Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagal

Siapa yang suka bikin martabak manis hasilnya banteeeet alias nggak keluar sarang semutnya? *ngacung.. hahaha.. memang buat martabak itu gampang-gampang susah. Salah sedikit adonannya atau temperatur teflonnya, pasti bantet. Nah, saya kali ini akan menuliskan resep martabak manis teflon anti gagal. Yakin, insya Allah yang praktekin dengan benar akan berhasil. Seperti apa resepnya? Lanjuuut!

resep martabak manis teflon anti gagal

Bismillahirrahmanirrahiim, Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagal

Martabak manis teflon anti gagal cheeeeeck! Yes, kalimat itu langsung saya teriakan ketika saya berhasil membuat martabak manis dengan sarang yang indah saat memanggangnya dengan teflon.


Seperti yang saya tulis diatas, membuat martabak manis itu gampang-gampang susah. Banyak resep martabak manis bertebaran di Tiktok, Instagram, Youtube dan Google. Tapiii... begitu dicoba resepnya bantet. Bahkan saya sampai 2x buat begitu juga. Padahal sudah ikutin banget semua tahapan di resep yang saya baca. Tetep aja gagal maning, gagal maning.


Hingga akhirnya saya ketemu chanelnya Mba Rahmi Sri Ayu dan saya praktekkan.. taraaa... Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagalnya sukses. Martabak buatan saya bersarang semut. Walau belum sempurna sampai ke pinggir lingkaran, saya tetap senang. Karena saya yakin kesempurnaan hanya milik Allah saja... hahaha... bunda Dorce bangeet.


martabak manis teflon anti gagal
sarang semut di martabak manis teflon anti gagal


Girang dooong? Girang bangeeeet.... Saking girangnya. langsung deh saya upload-uploadin di semua akun sosmed saya... hahaha... edisi norak. Ternyata upload-an saya mengundang banyak komentar yang minta resepnya.


Saya mikir kalau saya balesin satu-satu sambil ngasih resepnya.. duh.. alangkah capeknya. Dah, meniding saya tulis aja deh resepnya Mba Rahmi. Biar sekali posting, banyak yang baca. Lumayan juga kaaan biat view blog.. xixixi.. ini namanya simbiosis mutualisme. Jadi saling menguntungkan. Mereka dapat resep, saya dapat view. ^_^


Resep Martabak Manis Teflon Anti gagal

Baiklah, tanpa panjang kali lebar saya berbasa-basi, maka langsung saja deh kita ke resep martabak manis teflon-nya yaa..


Bahan-Bahan Martabak Manis Teflon Anti Gagal

  • 250 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
  • 300 ml susu cair full cream (kalau nggak punya boleh pakai air putih biasa, tapi yang saya coba pakai susu)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili


Cara Membuat Martabak Manis Teflon Anti Gagal

  • Masukkan tepung, gula, baking powder, garam dan vanila (kalau vanila cair jangan dicampurkan sekarang, tapi nanti bareng telur). Lalu aduk rata.
  • Masukkan telur dan susu. Nah, kalau pakai vanila cair bisa dimasukkan disini. Lalu aduk rata hingga gerindil (ini bahasa bakunya apa ya?) gula pasir tak terlihat lagi. Saat mengaduk saya menggunakan balloon whisk. Jika teman-teman mau menggunakan mixer, itu lebih bagus lagi, karena adonan cepat mengembang dan halus.
  • Setelah teraduk rata, tutup adonan rapat-rapat tanpa peluang masuk udara.  Bagusnya sih plastik wrap ya biar rapat, tapi kalau nggak ada bisa dengan serbet.
  • Diamkan selama 1 jam. Setelah 1 jam, kita bisa lihat adonan kita. Jika adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil atau bolong-bolong, tanda adonan kita sudah berhasil.
  • Masukkan soda kue/baking soda lalu aduk kembali hingga rata. Sambil mengaduk kita panaskan teflon
  • Tuang adonan diatas teflon dan tutup teflonnya. Masak dengan api kecil hingga keluar rongga-rongga semut/setengah matang. Lalu taburi gula pasir secukupnya. Tutup lagi teflonnya dan masak hingga matang. 
  • Setelah matang angkat adonan langsung oleskan mentega. Nah, martabak siap ditaburi topping
  • Toppingnya sesuai selera yaa.. bisa meises dan kental manis. Meises, wijen dan kental manis, Meises, keju dan kental manis. Meises, kacang dan kental manis atau jagung manis, keju dan kental manis. Suka-suka teman-teman deh. Kreasi masing-masing.
  • Setelah ditaburi topping, belah dua martabaknya lalu dilipat. Naaah, martabak manis teflon anti gagal siap dihidangkan


Mudah kaan? Resep diatas yang saya tulis bisa dapat 2 - 3 loyang martabak ukuran 22 cm. Kalau teman-teman tidak dapat bayangannya seperti apa proses buatnya, teman-teman bisa searching saja cara membuat martabak manis teflon anti gagal dari Mba Rahmi Sri Ayu. Selamat mencoba!




Wassalam






25 comments

  1. Makasih mbaa resepnya.. semoga bisa berhasil juga nihh

    ReplyDelete
  2. Wooow senangnya yang bisa bikin martabak manis sendiri!

    penasaran kalo Ade yang buat bisa sama gak rasanya sama Martabak Alim atau martabak Orient

    ReplyDelete
  3. Sebagai pecinta martabak manis dan telor,pernah nyobain juga donk, dari mulai bantet dan gagal tapi tetep aja enak dimakan dan bikin ngakak. Seruuu tahuu kalo bebikinan sama anak remaja.
    Gagal, besok2 bikin lagi, sampe dapeet, ternyata adukannya yg kurang lama dan ga sabar menanti adonan hahahaa.

    Jadi masih ada ga martabak teflonnya? Mauu icipiin

    ReplyDelete
  4. aku lebih suka adonan martabak yang begini, gak terlalu tebal dengan isian yang cukup tidak perlu berlimpah. makasi ya mak buat resepnya

    ReplyDelete
  5. Wah senang sekali bisa kreativitas buat martabak biar dirumah aja, bermanfaat sekali tulisannya mbak, saya bisa buat juga dgn resep yg mbak review

    ReplyDelete
  6. Mbak, resepnya langsung aku simpen. Ini cemilan andalan banget, kesukaan anak-anakku. Tapi kalau sering beli kok ya dompetnya nyesek juga ya. heuheu. Tadinya mikir bikinnya ribet banget. ternyata pas baca kok kayaknya gampang ya. Semoga prakteknya nanti juga gampang. Kalau sukses, aku share foto-fotonya deh...

    ReplyDelete
  7. Hmm jadi pengem bikin deh. Paling suka kalo isiannya tuh kacang+keju+susu. Mantaap. Kalo meses coklat + keju biasanya kesukaan anakku.

    ReplyDelete
  8. Baca resep yang ditulis sambil bayangin praktek, dan saat bayangin hasilnya, malah kebayang martabak Holman langgananku di BSD haha alamat disuruh beli aja ke Holman 🤣

    ReplyDelete
  9. Aku pernah bikin nggak terlalu sukses, jadi pengen cobain lagi pakai resep mbak ade kayaknya lebih mudah, wish me luck...

    ReplyDelete
  10. Aaah wajib dicoba ini, secara aku pernah nyoba dan hasil nya flat wkwkwk. Mumpung bahan-bahan ada semua di rumah dan teflon ready siap coba resep martabak Teflon anti gagal nya

    ReplyDelete
  11. Qah asyik nih dapet resep baru yg bisa dicoba. Beberapa bulan lalu pernah nyoba bikin juga martabak teflon tp hasilnya kurang sip. Ntah akunya yg salah apa resepnya yg ga bener. Ntar aku bakalan nyobain resep mbak ade ah. Makasih ya mbak

    ReplyDelete
  12. Kyaaaa terima kasih berbagi resep nya
    Kalau lihat bahan dan proses buatnya terlihat mudah. Tapi ekseskusi nya gimana ya (hahahaha) soalnya Aku sering lihat juga yg bikin kaya kurang berhasil.
    Sebagai penggemar martabak manis, pingin gitu coba bikin sendiri

    ReplyDelete
  13. Saya mbak, bikin martabak banget dan gagal total. Selain bahannya yang salah takaran, pun teflonnya yang dipakai gak banget alias mudah lengket...Gatot deh jadinya

    ReplyDelete
  14. Resepnya padahal terbilang mudah ya, tapi beneran loh biasanya percobaanku gagal itu gara2 gak keluar lubang2 kecilnya itu, wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Pertanyaan di awal bikin aku ngacung nomor satu huhuhu, selalunya bantat dan ga ada sarangnya kalau bebikinan martabak manis. Seneng bener ada sharing resep dari Mbak Ade. Cuss, praktekkin nanti

    ReplyDelete
  16. wahh wajib dicoba nih, sepertinya mudah untuk di praktikkan di rumah
    bisa jadi pilihan saat cooking class bareng anak di rumah

    ReplyDelete
  17. Kalau saya juga berhasil bikin martabak dengan penampakan seperti itu, pasti langsung super narsis deh. Mau pamer-pamerin ke sejagad dunia maya maupun dunia nyata, hahaha.

    ReplyDelete
  18. Aku gak terlalu suka martabak manis, tapi orang rumah suka. Kalau buat, duh mikir dulu karena gak pinter baking. Paling bener tuh beli aja, hahaha

    Catet dulu resepnya siapa tahu nanti pengen nyoba

    ReplyDelete
  19. Hebat banget mbak bisa bikin martabak sendiri jadi menurut aku kalau bisa masak seperti ini jadi lebih hemat sih daripada beli

    ReplyDelete
  20. Seneng banget ada resep andalan kak Ade.
    Martabak ini aseli bikin ketagihan yaa... Aku jadi inget masa kecilanku, kalau gak punya makanan di rumah, Ibu selalu sigap mengolah tepung dan bahan-bahan lainnya untuk jadi martabak yang lezaat..

    Terus kalau bikin sendiri ini enaknya bisa di kasih topping sebanyak-banyaknya dengan meises terbaik. Jadi rasanya pasti endolitaa...mamacita... lezatos.

    ReplyDelete
  21. mak, pelan2 banget aku bacanya karena pengen nyoba, kayaknya mudah karena katanya anti gagal, pas bagian pake mixer nah ini aku tuh paling males ngeluarin dan masukin alat2 begituan, hahaha. akhirnya ya balik bikin adonan bakwan aja

    ReplyDelete
  22. Martabak manis kesukaan anak wedok di rumah tiap pekan jatah jajannya adalah ini. Sampai akhirnya saya merasa kudu nyoba bikin, alhamdulillah berhasil, resepnya sama persis kayak Mba tulis, ngambil resepnya Devina Hermawan Master Chef. Cuma masih gabisa persis plek keteplek membal seempyuk yang dibeli, mungkin harus pakai loyang baja kaya mereka ya yg tuebel

    ReplyDelete
  23. Beughh... ntar cobain ah pake Vienta dari ibunya Giva. Martabak kotak aje kite bikin, hahahah... Ntar kalo mo bikin, mampir lagi ke sini :D

    ReplyDelete
  24. dari minggu lalu pengen beli martabak tapi belum kesampaian
    selama ini belum pernah coba bikin sendiri mbak, takut gagal

    ReplyDelete
  25. cara membuat martabak teflonnya ini yang kudu di save soalnya secara bahan aku juga pernah pake kompisisinya begitu tapi gagal melulu, ga bisa bersarang, hiks,,, makasi sharingnya mak

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^