Kamis, 23 November 2017

Sambel Uleg Serba Guna

Sambal

Bismillahirrahmanirrahiim.
Assalamu'alaikum w.w.

Orang Indonesia itu bisa dibilang sangat ketergantungan sekali denga buah yang bernama cabe. Makanan itu kalau nggak ada pedas-pedasnya seperti hambar. Cabe levelnya sudah sama dengan garam.. hahaha..

Sekalipun manis makanannya tanpa rasa pedas sedikit itu kurang enak sepertinya. Dulu awalnya saya sama sekali nggak suka dengan yang namanya masakan pedas. Pedas dari lada aja nggak suka apalagi dari cabe. Dari kecil kalau makan indomie bumbu cabenya pasti nggak dimasukin. Tuh, saking nggak sukanya.

Saya kagum ketika melihat orang yang dengan nikmatnya gigit 3 butir cabe rawit hanya untuk pendamping makan tahu. Wajahnya terlihat lempeng saja, nggak ada ekspresi pedas-pedasnya. Sedangkan saya, pernah jajal makan tahu dengan menggigit ujung 1 buah cabe rawit sebagai pendamping. Setelah tergigit cabe itu saya langsung menghabiskan tahunya, bahkan nambah satu tahu lagi. Kalau tahunya habis plus minum 1 botol air, itu pedasnya terasa sampai keluar bibir, bukan hanya di lidah saja. Lebay yaaa.. tapi kenyataan loh itu. ^_^

Tapi kini... hmm.. semua itu berubah, semenjak saya dekat dengan teman kuliah saya yang orang Sunda. Dia senang sekali makan lalapan dengan sambel uleg. Rasanya nikmat sekali. Nasinya bisa nambah terus. Saya pun penasaran. Saya mencoba makan apa yang dia makan. Dan beruntungnya saya suka sekali sambal uleg yang dibuat saat itu. Pedas sih awalnya, tapi seperti candu, belum puas kalau belum habis. Sejak itu, saya mulai berani setiap makan saya selalu mencari sambel uleg.

Jumat, 17 November 2017

Tips dan Tanya Jawab Seputar Obat Generik di PT Hexpharm Jaya Laboratories

Obat generik PT Hexpharm Jaya Laboratories

Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.


"Bu, Kok mahal banget sih obat-obatannya?" ujar seorang ibu yang mendengar kasir apotek menyebutkan harga obatnya.
"Soalnya ini obat paten semua yang dikasih dokter, Bu" jawab kasir tersebut, "Memang ibu nggak minta obat generik sama dokternya?" kasir tersebut balik bertanya kepada si Ibu.

Dialog diatas tuh sering banget loh saya dengar disaat saya sedang menebus obat di apotek.. Dan dialog tersebut pun dipakai pada iklan layanan masyarakat tentang obat generik. Memang sudah sejak lama, pemerintah menggalakkan rakyatnya untuk menggunakan obat generik. Bahkan di tahun 2005 Depkes pernah menurunkan harga-harga obat generik dari 30% - 80%, agar mudah terjangkau oleh rakyat Indonesia dan menghilangkan mindset bahwa berobat itu mahal.

Namun sayangnya rakyat kita masih banyak yang kebawa stigma negatif tentang obat generik, seperti :
Obat generik itu obat orang miskin. 
Obat murah kualitasnya pasti sesaui harganya. 
Gak bakalan sembuh kalau pakai obat generik. 
dan masih banyak lagi yang lainnya. Hmm.. saya juga termasuk yang sempat berpikir seperti itu, hingga saya dapat undangan blogger pada tanggal 13 November 2017 dari PT. Hexpharm Jaya Labs di Cikarang sebagai perusahaan yang memproduksi obat generik.

Seperti apa yaa kegiatan saya disana? Yuuk, lanjut yaaa...

Rabu, 08 November 2017

Tips Kulineran di Ragusa Italian Ice Cream

Ragusa Italian Ice Cream

Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Haaii.. postingan saya kali ini masih bicara restoran seputaran Juanda yang dekat dengan pool Bus Wisata City Tour. Dan ini restoran kedua yang saya kunjungi. Restoran pertama yang saya kunjungi adalah Restoran Taj Mahal Pasar Baru.

Kalau kemarin saya membahas restoran India, kali ini saya mau membahas tentang restoran yang menyajikan Ice Cream Italia. Hmm.. pastinya sudah pada tau yaa restoran RAGUSA?
Iya, resto ini sudah terkenal dari tahun 1932. tapi ini pertama kalinya saya kesitu. Dari jaman saya masih kuliah hingga sekarang saya hanya mendengar nama dan ceritanya. Bahkan sampai tanyang di OK Food pun, baru kali ini saya berkesempatan datang ke restoran yang terkenal itu.

Ragusa Italian Ice Cream
Ragusa tempo dulu (photo taken by BPRS)
Saya mampir ke restoran Ragusa ini setelah saya jalan-jalan menggunakan City Tour yang poolnya tidak jauh dari Ragusa. Rute dari stasiun Juanda, begitu turun dari JPO (Jembatan Penyebrangan Orang), kalau ke pool Mpok Siti ke kanan, nah ragusa ke kiri menyebrang kali. Lalu kita belok kiri lagi menyusuri jalan dipinggir kali. Tepatnya di :

Jl. Veteran I No. 10
Gambir - Jakarta Pusat
Jakarta

Eh, tadi nyebut-nyebut Mpok Siti. Buat yang belum tau Mpok Siti, silakan baca ini dulu :
Wisata Sehari Bersama Mpok Siti.

Nah, lanjut lagi ke Ragusa yaa..

Selasa, 07 November 2017

Restoran Taj Mahal Pasar Baru - Jakarta Pusat

Restoran Taj Mahal Pasar Baru

Bismillahirrahmanirrahimm
Assalamu'alaikum w.w.

Haiii.. Masih ingat kalau saya mau tulis tentang restoran yang dikunjungi setelah jalan-jalan dengan Mpok Siti?

Hmm.. buat kamu yang belum kenal Mpok Siti silakan baca ini :
Wisata Sehari Dengan Mpok Siti

Sudah 2x kami berwisata dengan Mpok Siti. Pertama naik Mpok Siti rute Jakarta Modern. Nah, pas naik yang pertama ini, di Mpok Siti saya searching kulineran enak di seputaran Juanda. Dapatlah kami rekomendasi ke restoran Taj Mahal di pasar Baru, tepatnya di :

Jl. H. Samanhudi No. 10A
Pasar Baru - Jakarta

Restorannya bukan restoran besar. dan dia terselip di ruko-ruko. Kalau tampak mukanya restoran Taj Mahal terlihat kumuh. Tapi begitu masuk, restorannya bersih dengan pernak-pernik meriah ala-ala rumah India (saya sih belum pernah ke penduduk India asli, tapi lihat-lihat saja di film Bollywood hehehe). Pernak pernik dengan hiasan dinding dari pecahan kaca.
Restoran Taj Mahal Pasar Baru
Interior dalam Restoran Taj Mahal Pasar Baru
Restoran Taj Mahal Pasar Baru
pojok meja yang kami pilih karena dekat dengan televisi (Photo taken by tripadvisor.com)

Ketika kami masuk, kami disambut dengan bapak tua berpakaian rapih. Walau wajahnya sudah tak lagi muda, bapak itu tetap terlihat gagah dan menyapa kami dengan ramah. Awalnya kami pikir beliau adalah pemilik restoran tersebut, ternyata beliau hanya seorang pramusaji restoran.

Restoran Taj Mahal Pasar Baru
Bapak pramusaji dan sekaligus kasir yang menyambut kami datang

Kami pun diberikan menu pilihan. Dari nama restorannya saja seharusnya kita sudah paham bahwa makanan yang disajikan disini adalah makanan-makanan khas India. Makanan yang serba kari. Setelah melihat-lihat menu, kami pun memesan Mutton Briyani, Nan Thali Mutton, Nan Thali Chicken dan Sweet Lassi.

Ok kita bahas satu-satu yaaa.. makanan apa saja kah itu?

Kamis, 26 Oktober 2017

Smesco 2nd Needle and Craft Festival 2017


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Pada tanggal 19 - 21 Oktober kemarin, saya main-main ke gedung Smesco Convention Hall yang di Jl. Gatot Subroto Kav. 94 Jakarta. Awalnya saya tertarik kesana karena melihat beberapa flyer bertebaran di media sosial tentang event 2nd Quilt and Needle Craft Festival 2017. Wow sudah kedua saja ya acaranya? berarti tahun lalu pun pernah ada. Kenapa saya nggak ngeh ya?

Smesco 2nd Needle and Craft Festival 2017