So Good Beef Sausage Dari Rasa Turun Ke Hati

so good beef sausage

Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Hai temans..
Masih inget lagu Dari Mata -nya The Jaz? tapi liriknya dirubah seperti ini..

Dari rasamu rasamu 
Ku mulai jatuh cinta
Ku merasa merasa
ada berbeda

Dari rasa kau buatku jatuh
jatuh terus jatuh ke hati..

xixixixi... Yes, kalau lihat dari judulnya, sudah pasti yaa lagunya ditujukan untuk So Good. Saya memang nge-fans banget sama produk kemasan So Good ini. Eh, bukan gombal loooh, tapi ini nyata.

90% produk frozen food yang ada di kulkas saya itu dari So Good. Mulai yang produk siap masak (So Good Beef Sausage, Chiken Nugget, dll) sampai siap olah seperti (So Good Ayam Potong).

Untuk varian lengkapnya apa saja bisa di klik di So Good Indonesia.

Semua itu berawal dari keluarnya produk baru So Good Ayam Potong. Itu kali pertama saya mencoba produk So Good. Dan itu di bulan Syawal tahun lalu. Saya juga menulis 2 resep dengan menggunakan ayam potong So Good.

Sayur Babanci Ayam Potong So Good
Coke Jahe Ayam Potong So Good

Karena suka dengan ayam potong So Good, saya pun mencoba produk siap masaknya, yaitu So Good Chiken Sausage (dibaca : sosis). Dan hasilnya jadi 1 resep yang saya tulis juga disini, yaitu :

Kuraja Sosis Ayam So Good

Nah, mulai dari situ deh saya ketagihan. Sampai-sampai pas pulang umroh kemarin, saya pun tertarik mencoba So Good Chikcen Nugget dibuat masakan timur tengah yang saya coba disana, yaitu Shawarma Chicken Nugget So Good.

Di bulan Ramadan ini saya kembali mengolah beberapa menu takjil dengan bahan dari So Good siap masak.

Seperti biasa menu yang saya buat itu selalu tak jauh dari menu kesukaan anak-anak, terutama Abang Fi.

Kali ini saya berusaha menyenangkan hati Abang Fi untuk memenuhi menu takjil permintaan dia.

Sejak umur 3 tahun Abang Fi sudah mulai puasa. Dan alhamdulillah mulai full sejak usia 5 tahun.

Syaratnya setiap buka puasa, saya harus menyiapkan makanan yang dia mau.

Dulu, jaman saya masih mengajar, saya beli jadi menu takjil yang sesuai permintaan Abang Fi. Alhamdulillah menu pilihan dia bukan yang mahal-mahal. Dia minta roti mises, wafer coklat dan susu coklat.. xixixi..

Tapi setelah dia tau makanan enak yaa pilihannya mulai deh agak tinggi dikit harganya. -_-

Untuk menjaga dia mencintai Ramadan serta menyambut puasa dengan suka cita, maka saya pun berusaha mengabulkannya. Namun kali ini, karena saya sudah menjadi full time mother, saya mencoba buat sendiri di rumah.

Alhamdulillah saya selalu nyetok So Good di rumah. Maka resep kali ini pun menggunakan bahan utama dari So Good.

So Good Beef Sausage (inget yaaa dibacanya : sosis) adalah bahan utama pilihan saya. Saya mengolah dari 1 bungkus So Good Beef Sausage menjadi 2 resep sekaligus. Bahkan mungkin bisa lebih dari itu.

Tapi kalau saya tulis semua, yang ada jadi buku resep.. xixixi.. jadi 2 saja cukup yaa.

Antara So Good Beef Sausage, Paprika dan Abang Fi

Disaat kita berpuasa, tubuh kita beristirahat menerima asupan nutrisi selama 12 jam. Tubuh hanya mengambil asupan nutrisi yang tersedia.

Jadi itu sebabnya beberapa ahli gizi menganjurkan, saat berpuasa makan dan minumlah sesuai kebutuhan tubuh kita.
Untuk daya tahan tubuh kita juga memerlukan vitamin C yang cukup.

Nah, saya pun memutar otak, kira-kira buah atau sayuran apa yg bisa saya sisipkan dalam menu takjil sesuai kesukaan Abang Fi, yang bisa mencukupi kebutuhan vitamin C.

Teman-teman pasti sudah paham sekali kalau anak saya yang satu ini enggan untuk makan sayur. Buah pun kadang nggak di sentuh.

Sayur akan dia colek kalau ada dimakanan yang dia suka.

Tetiba saya ingat buah paprika. Yes, saya mengambil paprika sebagai teman dari So Good Beef Sausage, karena dalam 1 buah paprika mengandung banyak sekali vitamin yang dibutuhkan tubuh.

Buah paprika juga mengandung banyak antioksidan dan vitamin C (150 – 250 mg/100 g). Kandungan karoten (seperti lycopene) pada paprika merah adalah sembilan kali lebih banyak. Paprika merah juga memiliki kandungan vitamin C dua kali lipat dari paprika hijau.
so good beef sausage
photo by sindo.net

Memakan 2 buah keluarga cabai yang berasal dari Meksiko ini, mampu mencukupi kebutuhan vitamin C kita sekeluarga dalam sehari. Tapi yang ukurannya besar yaa..

Vitamin C ini lah yang dibutuhkan untuk imunitas dan daya tahan tubuh kita selama berpuasa. (info dari wikipedia)

Sedangkan So Good Beef Sausage, mengandung daging sapi berkualitas baik. Daging sapi memiliki protein hewani yang tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh.

Apalagi pada So Good Beef Sausage kemasannya di vacum, sehingga nutrisi pada daging sausage terjaga dengan baik. Proses pembekuan produk juga dilakukan dalam waktu 45 menit pada suhu -35 derajat celcius mengunci 4 kualitas So Good Beef Sausage, yaitu : Segar, Gizi, Rasa dan Bersih.

so good beef sausage
kemasan vacum So Good Beef Sausage

Untuk mencapai menu piring gizi seimbang, menu yang lebih dibutuhkan dalam kondisi tubuh  berpuasa, maka So Good Beef Sausage dan Paprika adalah perpaduan yang pas. Tinggal dicari bahan karbohidratnya.

Penjelasan Menu Piring Gizi Seimbang bisa dibaca di Menu Gizi Piring Seimbang

Maka dari itu saya memilih roti sebagai paduan sempurna untuk resep siap masak So Good kali ini. Menu Ramadan yang saya masak kali ini adalah menu khas takjil dikeluarga kami, khususnya Abang Fi.

Apa saja ya menunya? Ini diaaaa...


Pizza Mini So Good Beef Sausage

so good beef sausage

Kalau Ramadan-Ramadan sebelumnya saya selalu langganan beli pizza yang dijual per slice. Semua itu hanya untuk Abang Fi. Ummi Abinya ngalah makan gorengan atau lontong.

Dalam 30 hari bulan puasa pasti ada 2 atau 3 hari Abang Fi minta menu berbukanya dengan pizza. Kalau dulu saya lebih memilih beli di Pasar Depok Jaya.

Sebab saya belum sukses (sampai sekarang juga belum bisa siih..xixixi) membuat dough pizza-nya. Kalaupun saya bisa, saya juga nggak punya waktu untuk membuatnya.

Tapi sekarang dough (roti adonan) pizza sudah banyak yang jual. Bahkan sudah ada yang instan dan siap masak juga.

Nah topingnya, saya menggunakan 2 bahan yang saya sebut diatas. Yes, So Good Beef Sausage dan Paprika.

Yuk, kita eksekusi resepnya!

Bahan toping untuk 5 porsi :

  • So Good Beef Sausage 2 buah
  • Paprika merah 1/2 buah
  • Paprika hijau 1/2 buah
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Saus tomat secukupnya
  • Garam dan lada putih secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan Pizza :

  • Dough pizza instan 1 pak (isi 5 roti)
so good beef sausage
Bahan-bahan pizza mini So Good Beef Sausage
Persiapan masak :
  • Potong paprika membentuk kotak-kotak kecil.
  • Iris sosis bulat-bulat.
  • Cincang bawang bombay.
  • Geprek bawang putih dan cincang halus.

Cara Memasak :

  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  • Masukkan paprika aduk hingga rata.
  • Masukkan garam, lada dan penyedap secukupnya. aduk-aduk hingga rata, lalu koreksi rasa (ini kalau nggak puasa yaaa.. kalau puasa pasrah aja dan dikira-kira).
  • Setelah masak angkat toping dan sisihkan.
  • Siapkan dough pizza dan olesi saus tomat, lalu isi tumisan paprika dan susun sosis secukupnya.
  • Panggang pizza yang sudah dihias toping hingga kecoklatan.

Tips memasak :


  • So Good Beef Sausage ini benar-benar siap masak, jadi matangnya sausage ini cukup dengan dipanggang. Dan kita juga nggak perlu repot-repot mengupas kulit sausage-nya. Bisa langsung dipotong, karena kuli sausagenya bisa kita makan.
  • Pada saat menumis paprika jangan terlalu lama, sebentar saja. Karena kalau terlalu lama, vitamin yang ada dalam paprika bisa hilang.
  • Untuk memanggang, saya tidak menggunakan oven, karena saya belum punya oven di rumah. Tapi saya memanggangnya dengan menggunakan wajan happy call atau teman-teman bisa juga menggunakan wajan teflon yang ada tutupnya.
  • Jika menggunakan oven panggan selama 10 menit dengan suhu 150 derajat celcius.


Biar tidak bingung, teman-teman bisa melihat tutorialnya di link youtube saya dibawah ini yaaa.. Boleh sambil nyanyi-nyanyi lagunya Jaz - Dari mata.. eeeaaa..




Roti Panggang So Good Beef Sausage

so good beef sausage

Untuk resep kedua ini saya menghabiskan sisa bahan dari pizza. Yes, saya memang tidak suka melihat bahan tersisa, biasanya saya langsung olah untuk dijadikan menu lainnya.

Hanya dengan membeli roti tawar 1 pak maka resep kedua pun siap olah.

Resep kedua ini juga menu yang selalu ada buat Abang Fi di setiap Ramadan. Tapi biasanya roti panggang hanya berisikan misis coklat, kali ini saya isi dengan yang lebih bergizi.

Bahan isian untuk 5 porsi :

  • So Good Beef Sausage 3 buah
  • Paprika merah 1/2 buah
  • Paprika hijau 1/2 buah
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Saus tomat secukupnya
  • Garam dan lada putih secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan utama 10 lembar (5 tangkap) :

  • Roti tawar 1 pak
so good beef sausage
Bahan-bahan roti panggang So Good Beef Sausage

Persiapan masak :


  • Potong paprika membentuk kotak-kotak kecil.
  • Iris sosis bulat-bulat.
  • Cincang bawang bombay.
  • Geprek bawang putih dan cincang halus.

Cara Memasak :


  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  • Masukkan paprika dan So Good Beef Sausage aduk hingga rata.
  • Masukkan garam, lada dan penyedap secukupnya. aduk-aduk hingga rata, lalu koreksi rasa (seklai lagi.. ini kalau nggak puasa yaaa).
  • Setelah matang, lalu sisihkan.
  • Siapkan roti tawar, lalu masukkan tumis isian kedalam roti.
  • Panggang roti hingga matang.

Tips Memasak :


  • Saat memanggang saya menggunakan panggangan khusus roti sandwich. Jika tidak punya, teman-teman bisa menggunakan wajan teflon tanpa minyak untuk memanggangnya.
  • Bagi yang punya oven listrik bisa juga memanggang menggunakan oven listrik selama 10 menit dengan suhu 150 derajat celcius.


Saya pun membuat tutorial memasaknya jika teman-teman masih bingung caranya. Biasa kaaan bahasa tulisan dengan lihat visual langsung berbeda yaa.. Dan ini juga diiringi musik karaoke Jaz - Dari Mata. Selamat menyaksikan!


Teman-teman, isi pada So Good Beef Sausage ini ada 5, tapi dari 5 sausage ini dan 2 buah paprika, saya bisa menghasilkan 2 resep yang menjadi kesukaan anak-anak loooh... irit kaaan?

Untuk tumisan roti dan dough kita juga bisa ganti dengan kulit lumpia, maka jadi Lumpia Goreng Sausage atau Martabak Telor. Kalau kita ganti dengan tahu, maka jadi Tahu Isi Sausage.

Jika memang ingin lebih irit lagi tumisan isinya bisa dijadikan lauk makan malam dan sahur. Nah, jadi nggak perlu masak 2 kali. ^_^

Selain memang mengandung protein hewani pada So Good Beef Sausage, ini 3 alasan lain saya memilihnya sebagai menu takjil kali ini :

1. Berlogo halal dan terdaftar di BPOM

Ini sudah jadi syarat wajib, setiap saya membeli makanan/minuman kemasan. Bahkan sampai produk bukan makanan/minuman pun kalau bisa cari yang halal. Lagipula So Good mah nggak diragukan lagi akan kehalalan produknya. Hampir semua berlogo MUI.

so good beef sausage
logo mui pada kemasan so good beef sausage

Iyalaaah, apalagi bulan puasa, jangan hanya cari yang bergizi (dunia) tapi juga cari makanan/minuman yang Allah ridha (akhirat). Jadi menu takjil yang saya buat insya Allah aman dunia akhirat.. xixixixi.. bahasanya. ^_^

2. Praktis

Seperti yang saya bilang diatas, So Good Beef Sausage ini kulitnya bisa kita makan, jadi nggak perlu dikupas-kupas lagi, sosisnya juga sudah siap masak. Kalaupun nggak pakai bahan tambahan lain, cukup digoreng, dikukus atau di rebus, sudah bisa kita makan dengan nasi, atau kentang goreng,

Kemasannya yang di vacum membuat gizi dalam daging tetap terjaga kualitasnya dan bisa tahan lama di suhu ruang.

3. Kesukaan anak-anak

Sausage dan Nugget tuh udah menjadi makanan yang wajib saya stock setiap bulannya di kulkas. Mereka suka sekali. Apalagi khusus buat Adek Fi yang nggak doyan makan nasi. Biasanya dengan kentang goreng dan sausage sudah cukup.

Nah, ternyata So Good bukan sekedar membuat saya jatuh cinta dengan rasanya. Namun anak-anak saya pun jatuh cinta pada umminya, karena bisa mengolah makanan kesukaan mereka dan mencintai Ramadan untuk bisa memesan makanan kesukaan mereka, tanpa larangan.

Ini yang dibilang..
Dari rasa kau buatku jatuh
jatuh terus jatuh ke hati..

Selamat mencoba yaa. ^_^

Wassalam




Tidak ada komentar

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^