekarang tidak seperti jaman orangtua saya dulu di tahun 1995. Dulu jika punya keinginan naik haji tahun ini, ya tahun ini bisa berangkat. Sekarang saking banyaknya yang ingin naik haji, sementara kuota terbatas, jadilah dibuat waiting list. awalnya hanya 3 tahun, lalu nambah 5 tahun, lalu nambah lagi 10 tahun dan awal tahun 2017 menjadi 18 tahun.. huhuhu...

Tapi saya tidak pernah mempermasalahkan dengan penantian panjang tersebut. Karena saya yakin Allah akan memanggil kita secepat mungkin dengan cara apapun, jika Allah berkehendak kita untuk menjadi tamunya. Hal itu pernah saya tulis di blog ini, ditulisan :
Haji? Insya Allah Kami Datang

Penantian lama itulah yang membuat para pebisnis travel, membuka perjalanan umroh sebagai pengganti kerinduan umat Islam untuk datang ke tanah suci. Bahkan banyak yang berlomba-lomba memberi harga terjangkau. Tapi sebel juga yaa saat mendengar ada yang memanfaatkan girah umat Islam untuk menjadi tamu Allah, sebagai kepentingan memperkaya diri.

Ok, kesampingkan dan tendang yang negatif itu. Berusaha berpositif thinking bahwa masih banyak orang jujur yang ingin membantu kita datang ke tanah suci.

Bicara soal haji dan umroh, tentunya syarat utamanya adalah memiliki paspor. Paspor haji atau umroh harus kita sendiri yang urus, bukan dari travel atau pemerintah. Saya juga sudah menuliskan panduan membuat paspor, jika teman-teman masih ada yang belum membuatnya. Silakan baca di :
Tahapan Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Jakarta Selatan

Selain paspor, syarat lainnya adalan suntik vaksin meningitis. Suntik Vaksin meningitis ini adalah syarat wajib bagi peserta haji dan umroh. Kita sih mungkin akan iya-iya saja ya kalau disuruh suntik vaksin meningitis, yang penting bisa berangkat ke Saudi udah seneng banget.

Tapi jika ditanya, kenapa sih kita harus suntik meningitis? Pasti belum tentu tahu semua alasannya mengapa. Nah, kali ini saya mau memberikan sedikit tanya jawab seputar vaksin meningitis. Jadi setidaknya kita tidak buta sama sekali disaat kita diwajibkan untuk suntik vaksin tersebut. Yuuk, lanjutkan bacaannya!

Perlengkapan Bayi yang Wajib Disiapkan Calon Ibu

photo taken by : tokopedia

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Halo-halo, apa kabar semua?
Mempunyai baby tuh anugerah banget ya. Saking excited nya baru 4 bulan hamil saja sudah sibuk mau menyiapkan ini itu untuk perlengkapan sang buah hati. Kalau orangtua jaman dulu, terutama yang bersuku Jawa, ada pantangan untuk membeli perlengkapan bayi sebelum 7 bulan. Katanya nanti bisa membawa sial.

Kalau dari segi agama memang terkesan syirik ya dan berbau kelenik-kelenik begitu... xixixi. Pada dasarnya mungkin mereka hendak mengingatkan namun biar anak-anaknya nurut, ada bumbu nakut-nakutin. Tapi jika kita melihatnya secara logika dan pengalaman saya selama mengandung 3 anak, saya malah melihat sisi positifnya.

Kalau dalam segi kedokteran usia 7 bulan keatas (tri semeter ketiga) bayi sudah dibilang matang dan siap lahir. Sedangkan dalam Islam bayi siap lahir diusia 6 bulan, terbukti dari Ibnu Katsir rahimahullah berkata ketika menafsirkan surat Al-Ahqaf ayat 15,
وقد استدل علي، رضي الله عنه، بهذه الآية مع التي في لقمان: {وفصاله في عامين} [لقمان: 14] ، وقوله: {والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعة} [البقرة: 233] ، على أن أقل مدة الحمل ستة أشهر، وهو استنباط قوي صحيح. ووافقه عليه عثمان وجماعة من الصحابة، رضي الله عنهم.
“ Ali radhiallahu ‘anhu berdalil bahwa ayat ini [Al-ahqaf: 15] bersama ayat dalam surat surat Luqman {“dan penyapihannya selama dua tahun”} dan surat firman-Nya {“Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan.”} [AL-Baqarah: 223] bahwa batasan minimal lama waktu kehamilan adalah 6 bulan. Ini adalah kesimpulan yang kokoh dan shahih. Disepakati oleh Ustman dan sejumlah sahabat radhiallhu ‘anhu.” [Tafsir Al-Quran Al-Adzhim 7/280, Darul Thayyibah, cet. Ke-2, 1420 H, Asy-Syamilah]


Jika kita hubungkan dengan membeli perlengkapan bayi dibawah usia tri semeter 3, khawatir terjadi hal yang tidak dikehendaki oleh kita (karena yang punya rencana hidup matinya seseorang hanya Allah yang tahu), maka barang yang kita beli akan menjadi mubazir. Dan mubazir adalah salah satu sifat syetan. Selain itu jika bayinya meninggal, barang-barang tersebut justru akan menjadi luka hati kita. Itu sih yang saya rasakan saat anak kedua saya meninggal. Nah, kekhawatiran itulah yang ditakutkan oleh orangtua jaman dulu, bisa jadi jaman now juga.

Bicara soal perlengkapan bayi, saat ini saya hendak berbagi tentang perlengkapan bayi apa saja yang perlu disiapkan oleh calon ibu, berdasarkan pengalaman saya selama ini :

Ice Cream Sundae Mc. Donald Full Topping


Bissmillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.


Hai.. hai..
Tidak terasa sudah masuk bulan Januari ya? Berarti kami (Saya, Nurul, Nita dan Febri) sudah harus siap-siap materi untuk #14foodtalk, dimana kita bincang-bincang tentang segala macam makanan dan minuman. Tema kali ini yang kita angkat adalah Ice Cream.

Nah, Ice Cream apa yang mau saya ceritakan disini? Yuk, lanjut bacanya!

8 Proses Merangsang Produksi ASI lebih Banyak

Asi meruoakan asupan terpenting dalam kehidupan seorang manusia. Namun banyak yang belum mengatahui proses merangsang produksi asi agar lebih banyak.


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Bicara soal ASI banyak sekali yang mengeluh ASI tidak keluar. Padahal dalam Al Quran Allah sudah menjanjikan ASI akan keluar selama 2 tahun. Dan semua itu benar, kecuali memang Allah beri kelainan pada Si Ibu, baik itu berupa sakit atau kelainan organ tubuh ibu yang tidak bisa untuk memproduksi ASI.

۞ وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ ۖ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ۚ وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَا تُضَارَّ وَالِدَةٌ بِوَلَدِهَا وَلَا مَوْلُودٌ لَهُ بِوَلَدِهِ ۚ وَعَلَى الْوَارِثِ مِثْلُ ذَٰلِكَ ۗ فَإِنْ أَرَادَا فِصَالًا عَنْ تَرَاضٍ مِنْهُمَا وَتَشَاوُرٍ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا ۗ وَإِنْ أَرَدْتُمْ أَنْ تَسْتَرْضِعُوا أَوْلَادَكُمْ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِذَا سَلَّمْتُمْ مَا آتَيْتُمْ بِالْمَعْرُوفِ ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ


Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara ma'ruf. Seseorang tidak dibebani melainkan menurut kadar kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita kesengsaraan karena anaknya dan seorang ayah karena anaknya, dan warispun berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kamu ingin anakmu disusukan oleh orang lain, maka tidak ada dosa bagimu apabila kamu memberikan pembayaran menurut yang patut. Bertakwalah kamu kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.(Al Baqarah : 233)

Waktu melahirkan Adek Fi, saya dirawat di kamar kelas 1. Dikamar tersebut ada 2 pasien. Nah, saat itu, pasien sebelah mengeluh kalau ASInya tidak keluar. Neneknya sudah tidak sabar melihat ASI yang keluar sedikit dan sudah menyarankan dikasih susu formula. Pihak rumah sakit tidak mau memberikan formula, karena program ASI eksklusif. Saat suster yang menjaga Adek Fi datang, saya sempat ngobrol cantik dengan Mba Suster.

"Sus, memangnya disebelah kenapa ASInya nggak keluar?" tanya saya bisik-bisik. Iyalah bisik-bisik, wong ngomongin tetangga.. hehehe..
"Itu, bu.. sebenarnya ada ASInya, tapi katanya disusuinya cuma mau satu susu aja, sedikit katanya. Padahal bayinya normal-normal saja." Jawab suster sambil memperbaiki bedong Adek Fi untuk dibawa kembali ke ruang bayi.
"Sebenarnya kita bisa taunya darimana sih, Sus kalau bayi kita minum ASI kita dengan baik?" Mak kepo bertanya lagi, padahal susternya sudah mau jalan.
"Bayi minum ASI dengan baik itu bisa dilihat dari pub dan pipis bayi setiap harinya. Karena ASI yang membuang sisa-sisa makanan pada perut bayi saat dalam rahim. Saya pamit ya, Buu.. dadah mama, Adek ke ruang bayi dulu ya," Mba Suster pamitan untuk membawa Adek Fi ke ruang bayi.

Ok, Note Capslock dan ditebalkan yaaa..

Indikasi ASI kita ada dan diminum oleh bayi itu dilihat dari lancarnya BAB dan BAK dedek bayi

Jadi, para ibu juga para bapak, nenek, kakek, tante, dan om jangan tergesa-gesa meklaim bahwa ASI ibu itu kurang atau bahkan tidak ada. Selama dedek bayinya lancar jaya dalam urusan closet, maka ASInya tetap ada.

Satu hal lagi yang perlu diketahui, bahwa lambung bayi itu tidak seperti lambung orang dewasa. Mereka minum sesuai kebutuhan perutnya. Jika sudah full ya mereka berhenti dengan sendirinya.
photo taken by babies first action


Begitupun saat memerah ASI. Jangan langsung panik begitu ASI yang diperah dikit bangeeet cuma 10 ml. Produksi ASI itu ya tergantung dengan seberapa banyak dihisap oleh bayi.

Bicara soal produksi ASI, saya beri trik merangsang ASI agar selalu produksi banyak sesuai kebutuhan bayi, bahkan Insya Allah berlimpah. Nah, berikut hal-hal untuk merangsang ASI memproduksi banyak, yaitu :

1. Memompa ASI.
ASI itu akan terus produksi sesuai dengan permintaan. Jika permintaan banyak dari bayi, maka akan banyak pula ASI memproduksi. Agar hisapan bayi baik pada payudara kita, susui dengan posisi pelekatan yang baik. Posisi pelekatan yang baik sudah saya tulis diblog saya ini. Silakan dibaca yaa :
10 Tips Menyusui dengan Tepat.


Selain pelekatan yang tepat, kita juga bisa merangsangnya dengan memompa ASI. Caranya adalah sebagai berikut :
  • Susui bayi setiap 2 jam sekali, walau bayi sedang tidur, bangunkan untuk dihisap. kecuali setelah jam 10 malam, biar kan bayi tidur tenang sampai pagi.
  • Disela 2 jam pompa ASI selama 20 menit. Jangan pedulikan jumlah ASI yang keluar, tapi fokus ke pompa ASI selama 20 menit. Kecuali pagi hari saat bangun tidur, pompa ASI sejam sekali selama 20 menit.
Bingung ya? Oke, ini saya kasih simulasinya.

Saat bangun pagi (misalkan jam 05.00) bayi A menyusu di payudara kanan selama 20 menit (5.20). Setelah selesai bayi menyusui, pompa payudara kiri selama 20 menit (5.40). Lalu selesai payudara kiri, gantian memompa payudara kanan 20 menit (6.00). Ingat bukan jumlah ASI nya yang dilihat, tapi fokus ke lama memompanya.
Sejam kemudian (pukul 7.00) bangunkan bayi untuk menyusu di payudara kiri selama 20 menit (7.20), lalu pompa payudara kanan selama 20 menit (7.40) dan pompa payudara kiri selama 20 menit (8.00).

Nah, lakukan terus hal tersebut secara rutin. Capek memang tapi hasilnya bisa terlihat jika usia bayi sudah mencapai 3 bulan. Bahkan bagi ibu bekerja pompaan bayi bisa jadi stock untuk ASI bayi selama bekerja. Oiya beri label susu yang diperah dengan tanggal perah dan waktu. Jadi kita bisa tahu  kapan kadarluasanya.

photo taken by the bump

Namun pompa 20 menit tidak berlaku saat ibu sudah mulai masuk kerja. Ibu bekerja, sempatkan waktu memerah setiap 2 - 3 jam sekali, namun perah sampai habis susunya, bukan waktu lagi.

Insya Allah jika terus melakukannya dengan tekun, ASI akan terus berlimpah, karena ASI produksi sesuai permintaan.


2. Makan Sayur/Buah Berwarna Hijau
Sayur-sayuran berwarna hijau yang banyak kandungan vitamin yang baik untuk ASI ada beberapa, yaitu Daun Pepaya, Bayam, Daun Kemangi, Daun Katuk. Pare, Labu
Pada sayur/daun-daunan berwarna hijau diatas, banyak mengandung Enzim phytoestrogens yang ada pada daun kemangi bisa digunakan untuk memproduksi ASI dalam jumlah yang banyak. 


Daun Katuk yang paling berkhasiat untuk produksi ASI


3. Makan Sayur/ Buah Berwarna Merah
Sayur yang berwarna merah bisa digunakan untuk memprosuksi ASI. Alasannya adalah sayur yang berwarna merah seperti bit, ubi jalar, bayam merah, sawi merah, pepaya dan kangkung merah kaya akan beta karoten yang baik untuk mata dan bisa digunakan untuk memperbanyak produksi ASI. Khasiat sayur merah ini juga banyak mengandung manfaat asam folat bagi ibu hamil.


4. Makan Kacang-Kacangan
Kacang dipilih karena mempunyai kandungan protein tinggi yang mampu meningkatkan produksi ASI. Seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang mete dan kacang almond. Tapi tetap dalam takaran standar ya. Jangan terlalu banyak, karena efeknya ke pencernaan.

photo taken by small footprint family


5. Minum minyak habbats dan sari kurma
Jintan hitam adalah bahasa sehari-hari untuk Habbatusaudah. Dalam jintan hitam kaya akan zat besi sehingga bisa memulihkan tenaga ibu setelah persalinan. Jinten hitam juga kaya akan protein sehingga bisa digunakan untuk memproduksi ASI. Dalam Islam dan pengobatan herbal Cina mempercayai khasiat yang terdapat pada minyak habbats. Sekarang banyak yang dikemas dalam bentuk kapsul. Untuk penambah tenaga ibu, sari kurma mampu mengatasinya. Dan sari kurma bisa menetralkan rasa getir pada minyak habbats.
photo taken by geraiherbal.com



6. Makan biji-bijian
Biji jintan hitam, biji wijen hitam dan biji adas dipercaya mampu memproduksi ASI menjadi banyak. Seperti yang saya tulis diatas bahwa jintan hitam kaya akan zat besi dan protein, wijen hitam mengandung kalisum dan adas mengandung vitamin C. Biji-bijian ini sangat dibutuhkan untuk imunitas bagi bayi yang terserap dalam ASI. Kalau berani ya kita kunyah langsung.. xixixi.. jika tidak berani, seperti saya, biji-bijian tersebut bisa kita campur kedalam masakan atau kue kita.


Wijen hitam (photo taken by she.id)


7. Perbanyak minum air putih
Siapa yang sangka banyak minum air putih mampu melancarkan ASI. Ibu menyusui butuh banyak cairan dalam tubuhnya untuk menyerap nutrisi yang masuk ke dalam tubuh dan dialirkan kembali ke ASI. Terkadang saat menyusui, tenggorokan kita terasa kering. Saya saja saat menyusui yang ada bawaannya ingin sekali minum es susu coklat... hahaha.. kayaknya segeeeeer banget. Jadi setiap habis menyusui sebaiknya ibu minum air putih yang banyak. Agar kebutuhan cairannya pas minimal kita minum 10 - 12 gelas per hari. 
photo taken by beneverson.com


8. Rileks (Tenangkan Hati) dan Yakin
Ini yang terpenting, karena ASI akan cepat terhenti jika kondisi badan kita tidak rileks dan stress. Silakan lakukan hal-hal menyenangkan saat menyusui atau memerah. Bisa sambil mendengarkan lagu, mendengarkan lantunan ayat suci, menyanyi, dll. Apapun yang terpenting hati kita senang.
Kalau yang saya lakukan saat menyusui Duo Fi, saya selalu mengucapkan doa berulang, "Ya Allah perbanyaklah air susuku agar anak-anakku kenyang dan menjadi anak yang sehat sehingga kelak menjadi anak yang sholeh," dan yakin Allah mengabulkan doa saya. Karena sekalipun sudah kita rangsang, tapi hati tidak yakin dan tidak rileks, akan menjadi hal yang sia-sia.

photo taken by wehearit.com


Nah, Allah sudah menjanjikan mencukupi ASI kita hingga 2 tahun, kini tinggal usahanya. Selamat berusaha ^_^

Wassalam





Tahapan Membuat Baru/Perpanjang Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Jakarta Selatan


Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Jika bicara paspor sudah pasti berhubungan dengan luar negeri. Di hati kecil setiap orang akan terbesit untuk pergi keluar negeri, minimal pergi ke tanah suci untuk menjalankan rukun islam yang kelima. Bagi non muslim pun pasti punya tujuan negara-negara tempat peribadatan agama mereka. Apalagi saat ini banyak sekali maskapai yang berlomba-lomba menawarkan promo harga tiket super duper murahnya. Begitupun dengan paket-paket umroh yang terjangkau (tapi harus hati-hati dengan jebakan betmen yaa, cek syarat pembuatan paspor umroh). Jadi pergi melancong ke negeri orang bukan lagi hal yang susah bagi kita.

Syarat utama keluar negeri adalah memiliki paspor. Paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara.

10 Tips Menyusui yang Tepat


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Dua tahun yang lalu saya masih ingat benar, dimana saya memeriksakan Adek Fi ke dokter. Lalu Adek Fi minta disusui. Di ruang menyusui itu ada seorang ibu yang terlihat panik, karena adek bayinya menangis terus, nggak mau mengisap susunya. Melihat cucunya (saat itu si ibu bayi didampingi oleh ibunya) menangis terus menerus, sang nenek berlari ke ruang dokter anak. Memang saat itu kami sedang mengantri di ruang tunggu poli anak.

Taklama kemudian, ibu dokter datang. Beliau membetulkan posisi bayi agar dapat menyusu dengan nyaman. Saya yang saat itu sedang menyusui Adek Fi, ikut memperhatikan. Iya, walau anak ketiga, jarak Adek Fi dan Abang Fi kan 10 tahun, wajar lah kalau lupa. Akhirnya bu dokter pun bagaikan super hero yang mampu menenangkan tangis si bayi dan kepanikan sang ibu juga nenek. Bayinya langsung tenang begitu bu dokter membenarkan posisinya.

Si Ibu setengah berair matanya mengucapkan terima kasih sekali kepada Bu dokter. Soalnya selama 7 hari menyusui, anaknya selalu saja menangis. Dan baru kali ini dia merasakan air susunya terasa mengalir deras karena sedotan bayinya.

Bu dokter pun menjelaskan beberapa cara yang benar dalam melakukan pelekatan yang tepat saat menyusui. Menurut Bu Dokter,
Pelekatan yang kurang tepat dapat membuat payudara Ibu iritasi dan terluka. Hal ini membuat bayi tidak nyaman dan terluka. Jika tidak segera diatasi, hal ini bisa menggagalkan proses pemberian ASI eksklusif.

Berikut cara-cara Bu dokter memberikan pengarahan. (ini kesimpulan yang saya lihat dari praktek bu dokter dan si adek ya) :

1. Tenangkan pikiran dan hati kita. Jangan panik atau tergesa-gesa. Buang jauh-jauh target harus ini dan itu. Kalau perlu sambil berdzikir bagi yang muslim dan berdoa, "Ya Allah, kenyangkan anakku dan perbanyak air susuku." (doanya bisa juga kok dipakai bagi yang non muslim).
2. Posisikan telinga, tangan dan kaki bayi dalam keadaan lurus.

photo taken by one dokter
3. Pegang tubuh bayi mendekati kita, hingga sikunya menghadap ke kita. Pastikan perut dan dada bayi menempel ke perut kita.
4. Berikan ransangan kepada bayi menggunakan puting untuk menyentuh mulut, bibir dan dagunya.

photo taken by alodokter.com
5. Usahakan agar ujung hidung bayi bersebrangan dengan puting kita.
6. Setelahnya kepala bayi akan mendongak secara alami dan mulutnya terbuka lebar.
photo taken by abc.net.au

7. Arahkan puting kita ke bagian atas mulut bayi dan menjauhi bagian bawah bibirnya.

photo taken by alodokter.com

8. Dekatkan bayi ke payudara kita dan bukan sebaliknya.
9. Buat dagu bayi menempel pada payudara kita. Bibir bawahnya terputar keluar. Isapan terasa dalam dan tidak bersuara.

photo taken by alodokter.com

10. Bayi akan mengisap dengan cepat untuk merangsang ASI keluar. Isapan kemudian melambat ketika ASI keluar.

Pada saat menyusui pastikan pelekatannya mulut bayi ke payudara kita itu tepat dan ini harus diperhatikan dengan baik.


  • Pelekatan yang tepat : adalah mulut bayi terbuka lebar dan menutupi hampir sebagian besar areola.
  • Pelekatan yang tidak tepat adalah mulut bayi tidak terbuka lebar dan tidak menutupi aerola. Atau bibir bawahnya terlipat dan mulutnya tidak menutupi aerola.

photo taken by edukita.com

Jika kita merasa ada sesuatu yang terjepit saat menyusui, coba masukkan jari kelingking ke dalam mulut bayi agar ia menghentikan isapannya. Setelah itu, baru lanjutkan kembali proses menyusui.

Nah, itu tips dari Bu Dokter yang saya rangkum. Jadi teman-teman, janganlah kita tergesa-gesa memvonis diri kita bahwa ASI kita kurang. Terus berlatih saat baru melahirkan untuk mencari posisi yang tepat dalam menyusui. Terutama saat masih di Rumah Sakit. Banyaklah bertanya kepada dokter anak dan suster yang kontrol atau menjaga adek bayi. Insya AllahSemoga tulisan ini bermanfaat bagi semua yaa ^_^

Wassalam




Si Putih Sawi Jamur Saus Tiram


Bissmillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai teman-teman,
Masih ingat jalan-jalan saya seharian berkuliner di Jakarta, yang diundang sama Aji-no-moto?
Yaa.. benar, Umami Food Marathon bersama Aji-no-moto dan tabloid Bintang. Bagi kamu yang belum baca acaranya bagaimana, silakan tengok tulisan saya di :
Umami Food Marathon Aji-no-moto mengungkap 5 fakta tentang MSG

Nah, pada acara tersebut, kami diberikan produk-produk dari Aji-no-moto. Salah satunya adalah SAORI. Ada 5 macam SAORI produksi dari Aji-no-moto, yaitu :
  • Saori saus tiram.
  • Saori saus asam manis.
  • Saori saus teriyaki.
  • Saori saus mentega.
  • Saori saus lada hitam.
Photo taken by ajinomoto.co.id
Tapi yang didalam goodie bag hanya ada 3, saus tiram, saus teriyaki dan saus asam manis.

Nah, ceritanya hari Minggu kemarin, saya iseng mau buat tumis-tumisan dengan menggunakan sisa bahan yang ada di lemari es. Hmm.. Ada jamur enoki, bonus dari beli Jamur krispi di Lottemart kemarin. Buat yang mau bagaimana cara masak jamur yang lainnya bisa dibaca disini :
Memasak Janur Krispi dengan 2 Cara


Jamur Enoki (photo taken by bukalapak.com)
Selain jamur enoki ada sawi putih. Sepertinya cocok buat bahan utama tumisan Saori saus tiram nih. Berhubung warna sawi dan jamur sama-sama putih jadi saya beri nama SI PUTIH SAWI JAMUR SAUS TIRAM.

Bagaimana resepnya? Yuk, kita olah!

Cara Mendaftar Antrian Online Paspor via Aplikasi 'Antrian Online'


Bismillahirrahmanirrahim.
Assalamu'alaikum w.w.

Alohaaa teman-teman,
Kemarin saya sudah menulis bagaimana cara mendaftar antrian online membuat paspor via aplikasi whatsapp. Buat teman-teman yang belum baca tahapannya atau sekedar kepo gimana caranya, bisa baca disini :

Cara Mendaftar Antrian Online Paspor via Whatsapp

Nah, tulisan saya saat ini masih seputar daftar mendaftar booking nomor antrian online membuat paspor. Namun saya membuat tulisan tentang mendaftar antrian online via aplikasi "Antrian Online" yang dikeluarkan oleh pemerintah. Aplikasi Antrian Paspor ini untuk kantor imigrasi yang tidak melayani lewat whatsapp. Berikut tahapannya, dibaca yaaa...