Keseruan Lomba Sosial Media Sekretariat Kabinet


Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu’alikum w.w.

Bulan Maret lalu pernah menulis tentang opening ceremony lomba sosial media #MenujuIndonesiaSatu yang diselenggarakan oleh Sekretariat Kabinet RI dan Bank Mandiri. Masih inget nggak? Buat teman-teman yang belum sempat membacanya, silakan dibaca di Lomba Sosial Media #MenujuIndonesiaMaju berhadiah Rp 107jt

Pada acara opening ceremony tersebut, Bapak Pramono Anung, Sekretaris Kabinet RI, menjelaskan bagaimana pembangunan yang telah dilaksanakan di Indonesia ini. Salah satunya adalah pembangunnan PLBN (Pos Lintas Batas Negara).

Lomba sosial media setkab
Saya dan Pak Pramono Anung

Tujuan Lomba Sosial Media Setkab

Bapak Pramono Anung berharap bahwa para penggiat sosial media aware akan pembangunan yang selama ini telah dijalankan oleh pemerintah. Beliau juga menyatakan bahwa lomba sosial media #MenujuIndonesiaMaju bertujuan agar masyarakat paham capaian-capaian pembangunan yang ada di negara kita tercinta ini.

Kenapa harus lomba sosial media?

Sebab, menurut Pak Pramono, saat ini orang sudah melihat dan mencari informasi melalui sosial media. Pemerintah berusaha mengedukasi nitizen lewat lomba-lomba sosial media ini. Jadi jangan sekedar mencari hoax, tapi mencari tahu bagaimana berita-berita yang benar sesuai kebutuhan tema yang disuguhkan oleh SetKab.


Waktu Pelaksanaan Lomba Sosial Media

Lomba ini, sudah dilaksanakan mulai dari bulan April hingga terakhir adalah di bulan November ini dan berlaku bagi seluruh WNI tanpa batasan usia, selama masih memiliki akun sosial media. Doakan saja yaa ada lomba-lomba berikutnya di tahun mendatang.

Demi mendidik nitizen yang kreatif dan tidak termakan hoax, pemerintah mengeluarkan uang sebesar 107jt untuk hadiah-hadiah lomba tersebut.

Macam-macam Lomba Sosial Media dan Hadiahnya

Adapun sosial media yang digunakan untuk mediakan, yaitu :

1. Vlog dengan menggunakan media Youtube

Pada lomba ini pemerintah mengeluarkan hadiah sebesar Rp 10jt untuk 3 orang pemenang.

Lomba sosial media setkab

2. Posting gambar dan menjawab pertanyaan dengan menggunakan media Instagram

Untuk lomba Instagram pemerintah mengeluarkan hadiah sebesar Rp 38jt untuk 33 orang pemenang.

Lomba sosial media setkab
Contoh lomba instagram bulan Agustus

3. Tulisan dengan menggunakan media Blog

Lomba blog hanya memilih 3 orang pemenang yang total hadiahnya sebesar Rp 6jt.

Lomba sosial media setkab

4. Tulisan pendek dengan media Facebook dan Twitter.

Dan lomba twitter juga facebook ini hadiahnya sekitar Rp 56 jt untuk 56 orang.

Lomba sosial media setkab
contoh soal lomba di facebook


Waah banyak yaa.. Sesuai yang disampaikan oleh Setkab RI sebesar Rp 107jt. Dan semua hadiah ini didukung oleh Bank Mandiri.

Kejadian Seru di Lomba Sosial Media

Awalnya saya ingin sekali mengikuti lomba menulis Blog. Dan saya sudah mempunyai konsep untuk menceritakan tentang perkembangan pembangunan Menuju Indonesia Maju. Sebagai anker (anak kereta) sejak jaman kuliah, saya ingin sekali membuat tulisan tentang pembangunan Kereta Api . Tapi sayangnya, saya kelewat tenggat waktunya huhuhu..

Akhirnya di bulan November ini saya tidak mau menyia-nyiakan hadiah jutaan rupiah itu. Saya pun mengikuti semua lomba yang diadakan di Facebook, Twitter dan Instagram. Tema yang dibuat adalah tentang Pahlawan Masa Kini.
Lomba sosial media setkab
Lomba Instagram

Lomba sosial media setkab
Lomba Facebook

Lomba sosial media setkab
Lomba Twitter

Untuk lomba di Facebook mudah sekali, hanya memberikan jawaban dari teka-teki silang yang diberikan oleh admin Fanpage Setkab RI. Tapi saya pesimis untuk menang di Facebook. Secara saya orang yang sudah urutan kesekian untuk menjawab. Tau sendirikan kalau Teka-teki silang tinggal nyontek jawaban diatasnya yang benar. Tinggal di cross cek di google search.

Nah kesempatan tinggal di Twitter dan Instagram. Saya coba mencari, kira-kira meme apa ya yang bisa saya buat untuk tema Pahlawan Masa Kini?

Akhirnya saya teringat dokumentasi foto lama saya, ketika saya msih mengajar di SDI Dian Didaktika. Disana saya sempat diminta oleh kepala sekolah untuk membuat kegiatan yang menarik pada hari pahlawan.

Saya pun mencoba mencari ide yang tidak biasa. Biasanya kan anak-anak disuruh berpakaian baju pahlawan, atau mereka mengadakan lomba-lomba menarik tentang hari pahlawan. Kini saya ingin membuat anak-anak mudah mengenang salah satu pahlawan Indonesia.

Akhirnya saya meminta Kepala Sekolah untuk memilih pahlawan yang ingin dikenalkan. Kepsek memilih Ki Hajar Dewantara, karena sekolah mempunyai lukisan dari guru seni lukis foto dan puisi tentang Ki Hajar Dewantara. Nah biar anak makin terkenang, saya pun meminta 18 bapak guru berdandan ala Ki Hajar Dewantara, lalu mereka masuk ke kelas-kelas untuk berperan sebagai Ki Hajar Dewantara, sambil bercerita tentang sejarah beliau.

Sebelum masuk, saya sengaja memfoto mereka satu per satu. Dan taraaa... ini lah sebagian dari 18 guru tersebut.

Pak Suhari, Guru Matematika

Pak Kholis, Guru PAI

Pak Suparman, Guru Bahasa Indonesia
Teman-teman Bapak Guru lainnya

Nah, salah satu guru ada yang miriiiip sekali. Foto itulah yang saya buat untuk ikut serta di lomba meme Setkab bulan November ini. Dan Barakallaaaah... saya bisa masuk sebagai pemenang dari 10 orang yang dipilih setkab.
Lomba sosial media setkab
Pak Muhsin, Guru Bahasa Inggris (foto yang dikirim di lomba meme bulan november)

Nah, buat teman-teman yang ikut lomba sosial media Setkab bulan november, inilah nama pemenangnya. Selamat yaaa buat semua pemenang.
Lomba sosial media setkab

Lomba sosial media setkab
Nah, ada akun instagramku disini @ummifikri

Lomba sosial media setkab


Nah, seru kaaan.. alhamdulillah, seperti yang saya lihat semua tujuan Setkab untuk menggunakan sosial media dengan baik tercapai, karena nggak sedikit kok peserta yang ikutan. Untuk lomba meme Instagram saja ada 300 peserta. Saya sempat down loh, soalnya itu bagus-bagus semua memenya.
Tapi alhamdulillah, rejeki nggak tertukar kaaan. ^_^

Buat teman-teman yang belum punya kesempatan ikut lomba, jangan berkecil hati. Pantengin terus sosmed-nya Setkab ya. Siapa tau Setkab menyebar lomba-lomba menarik lainnya. Kalau periode tahun ini sudah selesai. Ini follow sosial medianya Setkab yaa :

Instagram : @Sekretariat.kabinet
Twitter : @setkabgoid
Facebook : Setkab RI

Selamat hunting hadiah^_^

Wassalam








Sumber Foto :
Sekretariat Kabinet
Dokumen Pribadi

Hari Guru: Inspirasi Kata-kata Terima Kasih untuk Guru

hari guru

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu’alaikum w.w.

Selamat Hari Guru ^_^
Ah, inget kata guru saya jadi teringat ketika saya masih menjadi guru dulu. Saat hari guru beberapa murid datang memberikan kartu ucapan Hari Guru untuk saya. Kadang bukan sekedar kartu, tapi mereka memberikan bunga dan hadiah kecil lainnya.

Hari Guru rasanya memang paling pas untuk dijadikan “momen sakral” kita dalam mengirimkan kartu ucapan Hari Guru. Sebab, seorang guru tak bisa dipungkiri merupakan sosok yang turut membentuk karakter dan juga karier kita saat ini.

Baca juga :
Be a teacher, be a student
Sudirman oh Sudirman

Untuk teman-teman yang ingin membuat Hari Guru menjadi momen yang tak terlupakan, penting sekali untuk menyiapkan setidaknya dua hal.

  • Pertama : kata-kata yang indah dan tulus kita sampaikan. Biasanya mengandung kata Maaf dan Terima Kasih
  • Kedua : cara penyampaian yang juga bagus. Minimal, pantas.

Baca juga : Baik dulu, baru jeleknya

Untuk menyampaikan ucapan tersebut, kita tidak harus menyertainya dengan bingkisan meriah. Kita tidak perlu juga memaksakan diri untuk berkunjung ke rumahnya, apa lagi jika kalian terpaut jarak yang luar biasa jauh.

Sekarang kan jamannya sosial media, jadi kartu ucapan cukup disampaikan lewat pesan instan seperti WhatsApp, Line, Telegram, atau media komunikasi lainnya. Memakai kartu pos? Mengapa tidak?

Namun sebelumnya, saya punya beberapa kata inspirasi yang bisa dijadikan kata-kata indah di kartu ucapan Hari Guru. Yuk, disimak dulu inspirasi kata-kata terima kasih untuk guru kita nanti. Sehabis itu, pilih yang paling kita sukai atau yang paling mengena di hati kita.

Travel Bersama Anak 2 : Travel ke jogja dengan Bus

bus travel ke Jogja adeufi.com

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu’alaikum w.w.

“Mi, kita ke Jogja yuk!” ajak Abang Fi, “tapi kita naik bus.” Lanjutnya lagi.
“Memang kenapa, Bang pilih naik bus?”
“Ingin ngerasain aja travel ke Jogja dengan naik bus”

Hmm.. Memang sih terakhir kali kita travel ke Jogja naik bus adalah saat family gathering di tempat saya ngajar dulu. Itu saat Abang Fi usia 1 tahun. Dan itu kali pertama, Abang mengenal bus. Dari situ pula ia mulai menyukai segala hal tentang bus hingga sekarang.

Ada terbesit juga sih travel ke Jogja dengan menggunakan Bus, namun pastinya saya harus butuh persiapan yang matang. Karena ada Adek Fi sekarang. Saya pun mulai mencatat kira-kira apa yang harus saya lakukan seandainya Pak Suami mengeluarkan surat ijin agar kita bisa travel ke Jogja bersama-sama.

Baca juga : Cara naik bus Damri ke bandara dari Pasar Minggu

Langkah awal untuk melakukan perjalanan sudah pasti mencari tiket perjalanan. Jika jaman dulu membeli tiket bus harus datang ke pool busnya, kini kita tidak perlu keluar ongkos untuk membeli tiket. Tiket bus bisa dibeli secara online.

Iya lah yaaa, secara beli tiket saja sudah mengeluarkan biaya, masa harus ditambah ongkos untuk beli tiketnya juga. Apalagi kalau pool busnya jauh dari lokasi rumah kita, pastinya nambah uang makan juga kan? Belum nyemal nyemilnya.. wah banyak deh keluar ongkosnya. Bisa-bisa harga ongkos beli tiket dan harga tiketnya sama deh. Xixixixi... nggak mau kaan?

Nah, kemarin saya dikasih tau sama Abang Fi kalau beli tiket bus secara online bisa dibeli melalui Traveloka. Memang sih untuk keperluan traveling saya selalu menggunakan traveloka untuk memesan tiket ataupun hotel.

Dulu traveloka terbatas hanya untuk membeli tiket pesawat dan booking hotel saja, namun kini kita bisa membeli segala macam tiket transportasi, mulai dari mobil rental, pesawat, kereta, bus bahkan sampai ke restoran pun ada.

Kombinasi Yang Bagus Celana Jeans Wanita Warna Putih

celana jeans warna putih adeufi.com

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu’alaikum w.w.

Hai, temans..
Siapa yang sedang mencari celana jeans wanita? Ayo ngacung! ^_^
Mau dikasih tau ngga cara cari celana jeans yang mudah untuk dipadukan dengan berbagai macam atasan? *bisik-bisik ^_^

Biasanya kan jeans itu kan identik dengan warna biru atau hitam ya, tapi teman-teman tau nggak, kalau tahun ini sudah ada tren terbaru celana jeans wanita warna putih? Sudah tau? Waaah saya yang telat kasih tau berarti ya.. xixixi..

Celana jeans wanita warna putih itu adalah salah satu warna netral yang mudah untuk dipadukan dengan atasan dalam berbagai model dan warna. Nah, kali ini saya hendak menuliskan seputar celana jeans wanita warna putih. Sebenarnya saya bukan ahli dalam fashion, tapi kali ini saya tertarik untuk menulis si putih ini. Baca terus ya

Tips Jual Handphone Bekas Secara Online



Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu’alaikum w.w.

Alhamdulillah sudah 2 tahun saya berkecimpung di dunia perblogeran. Sebenarnya sih suadah dari tahun 2008, hanya saja dulu saya lebih ke tulisan-tulisan opini yang inspiratif. Namun sejak tahun 2016 saya disarankan teman saya untuk fokuskan nichie (tema) blog saya. Cari tulisan yang memang sangat saya sukai. Akhirnya saya memutuskan untuk memilih nichie tentang seputar dunia anak, jalan-jalan dan makan-makan. Kalaupun ada event tentang tema lain, tetap dalam tulisan saya tidak jauh dengan cerita anak-anak saya.