Rabu, 08 Maret 2017

Laman atau Label? (Bagian 2)



Assalamu'alaikum wr,wb
Bismillahirrahmanirrahiim

Hi Bloggers,
Postingan sebelumnya kita telah membahas apa itu Laman/Page. Nah sekarang saatnya kita bahas soal Label.

Baca juga : Laman atau Label? (Bagian 1)

Apa sih Label itu?
Label adalah memberi tanda pada tulisan dengan kategori sesuai tema tulisan kita. Misal nih yaa, kita mau menulis tentang perjalanan kita di Sumatera, lalu kita masukkan kategori tulisan kita tersebut dengan label traveling.


Apa sih fungsi Label?
Dengan adanya label pada tulisan kita, maka memudahkan pembaca blog dalam mencari bacaan sesuai minat yang terlabel.

Dimana kita mebuat Label?
Kolom label ada pada sisi sebelah kanan pada kolom Setelan Entri/Setting, saat kita menulis postingan baru, seperti yang ditunjuk panah merah pada gambar berikut :

posisi kolom label
Setelah itu kita klik tulisan Label, maka akan keluar kolom seperti gambar berikut :


Isi dikotak tersebut label yang hendak kita berikan pada tulisan kita.

Apakah setiap tulisan kita bisa buat label yang berbeda-beda?
Tentu bisa, bahkan dalam 1 tulisan pun kita bisa masukkan beberapa label. Tapi jika kita ingin tampilan label berada diantara gambar header dan tulisan blog, sebaiknya jangan buat label terlalu banyak. Jadi tampilan terlihat rapih.

Bagaimana cara memasang label seperti punya mbak ade?
Cara memasang label pada posisi diantara gambar header dan tulisan blog kita, sama seperti yang sudah saya jelaskan pada tulisan saya sebelumnya tentang laman.

Baca juga : Lama atau Label? (Bagian 1)

Bedanya hanya pada saat add gadget kita klik tulisan Label, maka nanti akan keluar tampilan seperti gambar berikut :


Lalu isi form sesuai dengan selera kita. Jangan lupa setelah selesai mengklik icon Simpan/Save dan juga mengklik Simpan perubahan/Save pada tata letak/layout. BAru kita bisa melihat tampilan pada blog kita.


Nah, setelah penjabaran tentang laman dan label, kini kita bisa menarik kesimpulan bahwa laman dan label adalah 2 hal yang berbeda, namun kita bisa membuat tampilan label seperti tampilan laman atau sebaliknya. Cara-caranya pun sudah dijabarkan.

Selamat mencoba! Semoga bisa menjadi ilmu bermanfaat kelak.  ^_^


Wassalam


11 komentar:

  1. Aku bikinnya label di header karena gak ngerti bikin laman hehe

    BalasHapus
  2. Wah tks ya infonya...mb ade..kebetulan aku lg benerin nih msh bingung label itu hrs 1 atau lebih

    BalasHapus
  3. Aku biasanya pakai label, mba. Di samping kanan tulisan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dulu saya begitu jg. Tapi skrg mau coba yang lain ^_^

      Hapus
  4. Walah, ini aku suka ketuker banget. Tapi kadang lupa sih meski dah baca penjelasannya berulang kali

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi... skrg harusnya ga lagi dong, mba ^_^

      Hapus
  5. Saya pasang label di header ini juga belum lama, haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi.. yang penting mah memudahkan pembaca aja ^_^

      Hapus
  6. Ohhh gitu to caranya, ada di bagian tambahin widgetnya. Kemaren sempat bingung juga nih cara bikin laman, yukk praktek

    BalasHapus
  7. okesip. labelku masih belum rapi nih. belum memudahkan pembaca hihihi...

    BalasHapus

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^