2 Hal yang Harus Diperhatikan Agar Siswa Bahagia

Mendidik anak itu bukan semata-mata hanya melatih kecerdasan dibidang akademik saja. Apalagi gempuran media yang semakin bebas, butuh kecerdasan lain agar hidup anak-anak seimbang. Nah pada tanggal 27 Oktober 2022 kemarin, JNE Goes To School memberikan ilmunya tentang 2 hal yang harus diperhatikan agar siswa bahagia.

JNE Goes To School

Bismillahirrhmanirrahiim, 2 Hal yang Harus Diperhatikan Agar Siswa Bahagia
Seperti kita ketahui bahwa JNE punya banyak sekali program-program bagus yang diberikan untuk masyarakat Indonesia, terutama bagi mereka yang mendirikan UMKM. Apalagi di era pandemic, dimana semua bekerja dari rumah, termasuk UMKM.

Kini pandemik boleh dibilang telah usai. Dan JNE pun mulai membuka kembali salah satu program Corporate Social Responsibility ( CSR ), yaitu JNE Goes to School. Dan lokasi untuk program CSR JNE Goes to School ini berada di JNE Medan.

Sebenarnya ada banyak kegiatan CSR yang dilakukan oleh JNE Medan, yaitu diantaranya program Rumah Tahfidz JNE-DT Peduli Sumut, program 12 Sanggar Genius JNE – Yatim Mandiri bagi yatim dan dhuafa, program Pelatihan Design Grafis JNE – IZI Sumut, Program Tanggap Bencana Tagana JNE Medan, Program Sekolah Bisnis UMKM, dan program JNE Goes to School dan Campus.

Program JNE Goes to School and Campus ini sudah dimulai oleh JNE Medan sejak 5 tahun lalu. Tidak hanya di Kota Medan, program ini juga sudah di lakukan di berbagai kota / kabupaten di Sumatera Utara. Program JNE Goes to School ini merupakan program dimana JNE Medan bisa menyapa para siswa/I di berbagai sekolah untuk memberikan motivasi

Pondok Pesantren Darularafah Raya Jl. Berdikari No. 1 A Desa Lau Bakeri, Sampe Cita, kec. Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang adalah sekolah yang terpilih untuk disambangi JNE Medan. Kegiatan yang berlangsung pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 ini, dibuka oleh Misdan selaku Musyrif Pesantren Darulfalah Raya.

Pada kegiatan JNE Goes to School ini dihadiri oleh Bapak Fikri Alhaq Fachryana selaku Kepala Cabang JNE Medan dan oleh Muhammad Arif Taufik selaku Human Capital JNE Medan. Beliau-beliau lah yang datang untuk memberikan motivasi-motivasi terbaik untuk para santri. Pada kesempatan tersebut para pemateri tersebut menyampaikan motivasi agar bisa menjadi siswa/i yang bahagia.

JNE Goes To School

2 Hal yang Harus Diperhatikan Agar Siswa Bahagia

Menjadi seorang siswa/i terkadang banyak sekali tuntutan yang datang kepada mereka. Baik itu dating dari orangtua ataupun lingkungan disekitarnya. Kedua motivator dari JNE Medan ini memberikan 2 hal yang harus diperhatikan agar siswa Bahagia dan tidak merasa terbebani dengan segala tuntutan yang dating, yaitu :

1. Menentukan VIsi, Misi dan Target Hidup

Menurut Bapak Fikri, sejak kita duduk dibangku sekolah kelas 3 SMP, kita sudah harus menetapkan visi dan menyusun misi, serta membangun target-target dalam hidup. Agar langkah mereka mantap kedepannya dan dan bahagia dengan tujuan hidupnya.

Hal inilah yang saya lakukan kepada Abang. Sejak awal dia masuk pesantren, saya selalu mengingatkan dia, bahwa di pesantren itu mulai lah beradaptasi dan mencari passion dia apa. Saya juga memberikan PR ke Abang, ketika masuk ke SMA, saya sudah harus tau pilihan dia kuliah nanti apa, kesukaan dia apa, dan tujuan hidupnya mau kemana. Yaaa kan dia tinggal di pesantren, jadi saya nggak bisa pantau setiap saat apa yang menjadi kebahagiaan dia.

Hal yang selalu saya tekankan adalah “Segala sesuatu yang kita lakukan, mau seberat apapun akan terasa ringan Ketika hal tersebut dilakukan dari hati (ada suka dan cinta didalamnya). Nggak usah pedulikan dengan rejeki, karena rejeki sudah Allah yang atur, mau sekuat apapun kita berusaha, jika rejekimu hanya 100ribu, ya segitulah yang kamu dapat. Maka penting bagi kamu mengerjakannya dengan hati senang dan Bahagia.”

2. Menyeimbangkan Kecerdasan IQ, SQ dan EQ

Setelah menentukan visi misi dan tujuan hidup, menurut Bapak Arif Taufik, sebagai pemateri yang kedua menyampaikan bahwa siswa yang bahagia adalah siswa yang memilihi keseimbangan kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan spiritual (SQ) dan kecerdasan emosi (EQ) yang baik.

Keseimbangan ketiga kecerdasan ini mampu membuat siswa/i bukan hanya pintar secara akademik, tapi juga memiliki sikap dan tingkah laku yang baik


Nah, 2 hal tersebutlah yang harus diperhatikan agar siswa/i bahagia menurut bapak-bapak motivator dari JNE Medan. Bapak Fikri Alhaq berharap kegiatan CSR yang dilakukan JNE ini dapat bermanfaat dan membawa keberkahan baik bagi keluarga besar JNE maupun masyarakat sebagai penerima manfaat. “Sesuai dengan tagline Connecting Happiness yang berarti mengantarkan kebahagiaan, yang memiliki arti dan makna yang luas bukan hanya tentang pengiriman paket saja, namun JNE dalam berbagai aspek di setiap kehidupan masyarakat” tutupnya. Aaah kok saya bacanya jadi berbunga-bunga, bangga.
 
JNE Goes To School

Ustaz Misdan, sebagai perwakilan Pesantren Darularafah Raya, mengucapkan banyak terimakasih kepada JNE Medan. Beliau juga berharap semoga ada kegiatan-kegiatan bermanfaat lainnya yang dapat diadakan bersama. Beliau melihat santri-santrinya begitu bersemangat mengikuti kegiatan JNE Goes to School ini. Dan berharap juga semoga apa yang disampaikan oleh pemateri dari JNE dapat memotivasi mereka untuk lebih giat lagi belajar dan mengembangkan diri. Aamiin…

Wassalam








21 comments

  1. Masya Allah seneng diriku bacanya, Mi. JNE juga memberikan support-nya untuk bidang keagamaan ya. Zaman sekarang anak2 memang agama dulu yg nomer 1 deh. Alhamdulillah kalau agama dan akademik umum juga sama hebatnya ya.

    ReplyDelete
  2. Senang rasanya kalau ada acara yang positif seperti ini, JNE goes to School. Salah satu cara membuat anak anak lebih terbuka wawasannya dan semangat menuntut ilmu

    ReplyDelete
  3. baru tahu ada JNE Goes to School. Jadi kangen dengan event-event JNE, terakhir ikutan event UKM. Semoga JNE dapat terus melakukan kegiatan-kegiatan bermanfaat untuk masyarakat

    ReplyDelete
  4. support dari JNE ini luarbiasa sih, bener-bener kepikiran banget untuk memberikan dukungan di bidang keagamaan

    ReplyDelete
  5. Ga nyangka ternyata program CSR JNE Medan begitu banyak dan sangat memerhatikan pendidikan dan kebahagiaan anak2 :) Apalagi JNE Goes to School and Campus sudah dilakukan sejak 5 tahun lalu. Visi, misi dan target hidup memang harus diterapkan agar tercapai cita2nya. Semoga kegiatan seperti ini berkesinambungan hingga nanti.

    ReplyDelete
  6. Masyaa Allah, keren yaa JNE, menaruh perhatian pada dunia pendidikan juga. Semoga sukses dan makin jaya. Aamiin

    ReplyDelete
  7. Defenisi siswa bahagia saat aku masih sekolah dulu jika guru memberikan perhatian yang sama kepada siswa lainnya dan tidak memberikan tugas yang berat hihi

    ReplyDelete
  8. Wow keren banget ya program pendidikan yang diusung JNE untuk siswa Goes To School. Saat ini baru di kota Medan saja ya Ade? kota berikutnya akankah kota Depok dilirik?
    Salam: Dennise Sihombing

    ReplyDelete
  9. Visi dan Misi ini penting banget, jujur ya belum lama ini karena sekolah ada penilaiayn dari Diknas. Beberapa orang tua terpilih ditanyakan apakah mengetahui visi dan misi sekolah? Karena memang sebelum memasukan anak ke sekolah tersebut kita harus tau dulu.

    ReplyDelete
  10. Kegiatan goes to school seperti ini memberikan motivasi dan juga suntikan penyemangan buat anak anak ya mba. Bagus nih yang dilakukan JNE semoga merambah di kota kota lainnya secara konsisten ya mb

    ReplyDelete
  11. Ternyata JNE cukup peduli juga terhadap dunia pendidikan yaa.Keren banget ini programnya JNE goes to school. Bahkan ternyata udah dimulai sejak 5 tahun lalu. Kebayang berapa banyak nih siswa/ snatri yang terbantu dengan program ini TFS

    ReplyDelete
  12. setuju banget sih jaman sekarang bukan cuma akadeis yg harus diasah tapi paling penting pondasi IMTAQ termasuk adab juga. masyaallah ya JNE programnya selalu aja bermanfaat untuk banyak orang

    ReplyDelete
  13. Bener banget, meskipun cuma 2, tapinya itu udah melingkupi semua hal dalam kehidupannya ya. Ya kehidupan di masa mendatangnya, ya di masa sekarangnya. Keren deh JNE dengan CSR JNE Goes to School-nya ini. Semoga semakin banyak deh sekolah yang didatengin.

    ReplyDelete
  14. Menentukan misi, visi dan target hidup....Seimbangkan IQ, EQ, SQ...daging banget materinya! Salut JNE. Memang melatih kecerdasan penting tapi yang lebih penting bagaimana anak belajar dengan bahagia

    ReplyDelete
  15. Salut dengan JNE yang turut memperhatikan masa depan siswa dengan supportnya di bidang agama dan keseimbangan kecerdasan intelektual, spiritual dan emosi. Selain itu siswa juga diarahkan untuk mulai mengenal minat dan bakatnya serta tahu jurusan kuliah yang akan diambil sejak kelas 3 SMP..Keren..Sukses selalu JNE..

    ReplyDelete
  16. Mengaminkan harapannya Bapak Fikri.. Semogaa makin memberi manfaat gini, makin mendatangkan keberkahan juga untuk semuanya. MasyaAllah yaa, programnya JNE bagus bagus dan bermanfaat 😍

    ReplyDelete
  17. Kubaru tahu program JNE Goes to School ini. Biasanya kan sama umkm gitu. Suka deh kalau ngasih dukungan buat belajar. Bagaimanapun tiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang baik

    ReplyDelete
  18. Jne kereen sampai memikirkan kebahagiaan anak Indonesia, kalau anak bahagia cerdas akan menghasilkan generasi unggul di masa depan (gusti yeni)

    ReplyDelete
  19. Wah nasehat untuk abang bisa nih saya contek untuk anak2ku. Bener banger rezeki ga akan tertukar asal dikerjakan dengan hati yang bahagia

    ReplyDelete
  20. Wah salut dengan apa yang dilakukan oleh JNE ini
    Ini bentuk kepedulian JNE terhadap dunia pendidikan di Indonesia ya mbak

    ReplyDelete
  21. JNE selalu memang memberikan bantuan dengan program program menarik. Inspiratif sekali sebagai sebuah perusahaan pengiriman logistik

    ReplyDelete

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^