So Good Shumai Furai Kuah Dimsum


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Apa kabar, teman-teman?
Balik lagi di blog saya tercinta ini, blognya Ade UFi, ummi-nya Abang dan Adek Fi. ^_^

Kalau baca judulnya ada kalimat So Good Shumai Furai, pastinya tulisan kali ini tentang masakan.

Yes, right.. saya kali ini hendak menulis resep So Good lagiiii. Bahagia bener ya.. xixixi..
Gimana, nggak bahagia? Kalau di bulan Syawal begini, apalagi yang dihandalkan kalau bukan frozen food? Ya kaaan?

Mau ke pasar, belum banyak yang jualan. Beli jajanan juga belum banyak yang dagang. Jadi frozen food lah yang menjadi teman lauk kami sambil menunggu semua penjual balik mudik. ^_^

Frozen food So Good juga menjadi teman saya selama bulan Ramadan. saya sebelumnya menulis 2 resep yang menggunakan So Good Beef Sausage. Bagi yang belum baca, silakan baca :

So Good Beef Sausage dari rasa turun ke hati

Jika bulan Syawal tahun lalu saya menulis olahan So Good tentang Sayur Babanci Ayam Potong So Good, kali ini saya hendak menulis tentang Dimsum.



Sejarah Dimsum

Dulu saya berpikir Dimsum itu nama salah satu cemilan yang berdiri sendiri, ternyata saya salah.

Dimsum di China dikenal dengan nama Dian Xin. Dian Xin adalah kumpulan ragam cemilan yang dimakan sebagai teman tradisi minum teh negara tirai bambu, Yum Cha.

Dian Xin dipopulerkan ke dunia oleh warga Hongkong, tapi mereka mengenalkannya dengan bahasa kantonis, salah satu dialeg bahasa China yang digunakan di Hongkong. Dalam bahasa kantonis Dian Xin disebut dengan Dimsum.

Dimsum itu sendiri terdiri dari : siomai, fungzau, bakpao, dumpling, jiaozi (gyoza), hakao, xialongbau, dll.

Makan kecilnya bukan yang berbau seafood saja ya, tapi makanan kecil yang manis-manis, daging sapi, daging ayam, buah-buahan, desert, dll.

Info lengkap tentang Dimsum bisa baca di wikipedia

so good shumai furai
Aneka Dimsum

Dimsum dan Keluarga UFi

Saya dan keluarga, alhamdulillah termasuk pencinta makanan apapun. Dan Dimsum ini salah satu favorit keluarga kami.

Setiap weekend, jika tak ada acara keluar, kami biasanya sarapan di lapangan seberang pasar Depok Jaya. Disana aneka makanan sarapan tersaji. Salah satunya ya Dimsum ini.

Dimsum adalah menu yang tak terlewatkan sama kami, terutama Abang Fi. Pas Ramadan saja, Abang Fi kalau diajak beli takjil di Pasar Depok Jaya, pasti deh pesan Dimsum.

Bahkan kami pun memiliki restoran Dimsum favorite kami juga.

Baca : Sudah pernah ke Momonchi? Rasa mantap, harga tiarap.

Nah, pulang mudik dari Otista, Kampung Melayu, saya kok tetiba kangen mau makan Dimsum. Tapiii.. pedagang Dimsum-nya belum balik mudik. Hiks.

Trus kalau mau buat, kudu beli bahan-bahan untuk buat dimsumnya.. aaah ribet. Maunya sih buat kuah Dimsum aja. Dimsumnya yang langsung jadi gitu. *Mak nggak mau ribet.. xixixi.

Thanks God, langsung kepikiran So Good. Langsung deh buka websitenya So Good. Kali aja nemu frozen food-nya So Good yang Dimsum. Dan.. yeeey, kesampaian deh bikin dimsum.

So Good dan Dimsum

Sebenarnya kalau mau dibilang, hampir semua produk So Good siap masak ya masuk kedalam kategori Dimsum. Hanya saja, orang kita lebih kenal Dimsum dengan cemilan-cemilan yang berbau sea food.

Nah, sajian siap masak So Good yang mengandung sea food dan bisa dijadikan kategori Dimsum itu ada beberapa, seperti :
  • Pangsit udang
  • Shrimp dumpling hakau
  • Golden money bag
  • Otak-otak
  • Ebi panko
  • Ebi Katsu
  • Shumai Furai
Ketika belanja di supermarket, dari semua produk So Good Dimsum, saya hanya ketemu ebi panko, otak-otak dan Shumai Furai.

Berhubung keluarga kami favorite banget sama model-model siomai, maka pilihan pun jatuh kepada So Good Shumai Furai.

Tentang So Good Shumai Furai

So Good Shumai Furai ini berupa olahan daging udang pilihan, dengan kandungan protein yang tinggi. 
so good shumai furai
Nutrisi so good shumai furai

Soal kualitas.. duh So Good nggak usah diragukan lagi kualitasnya ya.. saya sudah banyak menulis alasan memilih So Good.

Bahkan So Good juga peduli akan kesehatan. So Good menghibau kita untuk selalu makan dengan menu piring gizi seimbang bagi kesehatan.

Baca juga : Menu gizi piring seimbang pada Shawarma Chicken Nugget So Good

Kemasan yang saya beli di supermarket itu masih kemasan lama, yang isi dalam 1 pack kemasan 10. Sedangkan kemasan baru per pack-nya berisi 5. Duh separohnya yaa.. tapi mungkin ukurannya 2x lipat dari kemasan lama kali yaaa..

so good shumai furai
So Good Shumai Furai kemasan baru
so good shumai furai
Kemasan lama So Good Shumai Furai
so good shumai furai
Kmasan dalam so good shumai furai

So Good Shumai Furai itu sendiri kalau informasi web-nya So Good, memasaknya dengan cara di goreng. Tapi sama saya bukan hanya digoreng. So Good Shumai Furai bisa di kukus dan direbus... xixixi..

Rasanya? Ya tetap enak dan sama saja. Mau di goreng, di kukus atau di rebus, So Good Shumai Furai ini lebih enak kalau dimakan pakai cocolan.

Nah, kali ini saya buat resep kuah Dimsum untuk cocolan So Good Shumai Furai. Yuk, kita eksekusi resepnya!

So Good Shumai Furai Kuah Dinsum


Bahan-Bahan :

  • So Good Shumai Furai 1 pack
  • Cabe merah 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Tepung beras 1 sdm
  • Bawang putih 1 siung
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
so good shumai furai
bahan-bahan so good shumai furai kuah dimsum

Persiapan Masak :

  • Iris cabe merah dan tomat
  • geprek bawang putih lalu cincang

Cara Memasak :

  • Kukus So Good Shumai Furai hingga matang. Sambil menunggu So Good Shumai Furai matang, kita buat kuahnya.
  • Rebus cabe merah dan tomat dengan air hingga setengah mendidih (terlihat gelembung-gelembung kecil dipinggir air).
  • Kecilkan api kompor, lalu masukkan tepung beras. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air jika dilihat terlalu kental.
  • Setelah mendidih angkat kuah, lalu saring. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Lalu masukkan kuah tomat dan cabe tadi. Aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan gula dan garam. Koreksi rasa. Kuah Dimsum siap disajikan bersama So Good Shumai Furai.

Tips Memasak :


  • Untuk takaran 1 buah tomat, warna kuah memang tidak terlalu merah. Jika ingin lebih merah dan lebih asam silakan tambahkan tomatnya.
  • Saya menggunakan 2 buah cabe merah saja, untuk rasa-rasa pedas sedikit, karena dimakan anak-anak. Jika teman-teman suka sekali dengan pedas, bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera pedas teman-teman.

Nah, buat yang masih bingung bagaimana cara buatnya. Saya buatkan tutorial masaknya di youtube untuk membantu. Selamat mencoba!



Wassalam





44 komentar:

  1. Pagi-pagi baca artikel masakan begini, bikin laper pake sangat dah....
    Liat kedapur masih belum ada apa-apanya

    BalasHapus
  2. Ih mudiknya jauh banget mbak k Otista Kp Melayu, hhe. Ini enak ya? Jadi pnasaran slama ini aku fans berat chicken wingsnya so good. bOleh ni kapan2 dicoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. iyaa jauuuh Mbaa. Enaak udangnya berasa banget. Ga cuma tepung kayak kebanyakan dimsum udang lainnya.

      Hapus
  3. Wah Mom Ade Ufi penggemar Dimsum ya? Alhamdulillah ya sekarang ada produk dari So Good, jadi kalau pengen setiap saat bisa disajikan kapan saja. Dan Produk So Good yang pasti terjamin kualitasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualutasnya mah ga diragukan lagi. Apalagi skrg banyak banget variannya.

      Hapus
  4. Saya baru tahu kalau sbenernya dimsum itu macem-macem ya Bun. Paling familiar sih dimsum seperti masakan Bunda. Sata suka banget dimsum. Itu tuh klo di bandung suka disebut siomay kan ya. Apa beda ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang iya, Mba. Shumai Furai ini dimsum siomai. Kalau digoreng di Bandung jadi batagor. Hahaha..

      Hapus
  5. aku belum coba yang varian dim sum ini mbak
    cuma menurutku juga lebih enakan dikukus aja sih
    anget2 gitu pasti enak buat makan di hawa dingin ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hu uh, Mas.. saya juga suka dikukus. Enyaaak. Apalagi oakai cocolan kuahnya.. hmm..

      Hapus
  6. Anakku tuh kalau dimsum selalu digadoin.
    Satu bungkus dimsum So good cuma sekali makan aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa.. mba astri. Rasanya kurang kalau 1 bungkus harus berbagi.. hahaha

      Hapus
  7. Kuah nya agak kental, dan pedas. Variasi baru nih menikmati dimsum. Beli banyak biar kebagian semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. iyaaa.. ini dibagi 1 bungkus rasanya kuraaang. Kurang banyak

      Hapus
  8. Dimsum itu memang yummy ya mba, dan asyiknya bisa diolah dengan banyak cara juga. Dimsumnya SO GOOD yummy banget ternyata 😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm.. pakai kuah dimsum itu memang enak.

      Hapus
  9. Senangnya mampir di Blog nya Bunda Ade ini ada resep masakannya. Hehehe. Kan jadi seneng saya sekalian belajar masak, apalagi pakai produk dari So Good, simple dan bergizi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah.. semoga bisa jadi tulisan bermanfaat ya

      Hapus
  10. Baca ini pagi-pagi jelas bikin lapar. Lewat artikel ini aku baru tahu kalau So Good punya varian lain selain ayam potong dan nugget. Jadi pengen ke minimarket terdekat cari siumay So Hood, nampak enak banget ituu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shumai furai so good nih rasa udangnya khas banget. Jadi buat yg cari makanan sea food terutama udang ini enak.

      Hapus
  11. Baru tahu saya produk so good yang ini. Cocok banget tuh kayaknya dimakan pakai kuah yang agak-agak pedas. Thanks sudah berbagi resepnya Mbak, kapan2 eksekusi ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kuah pedes2 manis. Enak mba. Cobain deh

      Hapus
  12. Dimsum so good blm pernah coba ini mba,,, mau deh buat ini utk tambahan menu keluarga

    BalasHapus
  13. Nyam aku baru tau produk dimsum SO Good ini. Paling enak emang dimakan sama kuah anget2, apalagi pas musim hujan kyk searang ini. BTW nyari produk dimsumnya dmn ya? Kerfur CCM kyke kok gk ada...

    BalasHapus
  14. Menggoda selera bnget mbak Ade, note resepnya buat dipraktekin di rumah. So Good juga pilihan saya utk keluarga, selain enak dan praktis, so good aman buat dikonsumsi keluarga karena kehalalannya

    BalasHapus
  15. Aku blm pernah makan dimsum dan jd pgn bikiiinnnn...
    Makasih lo mbk udh share resepnya

    BalasHapus
  16. Ohh Dimsun itu maksudnya begitu to. Aku pikir nama salah satu jenis makanan saja. Ternyata bervariasi Dimsum ala So Good yang banyak banget ragamnya. Nahh sama Umi, keluhannya kalau bulan syawal baru ini adalah tukang sayur belum banyak jualan. Untung ada yg praktis dan padat gizi begini ya

    BalasHapus
  17. Waaah dimsum. Kesukaan anak saya. Menu nya sangat praktis. So good selain lezat juga bergizi. Cukup dicocol saos tomat dengan nasi hangat dan telor dadar. Sudah lahap mamam nya. Thanks for sharing kuah kental dan pedas untuk mama nya saja.

    BalasHapus
  18. Percaya deh sama mba Ade kalo soal makanan.. apalagi diolah sendiri..pasti rasanya maknyusss! simpel resepnya ya mba.. akupun lebih suka dikukus lebih lumer dimulut

    BalasHapus
  19. Hujan gini liat beginian, ya ampun makin banyak ya varian makanan dari so good, makin manja aja ini emak2 di rumah, tinggal goreng/kukus aja.

    BalasHapus
  20. Masakan umi fikri memang bikin ngiler aja. Sekarang nyodorin postingan Dimsum dari So Good pula.

    BalasHapus
  21. Mba Ade, anakku suka banget dimsum So Good ini. Udah kebukti enak dan dimakan tanpa nambah apapun udah enak

    BalasHapus
  22. Wah pas ni apalagi sekarang cuaca lagi dingin2nya, enak banget kalau nyetok ini di rumah.

    BalasHapus
  23. Wah cocok nih buat camilan berat tapi cenderung ringan. Pas banget buat acara kumpul2 sama keluarga

    BalasHapus
  24. Resep kuahnya ini yang dinanti-nanti. Rasanya kurang endes kalau makan dimsum nggak ada kuahnya. Selama ini aku selalu gagal bikin kuahnya mbak Ade, jadinya beli dimsum terus deh. Weekend ini mau coba bikin ah.

    BalasHapus
  25. anakku suka banget Dimsum, dan baru tau So Good punya varian ini. Thanks infonya kakaaaa, plus ada resepnya pulak,nanti mau coba deh

    BalasHapus
  26. Ya ampuun kayaknya enak banget, belum pernahbcoba varian ini.jadi pengen nyocolin ke saos endesss

    BalasHapus
  27. produk dimsumnya so good enak rasanya, saya pernah coba mba. walau hanya digoreng aja trus dicocol sama saos sambal dah enak. apalagi dibuat jadi menu yang lain tetap enak lah rasanya

    BalasHapus
  28. Kayaknya kok aku dah komen di postingan ini ya, eh apa di IG ya hahaha.
    Ternyata So Good yang dimsum tu banyak banget ya variannya, aku gak pernah merhatiin mbak.
    Beli dmn ya yg lengkap? Soale kadang suka gk lengkap gtu...

    BalasHapus
  29. Oh kupikir dimsum itu versi somay-nya orang chinee, ternyata dimsum terdiri dari beberapa makanan. Aku doyan banget dimsum, suka beli versi matengnya di seberang Pasar Depok Jaya. Mau dikukus ato digoreng yg penting colek sambel ;)

    Aku membayangkan makan dimsum dengan kuah pedas, duh bahaya bisa khilaf nambah

    BalasHapus
  30. Wah ternyata udah ada kemasan baru ya. Pas lihat di Giant masih yg biru. Diriku belum pernah nyobain yg somay ini. Eh apa pernah ya pas dikasih paket tahun lalu, hahahah... Saking banyaknya produk So Good yg udah dicoba. Ternyata kuah dimsum itu pakai tepung beras ya Ummi. Ntar mau nyobain ah bikin somay kuah dimsum So Good ini.

    BalasHapus
  31. dimsum itu udah kaya makanan yang gak akan pernah ada bosennya hihihi mau icip ahh dimsumnya so good

    BalasHapus
  32. Aku dan anak2 pecinta dimsum.Setiap Minggu ngga pernah absen makan dimsum,langganan order dimsum homemade.Baca tulisan ini jd pengen coba Shumay SoGood

    BalasHapus
  33. Aku baru ngeh ada So Good dimsum :) Ah wajib nyobain bikin nih. Buat malam mingguan nonton bareng keluarga di rumah kan asyik. Ternyata ada banyak jenis dimsum ya salah satunya udang gini. Shumai furai pake kuah panas2 trus tambahin sausnya duuuh..mau nambah jadinya hehehe. Keren nih mb Ade, ulasannya bikin aku beneran ngeces hihihihi.

    BalasHapus

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^