Lomba Sosial Media #MenujuIndonesiaMaju berhadiah Rp 107jt


Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu'alaikum w.w.

Mi, kapan ya kita ke Belanda? (Waduh dasyat permintaan Abang)
Emang kenapa, Bang?
Ini loh, Mi aku mau lihat pembatas negara Belgia dan Belanda yang cuma garis tanda plus doang.
Ooo..

Memang daya tarik sebuah negara itu bukan hanya dari kemegahan dan keunikan didalam kota saja, namun dari bangunan pembatas negara yang unik. Seperti yang dibilang Abang Fi, pembatas negara Belanda dan Belgia hanya sebuah garis yang dibentuk dengan gambar plus.

perbatasan Belanda (Netherland) dan Belgia (photo by google search)
Begitu juga pembatas negara ujung utara China dan Mongolia, mereka membuat bangunan pembatas negara dalam bentuk 2 binatang dinosaurus.

Perbatasan China dan Mongolia (photo by merdeka.com)

Indonesia juga nggak mau ketinggalan dengan negara lain. Di era kabinet kerja ini berusaha memperbaiki pembangunan infrastruktur fisik, salah satunya membangun Pos Lintas Batas Negara (PLBN). Seperti kita ketahui bahwa Indonesia berbatasa langsung dengan 3 negara, yaitu Malaysia, Papua New Guinie, dan Timor Lesste. Bangunan PLBN yang dibuat menunjukkan ciri khas daerah tersebut. Jadi khas Indonesia bangeeet.

Menurut Bapak Pramono Anung, Sekretaris Kabinet Indonesia, dari 3 negara tersebut pemerintah sedang membangun 7 PLBN.


Pak Pramono Anung

Tujuh PLBN yang disebutkan Pak Pramono adalah :
  • Aruk : perbatasan Kalimantan Barat dengan Malaysia 
photo by brilio.net

  • Entikong : perbatasan Kalimantan Barat dengan Malaysia
photo by brilio.net

  • Nanga Badau : perbatasan Kalimantan Barat dengan Malaysia
photo by brilio.net

  • Motamasin : perbatasan NTT dan Timor Leste
photo by brilio.net

  • Mota ain : perbatasan Belu, Timor Barat dan Timor Leste
photo by brilio.net

  • Wini : perbatasan NTT dan Timor Leste
photo by brilio.net

  • Skouw : perbatasan Papua dan Papua New Guinie
photo by brilio.net
Bukan hanya pembangunan PLBN saja loh, masih banyak lagi pembangunan infrastruktur fisik yang dilaksanakan di era kabinet kerja ini. Ada Tol Trans Papua, Tol Trans Jawa, dan Tol Trans Sumatera. Juga masih banyak lagi yang lainnya. Selain pembangunan infrastruktur fisik, ada juga pengembangan di bidang ekonomi dan bidang-bidang lainnya

Untuk itu Pak Pramono Anung menggandeng Bapak Kartika Wirjoatmodjo, Direktur Utama Bank Mandiri untuk mengadakan LOMBA SOSIAL MEDIA #MenujuIndonesiaMaju. Peluncuran lomba ini dibuka kemarin, tepatnya tanggal 26 Maret 2018.

Pak Kartika Wirjoatmodjo
Menurut Bapak Yuli Harsono, Deputi Bidang Dukungan Kerja Kabinet. Beliau bertindak sebagai penanggung jawab lomba mengatakan bahwa LOMBA SOSIAL MEDIA #MenujuIndonesiaMaju bertujuan agar masyarakat paham capaian-capaian pembangunan yang ada di negara kita tercinta ini. Bagaimana kita mengedukasi masyarakat melalui sosial media, karena saat ini orang sudah enggan lagi melihat TV dan membaca buku/koran. Kini banyak yang baca melalui sosial media.
Pak Yuli Harsono
Lomba ini berlangsung mulai bulan April hingga bulan Desember 2018 dan berlaku bagi seluruh WNI tanpa batasan usia, selama masih memiliki akun sosial media.


Nah, sekalian saja nih saya beritahu lomba yang diadakan apa saja.

1. Lomba Vlog/Film Pendek (Youtube)
Bagi teman-teman yang suka sekali nge-vlog atau membuat film, lomba ini cocok untuk kalian. Berikut syarat dan ketentuan untuk membuat vlog/film pendek, yaitu
  • Membuat vlog mengenai pembangunan infrastruktur di Indonesia dan manfaat pembangunan tersebut bagi masyarakat. Sedangkan untuk film pendek tentang program prioritas pemerintah (bidang maritim, energi, pangan, dan pariwisata).
  • Peserta perorangan atau kelompok (maksimal 5 orang).
  • Durasi maksimal video 5 menit.
  • Diunggah ke Youtube dengan format judul [#MenujuIndonesiaMaju-Judul vlog/film pendek] dan beri tagar #MenujuIndonesiaMaju dan #PembangunanMaju.
  • Mencantumkan tautan https://www.youtube.com/sekretariatkabinetRI
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya vlog/film pendek.
  • Karya harus orisinal, terbaru, tidak mengandung SARA dan pornografi, tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Lomba ini berlangsung selama 2 periode yaitu periode 1 (Mei-Juli 2018) dan periode 2 (Oktober – Desember 2018).
  • Hadiah akan dipilih 3 orang untuk vlog dan 3 orang film pendek dengan total hadiah berupa tabungan untuk lomba vlog Rp10 juta dan lomba film pendek Rp19 juta.

2. Lomba Menulis Artikel (Blog)
Nah, buat teman-teman yang senang menulis di internet atau nge-blog, ini cocok buat kalian (saya juga sepertinya ^_^). Yuk, dibaca persyaratannya :
  • Peserta adalah perorangan.
  • Buat tulisan artikel tentang pembangunan di Indonesia yang bertema #MenujuIndonesiaMaju.
  • Bebas menggunakan platform blog apapun (wordpress, blogspot, kompasiana, dll)
  • Tulisan terdiri dari 500-1500 kata.
  • Karya harus orisinal, tidak mengandung SARA dan pornografi, tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Bagikan judul dan tautan tulisan ke Twitter dengan tagar #MenujuIndonesiaMaju dan mention @setkabgoid.
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya.
  • Total hadiah tabungan senilai Rp 6 juta. 
  • Periode lomba Juli-September 2018.
3. Lomba Menulis Reportase dan Teka-Teki Silang (Twitter, Instagram, dan Facebook)
Nah, buat teman-teman yang tidak punya Blog atau Youtube, masih bisa kok ikutan lomba vlog atau menulis reportase pada akun sosial media Instagram, Twitter dan Facebook, bisa juga mengikuti kuis di sosial media Sekretariat Kabinet. Berikut persyaratannya nih :
  • Peserta adalah perorangan.
  • Twitter: membuat moments/kultweet/chirpstory mengenai seberapa jauh dampak kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah terkait program prioritas. Ada pula kuis mengisi teka-teki silang.
  • Instagram: membuat video reportase/vlog 1 menit dan menemukan kata dalam kotak.
  • Facebook: Mengisi teka-teki silang dan mengisi kata yang hilang dari pidato Presiden/Setkab.
  • Peserta mengajak 5 orang temannya (mention) untuk mengikuti kuis tersebut.
  • Untuk kuis, akan ada 1 kuis tiap bulannya dari April hingga November 2018 di sosial media Setkab.
  • Hadiah masing-masing sosial media dipilih 3 orang setiap bulannya, yaitu berupa tabungan sebesar @Rp 1jt.
Persyaratan umum :
- Peserta bebas usia, selama masih memiliki akun sosial media.
- Follow semua akun sosial media Setkab. yi :

  • Twitter : @setkabgoid
  • Instagram : @sekretariat.kabinet
  • Facebook : @setkabgoid
  • Youtube : Sekretariat Kabinet RI

Coba deh teman-teman hitung yaaa total hadiah lomba di masing-masing sosial media:
  • Lomba di Youtube : 29jt
  • Lomba di Blog : 6jt
  • Lomba di Instagram : 3jt/bulan x 8 = 24jt
  • Lomba di Twitter : 3jt/bulan x 8 = 24jt
  • Lomba di Facebook : 3jt/bulan x 8 = 24jt

Jadi kalau dijumlah keseluruhan hadiah sebesar Rp 107jt. Wooooow. \^o^/ Banyak yaaa.. Yuk, ikutan.  Kita edukasi teman-teman yang lain lewat lomba ini. Selamat berlomba ^_^

Wassalam




1 komentar:

  1. Woooo 107 juta dengan kriteria masing2 ada. Mau ngevlog, ngeblog sampai yg simple sosmed pun bisa. Ini bisa menjangkau semua lini masyarakat dong ya. Coba ikutan ahhh

    BalasHapus

Aduuuh ma kasih yaaa komentarnya. Tapi mohon maaf, buat yang profilnya "unknown" langsung saya hapus. Semoga silaturahmi kita selalu terjaga walau lewat dumay. Selamat membaca tulisan yang lainnya ^_^