Cara Mendaftar Antrian Online Paspor via Whatsapp


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Mulai bulan Mei 2017 pemerintah memberlakukan antrian online bagi siapapun yang hendak membuat paspor. Dan hal tersebut ternyata masih terkesan ribet, karena masyarakat kita belum semuanya terbiasa melakukan segala sesuatunya secara online. Apalagi diakhir tahun seolah antrian di kantor imigrasi manapun seolah membludak, karena banyaknya hendak berlibur keluar negeri.

Banyaknya orang-orang keluar negeri karena banyak maskapai-maskapai yang menawarkan promo tiket murah. Saya pun kalau nggak kuat-kuat iman, pasti tergiur dengan tawaran-tawaran tersebut. Coba banyangin, waktu itu ada promo dari salah satu maskapai ke Singapura PP Rp 500.000,- dari harga normal standar Rp 700.000 - Rp 1.500.000. Siapaaa coba yang nggak tergiur?

Saya saja pertama kali keluar negeri ikut teman-teman yang hobi traveling dengan hunting tiket murah. Waktu itu ke Penang - Malaysia, saya dapat tiket PP Rp 400.000 dari harga normal Rp. 1.200.000

Nah, efek dari tiket-tiket murah itu jadi banyak yang mau bikin paspor a.k.a mau jalan-jalan keluar negeri. Dengan adanya sistem baru ini, jangankan yang belum sama sekali membuat paspor, bagi yang sudah punya paspor dan mau perpanjang juga bingung.

Di tahun 2018, alhamdulillah Allah kasih rejeki saya untuk bisa pergi lagi keluar dari Indonesia. Insya Allah bulan Februari berangkatnya. Karena sudah bulan Desember, saya mulai cek segala administrasi keberangkatan saya nanti. Termasuk cek paspor.

Seperti yang saya tulis diatas, pertama kali saya pergi keluar negeri itu bulan Februari 2014. Dan saya disuruh buat paspor oleh teman-teman sesegera mungkin, karena mereka hendak beli tiketnya. Akhirnya bulan Juli 2013 saya buat paspor di Kantor Imigrasi kelas II Depok. Masa berlaku paspor adalah 5 tahun. Berarti masa berlaku paspor saya habis di Juli 2018.

Karena saya berangkat bulan Februari 2018, saya pikir paspor saya masih aman untuk digunakan. Masih ada 5 bulan lagi.  Ternyata setelah  di cek oleh pihak travel, saya malah ditegur. Pihak travel bilang, menurut peraturan, paspor bisa digunakan minimal 7 bulan sebelum masa berlaku paspor habis (terhitung dari bulan berangkat hingga bulan expired date paspor).

Weleh.. paniklah saya. Untung pihak travel-nya baik banget. Mereka langsung menyiapkan berkas-berkas dari travel yang nantinya digunakan sebagai syarat berkas pengajuan permohonan perpanjang paspor. Mulai lah saya cari-cari info tentang daftar online. Beberapa teman menyarankan lewat aplikasi whatsapp dan aplikasi antrian online milik imigrasi. Kedua cara itu memang bisa dilakukan.
Namun kali ini saya mau bahas mendapatkan kode booking nomor antrian melalui aplikasi Whatsapp.


Untuk mendapatkan kode antrian pembuatan paspor via aplikasi whatsapp, bisa lewat nomor berikut :
  • Kantor imigrasi kelas 1 Bogor (0811-1100-333)
  • Kantor Imigrasi Jakarta Pusat (0812-9900-4406)
  • Kantor Imigrasi Batam  (0822-8886-2017 atau 0822-8882-2017)
  • Kantor imigrasi Tanggerang (08118119000)
  • Kantor imigrasi Cirebon (082320009000)
Kok, hanya 5 kantor imigrasi? Menurut informasi yang beredar sudah ada 26 kota yang bisa mendaftar via whatsapp, hanya saja yang baru berjalan 5 kantor imigrasi tersebut. Selebihnya melalui aplikasi antrian. Sebenarnya Depok pun sudah memiliki whatsapp-nya, tapi hanya untuk tanya jawab bukan mendaftar antrian paspor.

Baik tentunya jika hendak mendaftar via whatsapp, kita wajib menambahkan nomor-nomor diatas ke contact list handphone kita dan yang nggak kalah penting, handphone kita sudah terinstal aplikasi whatsapp yaa. Setelah kita tambah nomornya, ikuti tahapan berikut ini (saya pakai whatsapp kantor imigrasi kelas 1 bogor ya):

1. Sapa whatsapp imigrasi
Untuk memulai chat silakan kita sapa dengan sapaan sembarang. Misal "Hi". Nanti secara otomatis akan keluar tahapan mendaftar via whatsapp. seperti berikut :

✅ WhatApp Penjadwalan Layanan Paspor
Kantor Imigrasi Kelas I Bogor

✅ Fitur layanan:
🔸 Untuk mengajukan penjadwalan layanan paspor ketik:
#NAMA#TGLLAHIR (DDMMYYYY)#TGLLAYANAN (DDMMYYYY)

atau

#NAMA
#TGLLAHIR (DDMMYYYY
#TGLLAYANAN (DDMMYYYY)

Contoh: #Budi Utama#05081975#29092017

🔸 Untuk mengetahui tanggal layanan yang tersedia ketik #tgllayanan
🔸 Untuk mengetahui persyaratan permohonan paspor ketik #persyaratan
🔸 Untuk mengetahui biaya paspor ketik #biaya
🔸 Untuk mengetahui biaya paspor ketik #bayar

Kirim ke nomor whatsApp ini.

✅ Perhatian:
🔸 Setiap nomor WhatsApp Anda hanya dapat mengajukan penjadwalan satu kali sampai dengan tanggal layanan yang telah didapatkan.
🔸 Setiap Kode Booking dapat dipergunakan untuk orang tua bersama anak kandung yang masih balita.
🔸 Untuk melakukan pembatalan jadwal layanan (selambat-lambatnya 1 hari sebelum jadwal kedatangan) ketik #batal

ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor
Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩


2. Cari tau tanggal pengajuan
Dari penjelasan yang dikirim oleh pihak kanim. Tidak bisa kita langsung masukka kode dan taruh tanggal semau kita. Tapi tanggal pelayanan ditentukan oleh kanim. Cari tau tanggal yang disediakan oleh kanim ketik #tgllayanan
Nanti akan keluar balasan langsung dari kanim tanggal berapa saja yang diaediakan. Seperti berikut ini :

✅ Tanggal penjadwalan layanan paspor yang dapat dipilih saat ini:
🔸 06-12-2017
🔸 15-01-2018

ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor
Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩

Dari balasan kanim diatas tandanya tanggal layanan yang disediakan tanggal 6 desember dan 15 januari.


3. Kirim kode permohonan
Setelah kita mengetahui tanggal layanan yang disediakan, baru kita masukkan kode sesuai yang disarankan oleh balasan chat no 1 seperti contoh : #Ade UFi#01011991#06122017

Maka nanti akan dapat balasan konfirmasi permohonan seperti ini :


✅ Konfirmasi Penjadwalan Layanan Paspor Anda:
🔹 Nomor WA:6285888111222
🔹 Nama: ADE UFI
🔹 Tgl Lahir: 01-01-1991< 🔹 Tgl layanan: 06-12-2017.

Bila Anda yakin dengan data tersebut diatas segera balas (reply) pesan ini dengan mengirim *kode persetujuan* berikut: 00693277 atau dapat langsung di-copy paste kode tersebut dibawah pesan ini untuk mendapatkan *kode booking* layanan paspor.

Abaikan pesan ini apabila ingin membatalkan penjadwalan Anda.

Terima kasih,
ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩

4. Copy paste nomor kode persetujuan.

Nah setelah dpt balasan chat seperti diatas, kita tinggal copas (copy paste) aja deh nomor persetujuannya. Kalau dari contoh balasan diatas nomornya adalah 00693277, lalu kirim kembali. Nanti anti akan dapat balasan no kode booking dan hal2 yang harus diperhatikan :

✅ Telah terjadwal layanan paspor Anda: 
🔸 No. WA: 6285888111222
🔸 Nama: ADE UFI
🔸 Tgl Lahir: 01-01-1990
🔸 Tgl layanan: 06-12-2017
🔸 Jam: 11:00 - 12.00 WIB
🔸 Kode Booking: GRGT5T

✅ Perhatian:
🔹 Apabila ingin melakukan pembatalan jadwal layanan (selambat-lambatnya 1 hari sebelum jadwal kedatangan silahkan ketik #batal
🔹 Tunjukkan bukti konfirmasi ini kepada petugas melalui ponsel Anda.
🔹 Anda diharuskan hadir 30 menit lebih awal dari jadwal waktu yang telah ditentukan.
🔹 Kode booking antrian hanya berlaku sesuai tanggal yang telah ditentukan.
🔹 Silakan melakukan booking antrian ulang bila tidak datang sesuai tanggal dan jam yang telah ditentukan.
🔹 Nomor WhatsApp Anda hanya bisa mendapatkan satu kode booking sampai batas tanggal layanan yang dimiliki.
🔹 Kode booking ini dapat dipergunakan untuk orang tua bersama anak kandung yang masih balita.
🔹 Pastikan data pada setiap dokumen sama! Jika terdapat perbedaan data pada KTP Elektronik / KK dengan dokumen identitas diri agar dapat di benarkan terlebih dahulu.
🔹 Surat asli dokumen dan paspor lama (bagi yang telah memiliki paspor) harus dibawa lengkap saat pengajuan paspor dan di foto copy dengan berukuran kertas A4
🔹 Permohonan akan ditolak bila tidak lengkap/tidak sama/tidak identik  dan pembayaran permohonan paspor tidak dapat dilakukan penarikan kembali
🔹 Untuk mengetahui persyaratan paspor ketik #persyaratan.

ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩


5. Pembatalan
Jika ingin dibatalkan karena kita ternyata tidak bisa hadir di tanggal tersebut. Kita cukup mengetik #batal. Maka akan keluar balasan sebagai berikut :

✅ Apabila Anda yakin melakukan pembatalan penjadwalan layanan paspor pada:
🔹 Nomor WA: 6285888111222
🔹 Tgl layanan: 06-12-2017
🔹 Jam: 11:00 - 12.00 WIB
🔹 Nama: ADE UFI
🔹 Tgl Lahir: 01-01-1990
🔹 Kode Booking: GRGT5T,

Silahkan replay kode pembatalan berikut : K00016488 atau dapat langsung di-copy paste kode tersebut dibawah pesan ini.

Terima kasih,

ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩

Lalu kita tinggal me-reply cukup dengan mencopas kode pembatalan. Pada contoh diatas adalah K00016488. Maka, akan keluar konfirmasi bahwa kita telah membatalkan pengajuan permohonan pembuatan paspor, seperti berikut ini :

✅ Telah dilakukan pembatalan penjadwalan layanan paspor pada:
🔹 Nomor WA: 6285888111222
🔹 Tgl layanan: 06-12-2017
🔹 Jam: 11:00 - 12.00 WIB
🔹 Nama: ADE UFI
🔹 Tgl Lahir: 01-01-1990
🔹 Kode Booking: GRGT5T
🔹 Tgl Dibatalkan: 05-12-2017 16:12

Terima kasih,

ℹ WhatsApp Penjadwalan Layanan Paspor Kantor Imigrasi Kelas I Bogor 🇮🇩


Nah, jika kita sudah dapat kode booking nomor antrian, kita tinggal pergi ke kantor imigrasi tersebut. Untuk selanjutnya mengikuti tahapan pembuatan paspor.
Trus, yang nggak ada kantornya di whatsapp, nggak bisa daftar online dong?
Iiih.. siapa bilang. Pendaftaran online bukan saja melalui Whatsapp tapi bisa menggunakan aplikasi Antrian online. Saya sudah buat juga kok tulisannya, silakan baca yaa !
Cara Mendaftar Antrian Online Paspor via Aplikasi 'Antrian Online'

Semoga bermanfaat yaa tulisan saya untuk semua ^_^

Wassalam






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^