Cara Mendaftar Antrian Online Paspor via Whatsapp


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Mulai bulan Mei 2017 pemerintah memberlakukan antrian online bagi siapapun yang hendak membuat paspor. Dan hal tersebut ternyata masih terkesan ribet, karena masyarakat kita belum semuanya terbiasa melakukan segala sesuatunya secara online. Apalagi diakhir tahun seolah antrian di kantor imigrasi manapun seolah membludak, karena banyaknya hendak berlibur keluar negeri.

Banyaknya orang-orang keluar negeri karena banyak maskapai-maskapai yang menawarkan promo tiket murah. Saya pun kalau nggak kuat-kuat iman, pasti tergiur dengan tawaran-tawaran tersebut. Coba banyangin, waktu itu ada promo dari salah satu maskapai ke Singapura PP Rp 500.000,- dari harga normal standar Rp 700.000 - Rp 1.500.000. Siapaaa coba yang nggak tergiur?

Saya saja pertama kali keluar negeri ikut teman-teman yang hobi traveling dengan hunting tiket murah. Waktu itu ke Penang - Malaysia, saya dapat tiket PP Rp 400.000 dari harga normal Rp. 1.200.000

Nah, efek dari tiket-tiket murah itu jadi banyak yang mau bikin paspor a.k.a mau jalan-jalan keluar negeri. Dengan adanya sistem baru ini, jangankan yang belum sama sekali membuat paspor, bagi yang sudah punya paspor dan mau perpanjang juga bingung.

Di tahun 2018, alhamdulillah Allah kasih rejeki saya untuk bisa pergi lagi keluar dari Indonesia. Insya Allah bulan Februari berangkatnya. Karena sudah bulan Desember, saya mulai cek segala administrasi keberangkatan saya nanti. Termasuk cek paspor.

Seperti yang saya tulis diatas, pertama kali saya pergi keluar negeri itu bulan Februari 2014. Dan saya disuruh buat paspor oleh teman-teman sesegera mungkin, karena mereka hendak beli tiketnya. Akhirnya bulan Juli 2013 saya buat paspor di Kantor Imigrasi kelas II Depok. Masa berlaku paspor adalah 5 tahun. Berarti masa berlaku paspor saya habis di Juli 2018.

Karena saya berangkat bulan Februari 2018, saya pikir paspor saya masih aman untuk digunakan. Masih ada 5 bulan lagi.  Ternyata setelah  di cek oleh pihak travel, saya malah ditegur. Pihak travel bilang, menurut peraturan, paspor bisa digunakan minimal 7 bulan sebelum masa berlaku paspor habis (terhitung dari bulan berangkat hingga bulan expired date paspor).

Weleh.. paniklah saya. Untung pihak travel-nya baik banget. Mereka langsung menyiapkan berkas-berkas dari travel yang nantinya digunakan sebagai syarat berkas pengajuan permohonan perpanjang paspor. Mulai lah saya cari-cari info tentang daftar online. Beberapa teman menyarankan lewat aplikasi whatsapp dan aplikasi antrian online milik imigrasi. Kedua cara itu memang bisa dilakukan.
Namun kali ini saya mau bahas mendapatkan kode booking nomor antrian melalui aplikasi Whatsapp.

7 Persiapan Traveling Murah dan Simple Keluar Negeri


Travel backpacker
Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Siapa siiih yang nggak mau jalan-jalan dengan biaya murah. Pastinya mau banget kaan? Apalagi bisa jalan-jalan keluar negeri dengan biaya terjangkau dan fasilitas nyaman. Hmm..

Pertama kali keluar negeri saat saya ke Penang, Malaysia. Saya pergi bersama 4 orang teman-teman saya yang memang biasa backpacker-an keluar negeri. Dari mereka lah bagaimana saya belajar menyusun itinerary (rencana perjalanan) sebagai backpacker.

Saya coba praktekan menyusun sendiri itenerary untuk perjalanan kedua saya dengan tujuan Johor Bahru melalui Singapura. Saat itu masih banyak kekurangannya. Maklumlah baru pertama kali membuat itinerary. Jadi masih ada beberapa miss-nya.

Dan alhamdulillah saya punya kesempatan keluar negeri lagi dalam rangka menyebarkan virus menulis ke Prince of Songkla University, Pattani, Thailand. Dan saya lagi-lagi diminta untuk membuat itenerary. Alhamdulillah hanya dengan dana Rp 5jt/org kami bisa traveling ke 3 negara. Saat itu saya buat dari Singapura ke Thailand lewat Malaysia. Dan biaya itu tidak diberikan sekaligus 5jt, tapi secara bertahap. Hmm.. saya saja takjub bisa menghemat biaya hingga sebesar itu. Dan itu sudah termasuk oleh-oleh loh. Oleh-oleh sederhana ya.

Nah, kali ini saya hendak berbagi 7 langkah persiapan membuat itenerary untuk traveling murah dan simple keluar negeri tersebut. Oiya, negara yangdituju disini adalah negara-negara yang bebas visa yaa. Biar teman-teman bisa menikmati jalan-jalan ke negeri orang. Berikut tahapannya :

Resep Bir Pletok


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Masih ingat ceritaku tentang Umami Food Marathon dari Aji-no-moto dan Tabloid Bintang?
Buat yang belum baca, silakan baca ini dulu ya : Umami Food Marathon Aji-no-moto mengungkap 5 fakta tentang MSG

Nah, pada Umami Food Marathon itu kami diajak kulineran khas Betawi mulai dari Jakarta Timur dan berakhir di Jakarta Selatan. Pada Destinasi ke 3 di Cagar Budaya Betawi Setu Babakan, kami diberikan workshop membuat Bir Pletok.

Memasak Jamur Krispi dengan 2 Cara


Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Seminggu yang lalu saya dan para jagoan ganteng jalan-jalan ke Gandaria City. Sebenarnya sih bukan mau jalan-jalan, niat awalnya nguber imigrasi jaksel yang buka stand di Mal untuk perpanjang paspor. Tapi begitu sampai di Gandaria City, jumlah yang mau perpanjang paspor dijatah. Diberi kuota 100 orang. Dan saya datang jam 9 sudah habis. Malah ada yang bilang ke saya, "Wah, saya saja yang datang jam 7 sudah habis, Bu". Eh? jadi pada dateng jam berapa itu yang sekarang antri?

Akhirnya, saya pun window shoping bertiga. Setelah lelah window shopping, saya pun memutuskan untuk ke rumah papa di otista. Maka turunlah saya ke Lottemart untuk membeli buah tangan. Saat sedang mencari-cari buah tangan, seorang pramuniaga menawarkan kami taste food. Taste food berupa gorengan krispi.

Umami Food Marathon Aji-no-moto Mengungkap 5 Fakta tentang MSG bagi kesehatan

Dapur Umami Ajinomoto

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai.. hai..
Kalau  baca judulnya saya jadi teringat saat saya ngajar dulu. Ketika saya sedang nyemil snack yang mengandung MSG, tiba-tiba murid saya menghampiri saya dan terjadi dialog :
Murid : Miss Ade makan apa?
Saya : (nyebutin nama kue), Kamu mau?
Murid : Nggak
Saya : Kenapa?
Murid : Mama bilang makanan itu bikin bodoh.
Saya : (saya cuma tersenyum getir. apalagi itu bocah habis ngomong begitu langsung ngeloyor pergi)

Jujur, saat itu saya sama sekali belum bisa menjawabnya, karena ilmu saya belum sampai kesana. Hingga saya ditraktir makan-makan seharian oleh AJI-NO-MOTO dan Tabloid Bintang Indonesia, pada hari Sabtu, 16 Desember 2017, saya akhirnya dapat pencerahan dengan cara enak. Loh kok pencerahan dengan cara enak? Iya laaah enak.. lah wong ditraktir seharian.. hahaha..

Nah, saatnya sekarang saya tulis nih acara makan-makannya.. xixixi... lanjut yaaa

Pecak Bandeng Betawi

Pecak Bandeng Betawi
Photo doc Nitalanaf

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai, teman-teman..
Sabtu, 16 Desember kemarin saya diajak kulineran khas Betawi oleh Dapur Umami Aji-no-moto dan Tabloid Bintang diacara Umami Food Marathon. Destinasi yang dituju ada 3. Mulai dari Jakarta Timur hingga Jakarta Selatan. Perjalanan ini bukan hanya blogger saja, melainkan ada  dr. Diyah Eka Andayani, SP.GK, M.Gizi, sebagai dokter ahli gizi dan ada chef Ari Galih. Kita semobil loooh...

Cerita lengkap Umami Food Marathonnya ada disini ya :
Umami Food Marathon Aji-no-moto Mengungkap 5 Fakta tentang MSG bagi Kesehatan

Salah satu destinasi Umami Food Marathon ini adalah di Warung Mak Dower. Warung Mak Dower terletak di
Jl. Pemuda No.72
Jati RT.2/RW.4
Jati - Jakarta Timur

Warung Mak Dower ini mempunyai slogan Pedesnya Nampol Sambalnya Bikin Sewot, yang memang terbukti sebagian besar masakannya bercita rasa pedas. Di Warung Mak Dower ini, kami para blogger bukan hanya sekedar menikmati masakan di rumah makan khas Betawi tersebut, tapi kami juga menyaksikan live show, demo masak dari Chef Ari Galih.

Chef Ari mempraktekan resep Pecak Bandeng yang menjadi menu andalan Warung mak Dower. Saya akui, Pecak Bandeng di Warung mak Dower tuh.. iiih... muanteb e poool. Rasa asam, pedas dan gurih kriuk-kriuk bandengnya tuh menari di dalam mulut.

Nah, kali ini saya memberikan kesempatan buat teman-teman yang nggak punya waktu untuk kulineran ke Warung Mak Dower, bisa menikmati Pecak Bandeng tersebut di rumah. Tapi resep ini dibuat ala Chef Ari yaa...

Ini resepnya :

6 Langkah Menjaga Kesehatan Otak bersama Prodia Senior Health Centre


Prodia Senior Health Centre
Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Teman-teman pernah nggak sih bertemu dengan orangtua yang selalu mengulang-ulang menanyakan nama kita?
Di keluarga saya ada yang seperti itu. Ada beberapa malah. Almarhumah tante saya salah satunya. Beliau hanya mengingat memori masa lalunya, tapi untuk memori jarak pendeknya beliau tidak akan ingat. Jadi kalau kami datang berkunjung ke rumahnya, dia akan mengenali saya dan kakak saya, tapi kalau bertemu Abang Fi dia akan menanyakan berulang-ulang, "Ini anak siapa?" sekalipun Abang sudah mengenalkan dirinya setiap kali ditanya seperti itu.

Hal tersebut untuk sebagian orang tampak seperti hiburan. Namun justru kasihan, karena jika kemampuan mengingatnya terus menurun akan mencelakakan si orangtua. Pernah juga saya dengar cerita dari adik ipar saya bahwa kakeknya memiliki penyakit yang sama. Beliau pernah keluar rumah sendiri, namun saat pulang tidak tau dimana rumahnya. Seluruh keluarga bingung mencari "Yayi" (panggilan kakek dari adik ipar). Untungnya Allah masih mengembalikan Yayi melalui orang-orang baik yang mengantarnya. Saya lupa bagaimana cerita detailnya. Sejak saat itu, didalam saku Yayi dimasukkan identitas orang rumah dan tentunya masih terus dalam pantauan anak istri serta cucu-cucunya. Ya Allah.. kasian kan?

Syukur Alhamdulillah, pada hari Selasa, 12 Desember 2017 PT. Prodia Widyahusada,Tbk meresmikan Prodia Senior Health Centre (PSHC) sebagai pusat layanan kesehatan geriatri yang dapat diandalkan (reliable) di Indonesia. Saya diundang diacara Grand Opening PSHC tersebut di gedung PSHC Metro Pondok Indah TB - 31. Posisi tepatnya ada di seberang Houbii Urban Adventure Park.
Prodia Senior Health Centre

Pada acara grand opening ini saya merasa bersyukur ternyata ada tempat yang siap melayani para orangtua yang menderita penurunan fungsi otaknya.

Makan berkelas ala BambiDeal


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai.. hai..
Masih ingat dengan postingan saya yang review tentang hotel bintang 4 di Poin Square Mal Lebak Bulus? Kalau belum silakan baca dulu tulisanku ini ya ^_^
Grand Whiz Poins Square Jakarta - Simplicity With Style

Nah, alhamdulillah saya menang tulisan tersebut menjadi juara 1. Hadiah yang saya terima adalah menginap semalam di hotel tersebut. Asyiiiik kaaaan?

Tapi sayangnya kami hanya dapat free makan pagi di restoran Andromeda, restoran milik Grand Whiz. Padahal kita check in kan dari jam 13.00, berarti makan malamnya bayar dong ya? Secara saya menginap bawa pasukan komplit. Berapalah biaya yang harus saya keluarkan? Makan malam hotel bintang 4 loooh.. Minimal 500K pasti keluar dari dompet. huhuhuhu...

Lagi galau-galaunya.. Tiba-tiba seorang teman menawarkan saya untuk mencari diskonan di BambiDeal. Hmm.. Apaan tuh BambiDeal? Mulailah saya searching.

Cara Nikmat Mencegah Anemia pada Anak dengan Nutriforce Minute Maid


Minute Maid Nutriforce

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Anemia.
Hmmm.. pernah dengar kata itu? Yes, Anemia yang kita ketahui berarti kurang darah. Anemia umumnya banyak diderita oleh wanita, tapi ternyata Anemia juga terjadi pada anak loh. Kok bisa? 

Banyak faktor yang membuat anemia diderita oleh anak-anak. Dan saya banyak dapat ilmu soal ini saat menghandiri undangan dari Komunitas Emak Blogger  (KEB) untuk acara talkshow press conference launching Minute Maid Nutriforce, pada hari Selasa, 28 november 2017. Bertempat di Lewis & Carroll - Kebayoran Baru.

Loh hubungannya apa lauching produk Minute Maid dengan Anemia? Kepo kaaaan? Yuk kita lanjut bacaannya ^_^