Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Siapa yang tak kenal dengan kecap Bango? Hampir sebagian besar rakyat Indonesia pasti pakai kecap Bango, karena memang cita rasa kecap Bango itu otentik dan berkualitas. Nah, kali ini saya mau mengajak saya mau mengajak teman teman untuk ikut berpartisipasi dalam Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango (FJB). Yuk lanjut bacanya ya!

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Bismillahirrahmanirrahiim, Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Kemarin, tepatnya tanggal 6 Desember, saya ikut live cooking bersama Kecap Bango yang berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo. Acara tersebut dalam rangka melanjutkan kesuksesan Festival Jajanan Bango 2022. Yes, dalam acara demo virtual yang bertajuk “Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu” itu memang ingin menyebarluaskan 2 resep terlaris pada FJB, yaitu Iga Sapi Bakar ala Jangkung dan Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh. Sama Chef Ragil 2 menu tersebut dibuat segampang mungkin, biar emak emak bisa ikutan Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango nih dari rumah.

Jam di dinding menunjukan pukul 10 pagi, beberapa teman sudah mulai berkumpul di Almond Zucunni Cooking Studio. Acara live cooking ini diadakan 2 tempat, secara offline dan online. Bango juga menggandeng beberapa komunitas. Saya ikut dari Komunitas Kumpulan Emak Blogger. Ada 10 orang (termasuk saya) datang sebagai peserta di acara offline.

(foto keb)
lomba recook masakan festival jajanan bango
saya bersama para blogger dari KEB

lomba recook masakan festival jajanan bango
Saya bersama Chef Rsgil

Acara pagi itu dibuka oleh MC cantik, yaitu Mba Ami Zein. Sebelum live cooking, beliau mengundang 2 pembicara, yaitu Ibu Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communication Manager PT Unilever Indonesia, Tbk dan Chef Ragil untuk maju dan sharing informasi tentang FJB dan masakan kuliner Indonesia.

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Ibu Adisty sebagai perwakilan Bango memberikan sedikit info tentang FJB. Kita tau yaa FJB selalu ada setiap tahunnya sejak 2005. Tapi 2 tahun terakhir FJB dijalankan secara online, karena pandemik. Itu sebabnya di tahun 2022 ini FJB dijalankan lagi secara offline. Alasannya tetap konsisten, Bango berusaha melestarikan kuliner nusantara dengan beragam rasa otentiknya. Menurut penjelasan Bu Adisty, di FJB 2022 dari 127.000 porsi yang Bango disiapkan.

FJB ini memang menarik sekali, banyak kuliner khas Indonesia bertebaran disana. Dan FJB tahun 2022 ini juga mengusung tema “Kenali Rasanya Indonesia” hmmm… terkesan mengajak kita untuk lebih mengenal gimana sih rasanya makanan khas Indonesia. Iyes, Indonesia kan kaya banget kulinerannya. Rasanya juga beda beda. Conteh deh salah satunya Semur. Awalnya saya berpikir semur itu makanan khas Betawi, ternyata di belahan Indonesia lainnya ada ragam semur dari daerah masing masing. Nggak percaya? Coba deh teman teman lihat web resminya Bango https://www.bango.co.id/resep

Nah, setelah 2 tahun terakhir diadakan secara online, tahun 2022 ini Bango mencoba untuk membuka kembali FJB secara offline. Ternyata antusias rakyat Indonesia ramai sekali. Jumlah yang hadir di FJB 2022 ada 97.000 orang dan porsi yang disiapkan 127.000. Nah, melalui Bu Adisty, Bango tak ingin cita rasa kuliner Indonesia berhenti di FJB saja, tapi resep cita rasa Indonesia ini bisa sampai ke meja makan keluarga para pencinta kuliner nusantara.

Untuk itu, Bango berkolaborasi dengan Cher Ragil Imam Wibowo untuk merecook kembali 2 menu terlaris di FJB 2022 ini, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh dan Iga Sapi Bakar ala Jangkung. Kedua menu tersebut menurut Chef Ragil yang paling mudah untuk dipraktekkan oleh Home Chefs a.k.a Ibu Rumah Tangga.

Kita tahu yaa kalau kuliner Indonesia itu kan kaya akan rempah. Nah, Chef Ragil membuatnya menjadi ringkes. Di acara tersebut juga banyak tips masak yang dikeluarkan oleh Chef Ragil. Nah, biar masakan Chef Ragil bisa diolah di rumah, saya bagikan resepnya yaa.

Resep Sate Rembiga

Sate Rembiga ini adalah masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Berbahan dasar potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah. Dari segi bentuk Sate Rembiga tak jauh beda dengan sate daging pada umumnya. Disini yang bedakan karena Sate Rembiga tidak menggunakan saus bumbu kacang, melainkan menggunakan saus bumbu cabe merah bawang, ditambah terasi dari Lombok. Jadi cita rasanya dibilang manis, tidak juga. Dibilang asin juga tidak. Lebih ke gurih. Bisa saja sih dibuat agak manis seperti bumbu kacang atau sate marangi, tinggal tambahin kecap saja.. xixixi…

Di FJB 2022 Sate Rembiga ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya. Hidangan Sate Rembiga ini disajikan langsung oleh salah satu penjaja Sate Rembiga paling terkenal di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh. Nah seperti apa resepnya? Ini dia nih..

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Total waktu pembuatan: 45 menit | Tingkat kesulitan: Sedang

BAHAN-BAHAN :

Bahan Saus Rembiga

  • 120 gram Bawang putih cincang
  • 50 gram Kecap manis Bango
  • 10 gram Terasi Lombok
  • 100 gram Cabe merah besar
  • 50 gram Cabe keriting
  • 50 gram Minyak goreng
  • 100 gram Air
Bahan Sate
  • 250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
  • 100 gram Saus Rembiga
  • 2 gram Garam
  • 5 pcs Tusuk sate

CARA MEMASAK :

Saus Rembiga
  • Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
  • Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
  • Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
  • Matikan api, saus siap digunakan
  • Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate

Sate Rembiga
  • Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
  • Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
  • Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
  • Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
  • Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
  • Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah

Resep Iga Sapi Bakar

Resep kedua adalah Iga Sapi Bakar. Sajian ini di FJB 2022 juga menjadi sajian terfavorite. Orang Indonesia emang kalau di lapak lapak daging tuh antri paling panjang dan banyak yang minat yaa… xixixi… Hidangan kuliner satu ini adalah kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat. Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek. Duuuuh, siapa coba yang nolak makanan seperti itu. Penyajian di piring cobek ini yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya. Rasanya manis dan pedas.

Waktu moment cicip masakan Chef Ragil aja, saya dan Mak Novitania setia bertahan di meja dapur, menanti hidangan iga bakar session 2… hahaha… lah emang beneran enak banget itu iga bakarnya Chef Ragil. Nih, biar kita bisa cobain masak sendiri di rumah saya kasih resepnya.

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Total waktu pembuatan: 30 menit | Tingkat kesulitan: Sedang

BAHAN-BAHAN :

  • 300 gram Iga sapi
Bumbu Halus untuk Merebus Iga
  • 50 gram Bawang merah
  • 50 gram Bawang putih
  • 50 gram Sereh
  • 10 gram Laos
  • 10 gram Kunyit
  • 5 butir Cengkeh
  • 1 butir Pala
  • 1 liter Air
  • 3 gram Garam
Bumbu Tumis
  • 100 ml Kecap manis Bango
  • 80 gram Bawang merah iris kasar
  • 10 gram Cabe rawit dimemarkan
  • 50 gram Cabe merah iris tipis
  • 50 gram Cabe hijau iris tipis
  • 2 lembar Daun salam
  • 30 ml Air asam Jawa
  • 30 gram Minyak samin/margarine
  • 100 gram Tomat merah potong kasar

CARA MEMASAK :

  • Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
  • Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
  • Haluskan bumbu untuk merebus
  • Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
  • Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
  • Rebus hingga iga empuk
  • Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
  • Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
  • Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
  • Panaskan pan dengan minyak samin
  • Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam
  • Tumis hingga harum
  • Masukkan daging iga yang sudah dipotong
  • Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
  • Aduk hingga merata
  • Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
  • Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Nah, ketika mau pulang, panitia acara tersebut membisikkan, "nanti ikut lomba recooknya yaa." 
Hei, Ada lomba masaknya? Ditambah Mak Ketu KEB, Mak Elly menyampaikan ke kami, “Nanti pada ikut yaaa lomba masaknya. Siapa tau ada yang menang.”

Waaah… langsung dooong saya hunting infonya. Dan berhubung saat acara Bango saya ikut komunitas KEB, saya langsung hunting di instagram resmi KEB @emak2blogger.

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Lomba Recook Masakan Festival Jajanan Bango

Nah, buat kamu yang mau ikutan langsu lomba recook masakan Festival Jajanan Bango, bisa langsung menuju ke instagramnya KEB ya. Selamat berlomba!

Wassalam









68 comments

  1. Kecap Bango emang jadi andalan di dapur. Mau recook juga ahh, nyontek resep ya Mak.

    ReplyDelete
  2. Buat yang suka masak Kayaknya wajib ikutan deh lomba recook resep ini sekalian unjuk kebolehan juga. Heu

    ReplyDelete
  3. Paling suka datang ke festival Jajanan Bango secara aku tuh penggemar masakan jawa yang ada rasa kecap2nya kita bisa pilih beragam macam pilihan makanan yang pastinya maknyuss

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa... saya juga suka kecap. enak soalnya masih gurih

      Delete
  4. kecap Bango andalan aku di rumah, soalnya masakan jadi makin enak, rasanya mantep, warna masakan juga cakep hasil akhirnya, aku mau recook ah iga bakarnya, semua suka soalnya di rumah

    ReplyDelete
  5. Wah, kita jadi tahu nih resep kedua menu otentik Nusantara ala FJB 2022. Apalagi ketemu langsung Chef Ragil yaaaa. Pas momen tahun baruan dan hawa liburan sekolah anak2. Kita recook aja sate rembiga dan iga sapi bakar pakai kecap Bango tentunya. Maknyuzzz dong rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru yaaa.. apalagi bisa nyobain masakan chef ragil langsung

      Delete
  6. Wah penasaran banget sama sate rembiga. Baru pernah mencoba sama sekali soalnya. Kalau soal kecap sih Bango emang juaranya, nggak pernah pindah ke lain hati. Citarasa masakan jadi lebih nikmat. Berhubung saya kurang jago masak, saya sorakin aja deh teman-teman yang ikutan lomba recook.

    ReplyDelete
  7. Ahh, bango kecap aku juga di rumah, apapun masakannya kecapnya ini, beda rasanya. Btw, dulu aku paling rajin ke acara FJB ini kalo pas ada di Bandung, selalu seru jajanannya. Apalagi tahun ini temanya "Kenali Rasanya Indonesia" ahh seru tuh khas Indonesia banget.
    Aku mau nyobain ahh bikin resep iga sapi bakarnyaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya suka kalau hadiri FJB ya, Mak. Masakannya itu beragam dan enak2

      Delete
  8. serunya bisa kumpul bareng teman2 blogger untuk demo masak bersama Bango. Itu dresscodenya hijau-hijau lagi. Bango memang the best

    ReplyDelete
  9. Ini sungguh menggoda penampakan Sate Remibga dan Iga Bakar Jangkung ya..duh laper
    Untungnya ada resep jadi bisa recook 2 menu terlaris di FJB 2022 ini, yang kata Chef Ragil mudah untuk dipraktekkan oleh Home Chefs a.k.a Ibu Rumah Tangga seperti saya

    ReplyDelete
  10. Mbaa, saos rembiga ada yang jual terpisah nggak ya ? Atau memang harus dibuat sendiri ya bahan saosnya seperti yang mba Ade tulis. Makasih resepnya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya saya belum pernah lihat ada yang jual saos sate rembiga deh. Kalau mau tau rasanya sih emang mending nyobain sendiri.

      Delete
  11. Akuuuu juga fans berat kecap Bangooo
    Ini kalo recook resepnya insyaAllah bakal uenaakkkk asalkan pakai Bango my love

    ReplyDelete
  12. banyak sekali nama sate-satean yang tidak saya ketahui. Yang ini malah disebut tidak manis, tidak asin, ihhh cem mana itu rasanya. Kecap bango ini kecap favoritnya paksu, menurutnya manisnya pas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah.. ada temen. Saya juga gitu, taunya cuma marangi, madura dan taichan. Ini baru denger ada rembiga.

      Delete
  13. Iga bakar si jangkung ini malah bikin penasaran namanya...kenapa jangkung ya. Etapi bolehlah resepnya dicoba biar gak penasaran. Kuliner Indonesia tu favorit pastinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin ga dijelasin sih mba kenapa pakai nama jangkung. Atau kita ke bandung sama2 untuk tanyakan hal itu? hahaha

      Delete
  14. Waah, auto kebayang-bayang sedepnya hasil recook sate Rembiga dan iga bakar dengan resep kuliner ala fjb, apalagi dengan kecap bango yang sudah terkenal rasa kecapnya yang pas dan khas. Kalau di rumah, kecap andalannya ya kecap bango, kalau pakae kecap yg lain langsung ketebak kalau bukan kecap bango

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku wes nyobain... ueeenaaak... xixixi... mau nyoba sendiri hasilnya di rumah blm sempet

      Delete
  15. Ahsiaaaap udah posting... aku recook Iga bakar ya mba Adeeeee. Enak banget rasanya. Wah seru acaranya 😍 lihat langsung chef Ragil masak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iiish kereeeen... saya belum sempet2 nyoba nih

      Delete
  16. Auto laper oyyy liat masakan kayak gini hehe.. Sate rembiga nggak ada ya di Jakarta, padahal ada resepnya bisa masak, cuma gimana gitu belum pernah nyicipin rasanya, jadi kalau masak nggak bisa bandingin sama hasil masakan dari resepnya. Walaupun pastinya pakai kecap Bango masakan dijamin enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk... ayooo orang padang mah jago masak lah. Pasti bisa kalau ikutan lomba recook masakan diatas.

      Delete
  17. ih hadiahnya lumayan bangeeet, pasti banyak nih yang ikutan lombanya, ahaha. ayo mbak ikutan juga, jadi pengen liat recook masakannya (pengen nyicip juga malah, wkwkwk)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangeeet... yuk, Mba isti ikutan. Siapa tau mba isti jadi juara kaan?

      Delete
  18. aku ingin recook tapi masih belum paham cara masaknya. Ada contoh videonya cara memasak ig bakar? kan mau juga dapat peralatan masak, jadi makin semangat di dapur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, Len.. di youtube resminya Bango. Pas acara ini.

      Delete
  19. Sate rembiga dan iga bakarnya menggugah selera banget mba. Anak dan suami pasti jadi lahap makannya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm...belum tak cobain ke rumah sih.... xixixi... mungkin bisa jadi makin lahap. Tergantung saya masaknya.. hahaha

      Delete
  20. wah FJB 2022 dihadiri sampai ribuan pengunjung, memang acara yang menarik sih ini, pengunjung bisa menikmati ragam kuliner nusantara tanpa harus berkunjung ke daerah asal kuliner tersebut.

    Sate rembiga, saya belum pernah tahu mbak. Ada resepnya di sini, catet dulu ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banyak pengunjungnya. namanya juga makan-makan kaan.. pasti rame. apalagi kalau enak-enak.

      Delete
  21. buat aku yang skip gak datang ke acara Festival Jajanan Bango mah merasa beruntung mba bisa mendapatkan 2 resep kuliner legendaris ala FJB ini, tinggal recook deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, sama, Mba Aie.. mitu. Dan beruntung banget bisa liat chef ragil langsung

      Delete
  22. Aroma sate khas Lombok pasti lain. Ada tambahan terasinya. Duh...event FJB enggak boleh dilewatkaan. Tahun besok semoga bisa turut eventnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah yang bikin penasaran pakai terasi ini kaan? yuk, cobain mba recook

      Delete
  23. Wah tahu tahu udah mau selesai loh batas posting foto recook nya, mba Ade. Aku belum belanja daging yang empuk, kemarin dapat daging untuk masak rawon malah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... iya nih...saya aja belum buat2.. hiks

      Delete
  24. Ternyata makanan enak jugha bisa dibuat sendiri di rumah tapi gak pakai ribet kalau ada Bango ya mbak.
    Seru banget ya di live demo kali in ibisa kasih resep & praktik langsung menu paling ramai di FJB 2022

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, semua bisa dimasak di rumah asal kuatkan niatnya. ^_^

      Delete
  25. Wah ini bikin lapar banget
    Sate Rembiga adalah salah satu kuliner Nusantara yang legendaris dari festival jajanan Bango ya mbak
    Bisa kita recook di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisaa... insya Allah... ayo cobain, recook, Mba

      Delete
  26. Pengen banget cobain makanan diFestival Jajanan Bango (FJB). Menunya tradisional kan. Jadi bakal puas kulineran. Btw ide recooknya kaya gak sulit dan bakal berhasil. Kudu dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisaaa.. insya Allah.. pasti bisa, yang penting niat

      Delete
  27. Kekayaan kuliner INdonesia ini beneran bikin takjub ya, kak Ade.
    Selain bumbu, rasa dan keanekaragaman nama juga turut menjadi perhatian. Sudah pasti sebagai oran Indonesia, aku selalu suka dan ingin menjelajah rasa bersama Kecap Bango yang lezat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang kuliner indonesia tuh kaya banget. Sampai seusia gini aja ga kelar-kelar nyobain seluruh kuliner indonesia.. xixixi

      Delete
  28. Penasaran kalau bumbu sate dari cabe bawang merah dan terasi kyk apa deh rasanya. Apaagi terasinya khas Lombok. Baru tau kalau Lombok punya terasi sendiri.
    Owalaah ternyata ada lombanya to utk recook menu2 yang terfavorit di FJB kemarin. Aku baru tauuu. Makasih infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak gitu... xixixi... ayo rayu bojomu untuk recook, ikut lombanya. Biar sekalian tau rasane kayak apa.

      Delete
  29. Makanan kesukaan aku semua ini tapi nggak bisa masaknya biasanya beli hahah, eh di sini malah dibocorin resepnya mau coba banget Ummi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk... sama kita. Hayuk lah coba, sapa tau menang kaan?

      Delete
  30. olahan daging yang paling saya suka tuh sate. apalagi kalo dikasih kecap bango biasanya bakalan nambah tuh, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bangeeet.. tapi sate rembiga nih bumbunya unik, Mba. Cobain deh

      Delete
  31. asyiiik banget ya Mbak, bisa belajar langsung dari Chef Ragil, recook resepnya nanti jadi lebih semangat dong ini.
    ayooo, Umi udah recook masakan apa ini? Boleh mampir icip gak ya :D

    ReplyDelete
  32. Wahh terimakasih mb Ade, resep satenya mau aku coba nanti pas malam tahun baru, bikin bakaran sate sama anak anak bisar seru malam tahun barunya.

    ReplyDelete
  33. Seru banget pak bisa nonton langsung cara pembuatan 2 resep nusantara yang enak ini

    ReplyDelete
  34. Aku pake kecap Bango sebenernya Krn mama selalu pake ini sejak kami masih kecil. Jadi kayak udh terpatri aja di pikiran, kalo kecap ya harus Bango 😁😄.

    Enak2 nih resepnya mbaaaa 🤤. Pengen minta asistenku recook deh. Iga si jangkung itu aku blm cobain yg di Bandung. Udah kepengen banget padahal. Next ke Bandung harus bisa pokoknya. ❤️. Semua pada bilang enak.

    ReplyDelete
  35. Wah menarik ya lomba recook darikecap bango. Wajib ikutan buat yng doyan masak nih.

    ReplyDelete
  36. Aku pengen deh nyobain sate ini, apa bisa ya diprakteknya di malam tahun baru di ruamh hehehe,seru banget ini

    ReplyDelete
  37. Diriku udah nyobain sate rembiga. Enak Mi, gurih pedas manis. Nanti pingin masak iga bakar juga deh. Lihat bumbu tumisnya kok kayaknya maknyus ya, haha...

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^