Minuman Segar dari Pasta (Es Susu Macaroni)

Pasta biasanya identik dengan makanan. Terutama makanan-makanan dari dunia barat. Namum kali ini saya membuat pasta menjadi sebuah minuman. Heh, minuman? Iya.. Minuman. Minuman segar dari pasta. Seperti apa ya? So, cekidot! 

minuman segar dari pasta

Bismillahirrahmanirrahim, Minuman Segar dari Pasta. 
Akhir-akhir ini saya merasakan udara yang lumayan ekstrim perubahannya. Jika siang hari teriknyaaa minta ampun. Tapi jelang ashar pasti mendung, bahkan biasanya hujan sudah mulai turun. Dan disaat terik-teriknya, paling enak itu memang buat yang segar-segar penghilang dahaga. Dan kebetulan begitu cek stock makanan di rumah. Saya jadi keidean untuk buat minuman segar dari pasta. 

Hah, Pasta? Pasta yang buat makanan itu? Bisa jadi minuman segar dari pasta? 

Iyes, pasta. Pasta makanan pokok khas orang Italia, yang akan saya buat jadi minuman segar. Bingung kan? Ga usah bingung... mending kita lanjut saja yuk bacanya. 

Pasta itu adalah makanan yang dibuat dari gandum dan dibentuk dengan beragam macamnya. Ada spaghetti, fettucini, penne, macaroni, dll. Memang selama ini pasta enak dibuat beragam makanan khas Italia yang kaya akan susu dan keju. Dan sekarang pun saya juga buat minuman segar dari pasta, juga menggunakan susu. Jadi masih wajar lah ya, karena masih masuk koridornya 'takdir' pasta.. Xixixi...

Pasta Manis sebagai Bahan Utama Minuman Segar dari Pasta

Namanya minuman, itu dah pasti identik dengan rasa manis. Jarang ada saya temukan minuman rasa gurih. Rasa untuk sebuah minuman cuma 3 macam, yaitu manis, asam dan pahit. Nggak ada gurih.

Maka dari itu, untuk membuat minuman segar dari pasta, saya pun harus membuat cita rasa pastanya ini manis terlebih dahulu. 

Jika biasanya saat merebus pasta kita menggunakan garam dan minyak. Kali ini saya menggunakan garam dan gula. Jadi saat merebus 225gr pasta dengan 1,5 liter air, saya beri 1 sendok teh garam dan 4 sendok makan gula. 

Selain cara diatas, bisa juga dengan merebus pasta seperti biasa dengan garam hingga matang, lalu ketika kita tiriskan airnya, kita taburi dengan 3 sendok makan gula. Taburi gulanya selagi pasta masih panas ya agar gula cepat larut, lalu aduk hingga gula benar-benar larut dalam pasta. 

Nah, kalau sudah manis begitu, kita bisa jadikan aneka makanan atau minuman yang manis. 

Cara Membuat Minuman Segar dari Pasta

Nah, setelah dapatkan bahan utamanya. Kini saatnya kita eksekusikan ke resepnya. Untuk minuman segar dari pasta, saya menggunakan pasta macaroni elbow. Dan minuman segar dari pasta yang saya buat adalah Es Susu Macaroni. Catat resepnya ya! 

Bahan-Bahan Es Susu Macaroni:

  • Pasta macaroni elbow 100gr (dibuat manis) 
  • Sirup 2 sdm (saya menggunakan sirup orange, kalau teman-teman suka sirup melon atau anggur boleh diganti sesuai selera) 
  • Susu full cream 200ml
  • Pewarna makanan
  • Batu es secukupnya

Cara Membuat Es Susu Macaroni:

  • Pisahkan macaroni manis menjadi 3 bagian. Lalu beri pewarna seseuai selera. 
  • Susun minuman segar dari pasta dengan susunan sebagai berikut : sirup, batu es, pasta warna warni, lalu tuang susu. 
  • Nah, minuman segar dari pasta siap disajikan. Mudah kan? 
minuman segar dari pasta


Memang tak mudah merubah 'takdir' sebuah makanan menjadi makanan yang out of the box. Pastinya pada mikir, pasti aneh rasanya? enak ga? Saya pun awal-awal keidean buat minuman segar dari pasta ini juga mikir seperti itu. Apa ya rasanya kalau dibuat manis?

Beberapa kali saya coba sampai dapat rasa yang benar-benar pas untuk sebuah minuman segar. Karena walau takdirnya pasta itu untuk makanan gurih, dia punya rasa anta alias nggak ada rasa. Makanya pasti ada cara bagaimana dibuat menjadi manis. So.. setelah dibuat manis, pasta bisa dijadikan makanan manis lainnya selain membuat minuman segar dari pasta. Bisa dibilang pasta manis ini jadi seperti boba rasanya. Selamat mencoba yaa! ^_^

Wassalam









40 comments

  1. wah ini memang out of the box banget idenya, menjadikan pasta macaroni menjadi bahan baku minuman segar.

    ReplyDelete
  2. Kenyel-kenyel ala boba ya mbaaa
    enaknya kalo bikin sendiri tuh kita bisa atur gula dan komposisi bahan2 lainnya.
    lebih hemat jugaaaa

    ReplyDelete
  3. jadi warna warni gitu ya, beneran asyik buat di konsumsi di siang hari seger banget. Makaroni bisa jadi bahan minuman segar juga...

    ReplyDelete
  4. wah iya, ini out of the box banget ini ya mbak
    baru kali pasta dibuat jadi resep minuman
    segar ya mbak , warna warni gitu 😍😍

    ReplyDelete
  5. Mak, kok ada aja idemu bebikinan. Aku tuh sukanya ngemil makaroni goreng. Lah ternyata selain di masak jadi pasta, kelihatannya seger juga dijadikan minuman. Ditambah es batu, diminum kala cuaca panas, duh segernya...

    ReplyDelete
  6. Wuih Mba Ade hebat ikh pasta bisa dijadiin buat minuman juga ya. Penasaran aku ama rasanya. Dari warna warni pastanya aja udah menggoda. Jadi inget cendol aku hihihi 😂

    ReplyDelete
  7. Ih, resepnya gemes bangeet mba... Ada aja nih idenya. Aku ngga kepikiran sama sekali lho untuk bikin sajian es pakai pasta. Ternyata bisa ya...

    ReplyDelete
  8. Aku jujur nggak kepikiran buat seperti ini. Kreatif. Dan aku suka perpaduan warnanya tuh menarik banget

    ReplyDelete
  9. Kreatif sekali Mba Ade...anti mainstream idenya, Es Susu Macaroni. Ya ampu aku masih gimana gitu bayanginnya. Tapi bener macaroni punya rasa plain jadi bisa dibikin manis juga. Aku jadi pengin coba bikin nih

    ReplyDelete
  10. Oh jadi kelihatan gemoy kalo udah dikasih warna berbeda ya mbak, idenya loh bahan makanan gurih jadi manis. KEbayang kenyol kenyol gitu waktu masuk mulut, hihiii

    ReplyDelete
  11. MasyaAllah, ini benar-benar keren banget idenya Mbak. Gak pernah bayangin deh kalau macaroni dijadikan minuman gini, jadi penasaran ingin coba siang-siang pasti bikin seger :)

    ReplyDelete
  12. Waktu lihat di IGmu itu ku mikir ini kreatif bangettt! Kayak cendol tapi macaroni. Ternyata masaknya ditabur gula yah supaya pasta yg hambar jadi manis.
    Jadinya kenyal-kenyal Seger campur susu full cream.

    ReplyDelete
  13. Saya takjub atas usahanya, Mbak nih. 'Merubah' takdir makanan berat jadi sebuah minuman, memang tak mudah. Tapi pas udah berhasil hasilnya wow banget.

    Penasaran gimana rasanya, karena belum pernah nyicipin minuman pasta.

    ReplyDelete
  14. Gak nyangka ternyata macaroni bisa dijadiin minuman enak, noted nih resepnya, orang rumah suka minum minuman segar soalnya

    ReplyDelete
  15. Eh seriusan ya bisa dibikin bahan makanan atau minuman manis ya? Tp emang aslinya tawar sih ya mbak.
    Satu2nya cairan yang isinya ada makaroninya yang biasa aku makan tuh sup. Jd penasaran aku es ini rasanya gmn. Kalau ke rumah mbk Ade, bikinin ya haha :D

    ReplyDelete
  16. beneran out of the box ini sih ummi, biasanya makaroni gurih yah ini dibuat minuman segar mantap sekali dah

    ReplyDelete
  17. Kreatif banget, kok bisa sih kepikiran bikin makaroni buat minuman. Caranya juga nggak susah ya. Aku mau coba ah. Kalau sukses bisa buat jualan nih. Unik banget

    ReplyDelete
  18. Wah...aku kayanya punya semua bahannya.
    Cuuss..bikin, pengen tahu rasanya Pasta Es Susu Macaroni.
    Sejujurnya, ini baru banget buatku, kak Ade.

    Idenya out of the box, kak Ade.
    Juara~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap, laksanakan.
      Merebus pasta dengan gula ini bisa disimpan gitu, kak Ade?
      Jadi buat stok, gaak langsung dipake.

      Delete
    2. Busa, Len Ade kalau buat pasta selalu stock ga semua dipakai. Dipakai saat mau dimakan atau diminum. Simpang dalam chiller aja

      Delete
  19. Wah,baru tahu loh pasti bisa dibuat minuman,ini mah bisa ditiru, dipraktekkan di rumah. Selama ini pasta ya kutahunya dibikin makanan aja sih.

    ReplyDelete
  20. Kreatif banget, macaroni bisa jadi minuman, rasanya kek gimana ya. Keren lah kalau suka bikin resep jadi disayang keluarga nih mba ade.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya macam boba atau cendol, tapi lebih kenyal dan padat

      Delete
  21. Yeay dapat juga resep ini. Mau coba bikin ah. Mumpung di rumah ada pewarna makanan. Tinggal sirupnya yang belum punya

    ReplyDelete
  22. kreatif sekali kamu mama, dan telaten nih, btw jangan lupa di kasih hak paten nih penemuannya eh racikkannya, hehehe. Kalo aku udah pernah nyoba diolah jadi makanan bersantan pedas, hehehe

    ReplyDelete
  23. Ya ampun idenya out of the box banget ini mba. Aku tadi mikirnya salah baca judul hahaha. Ternyata beneran minumannya dari pasta. Jadi pengen nyoba buat di rumah

    ReplyDelete
  24. ide yang out of the box, biasanya makaroni disajikan gurih ya Ummi kini bisa jadi minuma segar mau coba ah

    ReplyDelete
  25. Wah jadi kepo rasanya seperti apa ya ? pasta dibuat minuman ..tapi jadinya cantik ya mbak ..kok pengen bikin juga ..tak sontek ya resepnya hehehe

    ReplyDelete
  26. Setelah aku simak, beneran ini pasta jadi kayak boba tapi ini enak dan sehat dan mengenyangkan

    ReplyDelete
  27. Bagaimana cara bikin macaroninya supaya bisa manis mbak Ade? Dibuat manis maksudnya direndem gula atau gmn?
    Jdnya kenyel2 kayak boba gtu ya?

    ReplyDelete
  28. Baru liat makaroni dijadiin minuman manis gini. Kira-kira anak-anakku bakalan doyan gak ya. Biasanya cuma dipanggang pake keju

    ReplyDelete
  29. UWaaaa bener-bner ya ini idenya out of the box, jadinya cantik ya dibikin es karena jadinya warna warni gitu makaroninya..

    ReplyDelete
  30. Wah menarik untuk dicoba nih. Idenya kreatif banget. Anyway itu pastanya biar bisa manis tapi nggak blenyek gimana ya mbak? Kuatir pas direbus sama gula terus jadi kematengan dan mudah hancur

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai yang lafonte, Mba. Dia ga mudah hancur dan saat rebus jangan terlalu lama, cukup 3 menit aja.

      Delete
  31. Gak pernah kepikiran pasta bisa dibuat jadi manis. Teksturnya mungkin jafi kayak cendol ya pas masuk mulut

    ReplyDelete
  32. Keren sekali idenya
    Saya jadi kepikiran mau buat puding seolah olah lumut tapi makaroni hehe

    ReplyDelete
  33. waw boleh juga nih

    tapi harus cepat didinginkan dan gak boleh terlalu lama terendam ya?

    atau gapapa? gak jadi bubur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai pasta lafonte ga mudah lembek, Ambu. Dan saat merebus diawal jangan terlalu lama. Masukkan buat jadi minuman saat mau minum aja, Ambu

      Delete
  34. Keren amat idenya out of the box. Aku tuh kalo pasta selalu bayangannya yang asin asin.

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^