Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva, #CanvaBanyakBisanya Bikin Konten Jualan Online Makin Menarik

Suka nggak sih teman-teman sudah foto cakep-cakep trus backgroundnya nggak banget? Saya sering. Dulu saya mengandalkan program desain yang hanya bisa di install di laptop atau PC. Tapi lama-lama lelah juga yaaa…  kalau habis foto, pindahin ke laptop, remove background, lalu pindahin lagi ke handphone buat diposting. Panjang sekali perjalanannya. Setelah kenal Canva, semua bisa dilakukan di satu device aja. Melalui campaign #CanvaBanyakBisanya, saya mau berbagi cara menggunakan fitur background remover di Canva. Cekidot!

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya
Bissmillahirrahmanirrahiim, Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva , #CanvaBanyakBisanya Bikin Konten Jualan Online Makin Menarik


“Tante, bantuin Andis dong. Buatin logo untuk kemasan dagang Abi. Andis sudah ada logonya, tapi begini (dia menunjukkan desain logonya). Bagus ga?,” panggilan ponakanku satu ini memang langganan banget. Kalau sudah urusan desain mendesain, dia pasti hubungi saya. 

“Loh ini sudah bagus kok.” 

“Iya, Tan.. tapi Andis mau yang backgroundnya transparan.”

“Kamu desainnya pakai aplikasi apa?”

“Canva, te.”

“Pakai Canva gratisan atau Pro?”

“Pakai yang pro, Te”

“Loh, harusnya bisa dong. Di sana kan ada fitur remove background.”

“Andis nggak ngerti..”

Hmm.. baiklah, kalau bahasanya seperti itu, berarti secara nggak langsung dia minta tolong diajarkan. 

Banyak orang tau bahwa di Canva, ada fitur background remover yang sangat membantu saya membuat desain lebih menarik dan sesuai keinginan. Cara penggunaan pun mudah, no ribet club

Dan ini bisa menjadi solusi bagi teman-teman yang jualan online shop untuk membuat desain lebih apik, tidak pusing fotonya miring, atau ada ‘penampakan’ di backgroundnya. Berikut ini saya akan berbagi pengalaman saya bagaimana cara menggunakan fitur background remover di Canva. Yuk, disimak!

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di #CanvaBanyakBisanya

Balik lagi ke cerita ponakan saya ya, untuk urusan membuat logo jualan online Abinya. Berhubung moment dia minta tolong pas saya ada acara ke Bandung, jadi saya nggak sempat mengajarkan cara menggunakan fitur background remover di Canva ke dia. Jadii.. biar cepat saya pun membuatkan logo untuk jualan kacang telor milik Abinya. 

Nah berikut cara menggunakan fitur background remover di aplikasi Canva di ponsel.

1.  Masukkan gambar yang ingin di remove background

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya

Kemarin, ponakan saya itu sudah membuat desain logonya secara sederhana dengan menggunakan template logo yang ada di Canva.

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya
Logo jualan buatan ponakan, hasil dari template di Canva

Berhubung template di Canva banyak yang akses, maka saya sarankan ia untuk membuat desain logo sendiri. Tapi ya seperti saya tulis di atas, biar cepat saya akhirnya membuatkan logo untuk dia.

Pada logo yang dia buat, tidak ada identitas khas produknya, maka untuk menambahkan identitas tersebut, saya menambahkan gambar Babeh Betawi pada logonya. 

Gambar Babeh Betawi ini saya dapatkan dari Google Search Engine dan download gratis dari Free Pictures Download.

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya
Gambar asli dari google search (ini ada backgorund warna putih yaa)

2. Klik Icon Effects

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya

Gambar Babeh Betawi ini masih ada background warna putih, maka biar menyatu dengan gambar lainnya, saya hilangkan background tersebut dengan menggunakan fitur Effects.


3. Klik BG Remove

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya

Begitu kita buka fitur filter, icon remove background langsung terlihat di urutan pertama. Langsung saja kita klik icon tersebut. Dan taraa, background putih dari gambar Babeh Betawi pun hilang.


Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya

Nah, mudah kan? Hanya dengan 3 langkah, semudah itu kita bisa menggunakan fitur background remover di Canva.

Hasil jadi logo utk dagangan ponakan


Hasil jadi logo dagangan ponakanku


Cara Menggunakan Fitur Background Remover di #CanvaBanyakBisanya

Kalau teman-teman ingin menggunakan fitur background remover ini di laptop bisa dengan langkah-langkah berikut :

Pilih template yang ingin digunakan, untuk jualan online di Instagram bisa langsung klik template Instagram Feed.

  1. Masukkan foto yang ingin ditambahkan.
  2. Klik foto dan di bagian atas akan muncul opsi : edit image
  3. Klik edit image, lalu di sebelah kiri akan muncul BG Remover
  4. Klik BG Remover dan voila backgroundnya hilang
  5. Klik apply

Nah, untuk mengedit kecerahan foto bisa di bagian adjust, nanti ada pilihan : brightness, contrast, saturation bahkan ada filter juga

Review Fitur Background Remover di #CanvaBanyakBisanya

Setelah baca langkah-langkah di atas, rasanya aktivitas mendesain ini makin mudah ya, tidak perlu mesti ke website ini itu, bermodalkan satu aplikasi saja dan jebreet.. selesai deh. 

Itulah mengapa saya menyukai Canva dan mulai menggunakannya rutin setiap mendesain untuk keperluan blog, Instagram bahkan membantu teman juga sodara yang jualan online.

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya
Salah satu hasil desain saya untuk baner jualan sepupu 

FYI, untuk fitur background remover ini bisa kamu akses di Canva Pro. Jadi, kita harus daftar dulu dan membayar sebelum menggunakannya.

Manfaat Menggunakan Fitur Background Remover di #CanvaBanyakBisanya

Selama menggunakan fitur background remover di Canva, ada empat hal yang saya sukai :

  1. Bisa digunakan di ponsel, laptop atau PC
  2. Mudah banget digunakan, untuk pemula desain seperti saya sangat cocok
  3. Menghemat waktu, saya nggak terlalu lama di layar ponsel dan laptop untuk mikirin desain, harus ke website ini itu untuk ambil foto, hapus background karena sudah tersedia di satu aplikasi
  4. Banyaknya pilihan template membuat desain semakin menarik ditambah fitur ini
  5. Harga terjangkau

Berhubung akses menggunakan fitur background remover ini harus di Canva Pro, mau tak mau saya pun mendaftar Canva Pro terlebih dulu. Saya memilih menggunakan Canva Pro agar melancarkan urusan desain yang akan dikerjakan.

Harga Berlangganan Canva Pro di #CanvaBanyakBisanya

Pasti deh banyak yang ingin tau manfaat menggunakan fitur background romever di Canva yang poin 5. Yes, urusan harga.\

Jujur waktu hendak memulainya saya berpikir sempat berpikir “mahal” untuk sebuah aplikasi berbayar. Tapi, setelah dihitung-hitung ternyata ini harganya terjangkau banget. 

Kita coba simulasi harganya ya.

Harga Canva Pro yang ditawarkan setahun adalah Rp 769.000/tahun untuk 1 – 5 orang per tim. Ingat Per tahun ya.  

Memang terlihat mahal sekali, tapi jika dibagi per bulan harganya hanya Rp 65.000 saja. Untuk fitur-fitur yang menggiurkan, buat saya harga segitu per bulan nggak mahal yaa.

By the way,  itu hitungan untuk harga 1 orang loh. Canva itu kan 1 akun bisa berbagi hingga 5 orang untuk jadi tim.  Jadi, harga per tahunnya bisa dibagi 5 orang, so per orangnya hanya mengeluarkan biaya Rp 154.000/ tahun. Jadi Kalau dibagi per bulannya Rp 13.000/org. Tuh murah kaan?

Infonya valid ya teman-teman, nggak asal ngecap. Apalagi sekarang ada promo harga teman, di mana kita bisa bayar perbulan nggak harus pertahun, yaitu Rp 95.000/bulannya untuk 1-5 orang per akun.

 

Cara Menggunakan Fitur Background Remover di Canva #CanvaBanyakBisanya

Nah, sudah jelaskan bagaimana ternyata menggunakan Canva Pro tidak ‘semahal’ anggapan selama ini. 

Really worth it dengan membayar harga sekian apalagi bisa patungan, kita bisa mengakses seluruh fitur, foto, elemen hingga template. Bagi yang punya jualan online ini tentunya hal yang sangat menguntungkan karena akan meminimalisir biaya operasional pesan desain ke jasa desain. 

Kalau teman-teman mau bergabung ke Canva Pro, sekarang ada loh cara teman-teman bisa mendapatkan Canva Pro secara gratis. Teman-teman tinggal masuk aja ke https://partner.canva.com/daftarcanvaprogratis nanti bisa langsung uji coba gratis Canva Pro selama 30 hari. Lumayaan loh. Jadi bisa coba-coba deh cara menggunakan fitur background remover di Canva.

Dan jangan lupa untuk gabung di Facebook Group Canvalove Indonesia, agar kamu bisa bertemu dengan teman-teman dari seluruh Nusantara yang menggunakan aplikasi ini. Nanti kamu akan mendapatkan banyak info menarik di sana dan bisa mendapatkan ilmu desain juga.

Tunggu apalagi? Selamat Mencoba!


Wassalam


44 comments

  1. Feature background remover dari Canva ini membantu mengirit waktu banget.

    Saya juga memakai feature ini untuk mendesain feed Instagram saya yang kadang-kadang harus seperti bikinan biro iklan amatir itu.

    ReplyDelete
  2. Wah keren juga ya di Canva Pro bisa remove background. Makin lengkap aja nih fitur Canva. Semoga nanti bisa nyobain yang pro juga.

    ReplyDelete
  3. paling suka pake canva pro, karena fiturnya bisa kebuka semua, kayaknya kalau blogger atau content creator mah wajib banget langganan canva supaya kontennya makin bagus

    ReplyDelete
  4. Wah iya jatuhnya murah ya kalau dibagi 5 orang, saya pikir itu untuk satu orang. Mau cari temen ah

    ReplyDelete
  5. saya juga sering banget pakai fitur background remover di Canva ini karena emang desain makin kece dibuatnya.
    Canva ini emang banyak banget ya keunggulannya Mak, hemaat gitu ya dengan harga barunya ini.
    manfaatnya juga dooong bisa buat logo, infografis mempercantik postingan blog, dan masih banyak lainnya, lope lope deh to Canva :)

    ReplyDelete
  6. Canva emang bikin kita mahir ya desain apapun. Apalagi pake canva pro, fitur remove background nya ngebantu banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa saja jadi bisa belajar desain lebih mudah dengan adanya Canva. Apalagi kalau pakai Canva PRO tuh, semakin banyak elemen yang bisa dieksplor. Makin asyik juga ngedesainnya.

      Delete
  7. Makasih banget tips nya, aku sering pakai canva dan belum tau fitur lainnya, jadi belum sekreatif ini, mau coba juga deh biar ga lupa

    ReplyDelete
  8. Kirain langganan Canva Pro itu mahal sempet mikir beberapa kali juga umi karena gak tau kalo nominalnya ternyata terjangkau dan bisa patungan dalam tim ya ..mau ah cari teman

    ReplyDelete
  9. Kalau dikulik Canva ini makin asyik yaaa
    Bahkan bisa bikin background remover juga supaya poto2 kita dan gambar2 jd gampang didesain
    Pakai Canva Pro emang lebih baik krn pilihan templatenya lebih banyak yaaa

    ReplyDelete
  10. Saya banyak terbantu nih dari fitur background remover, terutama saat ada yang minta dibuatkan ucapan gitu. Dikirimin logo, eh ternyata logonya ngambil dari gambar lain pula. Bukan logo dengan background transparan..untung ada fitur background remover dari canva,

    ReplyDelete
  11. Luar biasa memang Canva ini ya, memudahkan sekali. Orang yang awalnya gaptek, nggak tahu desain grafis, kenal Canva auto bisa ahaha. Lumayan banget ya kalo patungan gini

    ReplyDelete
  12. canva ngebantu banget mba, apalagi untuk masalah edit-editan gambar, ini juga suka remove BG di canva, terbaek #CanvaBanyakBisanya :)

    ReplyDelete
  13. Beneran semuanya bisa kalo pake Canva yaah asal mau ngulik nih, nge remove background supaya desain lebih kece juga bisaa. Aku jadi kepingin upgrade ke Pro nih, selama ini masih pake yang gratisan dah

    ReplyDelete
  14. Canva ini andalan aku banget. Buat konten visual di blog bisa, buat bikin materi belajar anak juga bisa. Malah sekarang anakku juga lagi ketagihan banget nih pakai Canva buat bikin ini itu.

    ReplyDelete
  15. Canva emang banyak bisanya ya mba, saya masih gunain canva sebatas utk bikin poster dan feed ig karena kurang explore. Next deh mau coba otak atik canva lebih banyak

    ReplyDelete
  16. kece hasil desainnya, kan pengen sarapan nasi uduk, hihi ... makin mudah yaa bantuin saudara buat logo maupun banner pakai Canva. Template banyak, editnya mudah.

    ReplyDelete
  17. Wah ternyata dengan Canva bisa bikin aneka desain ya termasuk menghilangkan background pakai fitur background remover ini.
    Mudah banget pula caranya.
    Aku belum pernah coba fitur ini. Mau langganan Canva Pro aja ah lihat biaya langganannya sehemat itu karena bisa berlima mupeng jadinya

    ReplyDelete
  18. Canva emang terbaik ya mbak
    Jadi aplikasi desain yang sangat memudahkan
    Termasuk dalam mendukung produk yang dijual

    ReplyDelete
  19. Salah satu fiturnya Canva yang aku suka nih, karena bisa membuat berbagai macam kreativitas juga nih mak Ade. Apalagi kalau pas lagi croping foto beberapa aktor Korea kan.

    ReplyDelete
  20. Woow ini entah links yg keberapa membahas tentang CANVA PRO. Jadi bunda pengwn nih zerius bljr Canv!a. Bener kata Bibi Titi Teliti yg penting asal rajin mengulik, sedangkan bunda? belum apa-apa udah nyerah! Semangati dirimu, Bun! Cepat ulang lg bljr Canva utk memperbaiki tampilan blog tuh! (Kata hati bunda)

    ReplyDelete
  21. Fitur andalan aku banget ini background remover kalau di Canva. Apalagi kalau mau insert foto sok cakep di infografis blog. hahaha. Btw, sekarang murah banget yah biaya langganan Canva Pro.

    ReplyDelete
  22. Iya mbak bener banget, fitur background remover itu berguna banget. Aku pun kadang pakai kalau untuk kebutuhan desain tertentu. Cuma memang fotonya harus pas banget ya, kalo gak, masih ada aja bagian yang ikut kepotong. Tapi umumnya berhasil dan rapi.

    ReplyDelete
  23. memang canva tuuuh juara bnget yaa mbaa..aku juga suka banget pakai canva untuk berbagai desain

    ReplyDelete
  24. Memang asyik ya ngulik di Canva itu. Banyak fitur yang membantu untuk bikin desain yang cantik.
    Apalagi dengan adanya fitur remove background, jadi makin memudahkan.

    ReplyDelete
  25. Wah, sering pakai canva tapi baru ngeh ada remove background. Biasanya saya pakai aplikasi lain buat ngeremovenya. Nah, sekarang cukup pakai Canva aja nih.

    ReplyDelete
  26. Canva ini memang menyenangkan. Mudah dipelajari dan bagus hasilnya. Ada paket yang bisa dipakai buat berbanyak ini lumayan membantu. Bikin blog jadi tambah cantik juga kl pakai desain dari canva.

    ReplyDelete
  27. Naru tau ada fitur menghilangkan background selama ni masih pake canva yg gratisan. Itu aja hasil desain udh kece2 banget apalagi klo pake yg pro ya

    ReplyDelete
  28. Bener juga ya kalau mau fitur yang lebih oke harus upgrade ke Canva Pro, enaknya emang patungan. Saya jarang otak atik Canva sih sebenarnya tapi selalu terbantu dengan designnya Canva karena saya biasanya pakai design simpelnya Canva

    ReplyDelete
  29. Aku juga seringbanget pakai fitur background remover nih di Canva mbak Ade. Pakai Canva premium banyak fitur yang bisa dimanfaatkan, enak banget. Langganan kelompok juga lebih murah jadinya ya mbak

    ReplyDelete
  30. Beberapa foto produk tuh emang lebih kece kalau tanpa background. Jadi ditambahi yang lain aja biar oke. Btw, Canva Pro emang mantep sih. Lumayan ya kalau patungan gini

    ReplyDelete
  31. Wohoooo canva emang terbaeekkk
    Fitur2nya super wOW
    Bikin hidup makin gampiill bgt yak.

    ReplyDelete
  32. Canva aplikasinya mudah sekali, ikuti stel.stepnya saja,. Siap deh di gunakan, saya sukak buat thimnail.youtube 👌 (gusti yeni)

    ReplyDelete
  33. Iya nih, fitur remove background hanya bisa untuk akun yang sudah pro ya mba. Semudah itu ih menghilangan background sebuah foto. Btw itu desain dikacanginnya baguuuuss... asli keren banget mba.

    ReplyDelete
  34. Canva emang bagus ya, sekarang fiturnya semakin beragam, apalagi yang canva pro makanya ga nyesel deh kita langganan berlima, udah setahun lebih ya kita langganan canva pro

    ReplyDelete
  35. Tagline nya Kacang Babe Kemal sungguh bikin aku terngiang-ngiang, kak Ade.
    Hehhee.. Babe bisa aja deh.. Kalau dikacangin rasanya gak enak, tapi dikacangin Babe Kemal malah bikin ketagihan yaa..

    Desain cantik dan sesuai dengan branding yang diinginkan kudu banget menggunakan canva pro. Tahun ini keren banget yaa.. Harganya sangat sangat terjangkau sekaliii..

    ReplyDelete
  36. Aku pengguna Canva mbak, tapi aku baru tahu bisa langsung hapus BG di aplikasi Canva. Btw, Canva emang ngebantu banget sih buat konten gambar makin ciamik

    ReplyDelete
  37. Punya Canva mah bikin kita jadi kreatif ya Ummi, karena bisa membuat gambar maupun infografis sesuai kebutuhan kita

    ReplyDelete
  38. Saya juga pas mau bikin desain buat blog pakai canva mbak, bahkan pernah juga nyoba2in pakai beragam fiturnya, seru

    ReplyDelete
  39. Kepengen belajar pakai canva pro deh supaya gambar atau tampilan di blog makin ciamik. Ternyata caranya cukup mudah ya 😊

    ReplyDelete
  40. Meski saya udah pernah pakai Canva, tapi jujur saya baru tau ada fitur buat background remover. Makasih infonya mbak Ade. Mau mulai praktekin nih Saya

    ReplyDelete
  41. dulu banget tuh gak ada loh, jadi dulu aku pake aplikasi ketiga

    namun semenjak ada, huaaaaaa, aku gak repoooot

    ReplyDelete
  42. Canva mempermudah pemula ya utk edit2 gambar. Makin cinta sama canva kalau gini. Thanks kak dah infoin

    ReplyDelete
  43. Wah baru tau ini, Ummi. Kalau untuk design2 emang penting banget ya. Oh ya ternyata Canva premium itu bayarnya bisa urunan juga ya. Asyik bangettt...

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^