So Good Shumai Furai Kuah Dimsum


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Apa kabar, teman-teman?
Balik lagi di blog saya tercinta ini, blognya Ade UFi, ummi-nya Abang dan Adek Fi. ^_^

Kalau baca judulnya ada kalimat So Good Shumai Furai, pastinya tulisan kali ini tentang masakan.

Yes, right.. saya kali ini hendak menulis resep So Good lagiiii. Bahagia bener ya.. xixixi..
Gimana, nggak bahagia? Kalau di bulan Syawal begini, apalagi yang dihandalkan kalau bukan frozen food? Ya kaaan?

Mau ke pasar, belum banyak yang jualan. Beli jajanan juga belum banyak yang dagang. Jadi frozen food lah yang menjadi teman lauk kami sambil menunggu semua penjual balik mudik. ^_^

Frozen food So Good juga menjadi teman saya selama bulan Ramadan. saya sebelumnya menulis 2 resep yang menggunakan So Good Beef Sausage. Bagi yang belum baca, silakan baca :

So Good Beef Sausage dari rasa turun ke hati

Jika bulan Syawal tahun lalu saya menulis olahan So Good tentang Sayur Babanci Ayam Potong So Good, kali ini saya hendak menulis tentang Dimsum.



Sejarah Dimsum

Dulu saya berpikir Dimsum itu nama salah satu cemilan yang berdiri sendiri, ternyata saya salah.

Dimsum di China dikenal dengan nama Dian Xin. Dian Xin adalah kumpulan ragam cemilan yang dimakan sebagai teman tradisi minum teh negara tirai bambu, Yum Cha.

Dian Xin dipopulerkan ke dunia oleh warga Hongkong, tapi mereka mengenalkannya dengan bahasa kantonis, salah satu dialeg bahasa China yang digunakan di Hongkong. Dalam bahasa kantonis Dian Xin disebut dengan Dimsum.

Dimsum itu sendiri terdiri dari : siomai, fungzau, bakpao, dumpling, jiaozi (gyoza), hakao, xialongbau, dll.

Makan kecilnya bukan yang berbau seafood saja ya, tapi makanan kecil yang manis-manis, daging sapi, daging ayam, buah-buahan, desert, dll.

Info lengkap tentang Dimsum bisa baca di wikipedia

so good shumai furai
Aneka Dimsum

Dimsum dan Keluarga UFi

Saya dan keluarga, alhamdulillah termasuk pencinta makanan apapun. Dan Dimsum ini salah satu favorit keluarga kami.

Setiap weekend, jika tak ada acara keluar, kami biasanya sarapan di lapangan seberang pasar Depok Jaya. Disana aneka makanan sarapan tersaji. Salah satunya ya Dimsum ini.

Dimsum adalah menu yang tak terlewatkan sama kami, terutama Abang Fi. Pas Ramadan saja, Abang Fi kalau diajak beli takjil di Pasar Depok Jaya, pasti deh pesan Dimsum.

Bahkan kami pun memiliki restoran Dimsum favorite kami juga.

Baca : Sudah pernah ke Momonchi? Rasa mantap, harga tiarap.

Nah, pulang mudik dari Otista, Kampung Melayu, saya kok tetiba kangen mau makan Dimsum. Tapiii.. pedagang Dimsum-nya belum balik mudik. Hiks.

Trus kalau mau buat, kudu beli bahan-bahan untuk buat dimsumnya.. aaah ribet. Maunya sih buat kuah Dimsum aja. Dimsumnya yang langsung jadi gitu. *Mak nggak mau ribet.. xixixi.

Thanks God, langsung kepikiran So Good. Langsung deh buka websitenya So Good. Kali aja nemu frozen food-nya So Good yang Dimsum. Dan.. yeeey, kesampaian deh bikin dimsum.

So Good dan Dimsum

Sebenarnya kalau mau dibilang, hampir semua produk So Good siap masak ya masuk kedalam kategori Dimsum. Hanya saja, orang kita lebih kenal Dimsum dengan cemilan-cemilan yang berbau sea food.

Nah, sajian siap masak So Good yang mengandung sea food dan bisa dijadikan kategori Dimsum itu ada beberapa, seperti :
  • Pangsit udang
  • Shrimp dumpling hakau
  • Golden money bag
  • Otak-otak
  • Ebi panko
  • Ebi Katsu
  • Shumai Furai
Ketika belanja di supermarket, dari semua produk So Good Dimsum, saya hanya ketemu ebi panko, otak-otak dan Shumai Furai.

Berhubung keluarga kami favorite banget sama model-model siomai, maka pilihan pun jatuh kepada So Good Shumai Furai.

Tentang So Good Shumai Furai

So Good Shumai Furai ini berupa olahan daging udang pilihan, dengan kandungan protein yang tinggi. 
so good shumai furai
Nutrisi so good shumai furai

Soal kualitas.. duh So Good nggak usah diragukan lagi kualitasnya ya.. saya sudah banyak menulis alasan memilih So Good.

Bahkan So Good juga peduli akan kesehatan. So Good menghibau kita untuk selalu makan dengan menu piring gizi seimbang bagi kesehatan.

Baca juga : Menu gizi piring seimbang pada Shawarma Chicken Nugget So Good

Kemasan yang saya beli di supermarket itu masih kemasan lama, yang isi dalam 1 pack kemasan 10. Sedangkan kemasan baru per pack-nya berisi 5. Duh separohnya yaa.. tapi mungkin ukurannya 2x lipat dari kemasan lama kali yaaa..

so good shumai furai
So Good Shumai Furai kemasan baru
so good shumai furai
Kemasan lama So Good Shumai Furai
so good shumai furai
Kmasan dalam so good shumai furai

So Good Shumai Furai itu sendiri kalau informasi web-nya So Good, memasaknya dengan cara di goreng. Tapi sama saya bukan hanya digoreng. So Good Shumai Furai bisa di kukus dan direbus... xixixi..

Rasanya? Ya tetap enak dan sama saja. Mau di goreng, di kukus atau di rebus, So Good Shumai Furai ini lebih enak kalau dimakan pakai cocolan.

Nah, kali ini saya buat resep kuah Dimsum untuk cocolan So Good Shumai Furai. Yuk, kita eksekusi resepnya!

So Good Shumai Furai Kuah Dinsum


Bahan-Bahan :

  • So Good Shumai Furai 1 pack
  • Cabe merah 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Tepung beras 1 sdm
  • Bawang putih 1 siung
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
so good shumai furai
bahan-bahan so good shumai furai kuah dimsum

Persiapan Masak :

  • Iris cabe merah dan tomat
  • geprek bawang putih lalu cincang

Cara Memasak :

  • Kukus So Good Shumai Furai hingga matang. Sambil menunggu So Good Shumai Furai matang, kita buat kuahnya.
  • Rebus cabe merah dan tomat dengan air hingga setengah mendidih (terlihat gelembung-gelembung kecil dipinggir air).
  • Kecilkan api kompor, lalu masukkan tepung beras. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air jika dilihat terlalu kental.
  • Setelah mendidih angkat kuah, lalu saring. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Lalu masukkan kuah tomat dan cabe tadi. Aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan gula dan garam. Koreksi rasa. Kuah Dimsum siap disajikan bersama So Good Shumai Furai.

Tips Memasak :


  • Untuk takaran 1 buah tomat, warna kuah memang tidak terlalu merah. Jika ingin lebih merah dan lebih asam silakan tambahkan tomatnya.
  • Saya menggunakan 2 buah cabe merah saja, untuk rasa-rasa pedas sedikit, karena dimakan anak-anak. Jika teman-teman suka sekali dengan pedas, bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera pedas teman-teman.

Nah, buat yang masih bingung bagaimana cara buatnya. Saya buatkan tutorial masaknya di youtube untuk membantu. Selamat mencoba!



Wassalam





1 comment

  1. Aku baru ngeh ada So Good dimsum :) Ah wajib nyobain bikin nih. Buat malam mingguan nonton bareng keluarga di rumah kan asyik. Ternyata ada banyak jenis dimsum ya salah satunya udang gini. Shumai furai pake kuah panas2 trus tambahin sausnya duuuh..mau nambah jadinya hehehe. Keren nih mb Ade, ulasannya bikin aku beneran ngeces hihihihi.

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^