Senin, 31 Oktober 2016

Khitan Bayi


foto taken by : ddyt.wordpress.com

Assalamu'alaikum wr.wb

Bismillahirrahmanirrahim

Dalam Islam ada 1 hal yang menjadi tanggung jawab wajib bagi orangtua yang memiliki anak laki-laki, selain mendidiknya menjadi anak yang sholeh sesuai aturan Islam. Yaitu mengkhitan atau bahasa awam kita sunat.

Sabtu, 29 Oktober 2016

Sensitive Wipe Cusson Baby, Lembut dan tidak Lengket



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmanirrahiim

Firhan (anak ketigaku, saat ini berusia 9bln) itu kulitnya sensitif sekali. Mudah alergi. Jadi untuk bersih-bersih bab atau pipis, harus dicuci dengan air bersih. Jadi kemana-mana saya harus menyiapkan kapas bersih dan air bersih dalam botol untuk urusan bersih-bersih bagian perut kebawah. Agak repot juga sih, tapi ya mau gimana? Daripada kulit Firhan merah-merah.

Selasa, 25 Oktober 2016

Cara Merubah Blogger Blogspot ke Domain Berbayar

Assalamu'alaikum wr.wb.

Bissmillahirrahmanirrahiim


Hi, Blogger..
Blog kalian masih yang gratisan?
Buat kalian yang serius ngeblog, blog gratisan rasanya harus di upgrage menjadi blog berdomain atau berbayar.

Manfaatnya apa sih kalau berbayar?
Dengan menggunakan blog berbayar, alamat blog kita jadi lebih pendek dan otomatis mudah diingat. Terkadang blog kita dilirik sponsor untuk memasukkan produknya. Dan sponsor tentunya mencari para blogger yang benar-benar serius untuk ngeblog. Dilihat dari keaktifan menulis, isi tulisan, keaktifan si blogger dan keseriusan blogger dengan membeli domain pada blognya.

Nah, sekarang saya coba memberikan cara bagaimana saya merubah blogspot gratis saya ke blog berdomain. Tanpa harus merubah template blog dan postingan-postingan yang sudah kita buat di blogspot kita.

Kamis, 20 Oktober 2016

Frame Foto dari Stik Es Krim



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmaanirrahiim

Suatu hari, setelah pembagian rapot di kelas 3, aku melihat-lihat pajangan hasil karya anak-anak kelas 3.4, kelasnya Fikri. Pajangan hasil belajar mapel SBK, dengan menggunakan stick es krim memang bagus-bagus dan rapih-rapih. Layaknya hasil karya para pengrajin tangan. Mulai dr sebuah rumah mungil dengan tamannya yang disusun rapiiiih sekali. Lalu ada yang berbetuk jungkat jingkit. Diorama kamar lengkap. Aaah pokoknya keren-keren deh. Ada sih beberapa yang biasa-biasa saja, termasuk punya Fikri.

Kamis, 13 Oktober 2016

Ngeblog, yuk!



Assalamu'alaikum wr. wb.
Bismillahirrahmanirrahim
Mengutak atik blog itu sangat menyenangkan. Seperti yang tertera dalam profil saya, bahwa saya menjadi seorang blogger dari tahun 2009. “Tapi kok blognya standar banget, Mba?” Tanya seorang teman setelah melihat blog saya dan membaca profilnya. Seolah tak percaya.
Iya sih, melihat blog saya sangat standar. Seolah saya bukan type yang senang mengutak atik blog. Jadi begini ceritanya….
Pada jaman dahuluuuu (ngikutin gaya bahasa kakek diserial anak Malaysia ^_^)….

Senin, 10 Oktober 2016

Writer Block? No way... !

photo taken by : trackVia.com

Bismillahirahmanirrahiim
Assalamu'alaikum wr. wb.

Seringkali saya mendengar dari beberapa teman kalimat seperti ini, "Gimana ya, Mba... diotakku banyak sekali yang ingin aku tulis, tapi begitu pegang kertas aku nggak bisa." atau kalimat seperti ini, "Setiap kali aku menulis, aku selalu ke block. Ide ku tidak keluar. mandeg. Jadi tulisanku tidak pernah selesai."

Hmm...
Hal-hal seperti itu yang disebut dengen Mental Block. Mental Block adalah pikiran yang membelenggu kreatifitas kita, membentuk tembok, benteng atau kotak yang membuat pandangan dan pikiran kita terbatas. Kita seolah sudah takut duluan menghadapi tantangan karena pikiran-pikiran negatif kita. Termasuk juga saat memulai untuk menulis.

Minggu, 09 Oktober 2016

Tips Membuat Nama Pena


Sering sekali saya mendengar dari beberapa teman penulis pemula seperti ini, "Aku kasih nama pena apa ya?"

Hmm.... Yuk, kita bahas soal nama pena!

Jumat, 07 Oktober 2016

Manfaat Bedah Buku

www.adeufi.com


By Ade UFi on Monday, June 2, 2014 at 8:59pm

Assalamu'alaikum wr.wb.

Kemarin siapa yang tidak tahu kalau WSC baru saja menggelar bedah buku 101 Perempuan Berkisah di toko buku Gramedia Cijantung. Bedah buku kemarin membuat saya penasaran ingin cari tahu apa sih manfaat dari bedah buku itu sendiri. Baik untuk penulis ataupun untuk penerbit.

Kamis, 06 Oktober 2016

Tips menstimulasi Anak Agar Suka Menulis



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bissmillahirrahmanirrahiim

Selama ini, menulis untuk sebagian besar orang adalah sebuah bakat. Padahal, tidak begitu. Menulis bisa kita latih sejak mereka kecil. Karena dalam menulis ada 3 aspek yang berkembang pada anak, yaitu :

Pilih mana ya? Beli Putus atau Royalti?


Assalamu’alaikum wr.wb.
Selamat pagi, blogger.

“Mba, apa sih bedanya antara royalti dengan beli putus?”

Pertanyaan itu acap kali terucap dari teman-teman yang baru merintis di bidang kepenulisan. Mungkin di komunitas ini pun ada lovelies yang memang bergabung dan baru merintis dalam bidang kepenulisan.

Terus terang semua penjelasan tentang sistem pembayaran honor penulis ini, saya tulis berdasarkan sharing beberapa teman yang sudah merasakan kedua sistem pembayaran tersebut.

[Resep] Sosis Sehat

Sosis adalah makanan kesukaan anak-anak. Tapi... beli sosis diluar belum tahu kesehatan dan kebersihannya. Nah, saya punya resep yang saya praktekkan dari vemale.com. Yuk dicoba !


Bahan:


  • 300 gram daging ayam, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • kaldu secukupnya
  • Casing sosis polyamide atau selulosa

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam dan es batu dalam food processor atau blender lalu hancurkan sampai halus.
  2. Tambahkan bahan lain dan campur sampai rata.
  3. Keluarkan adonan dan banting-banting 2-3 kali.
  4. Masukkan adonan dalam piping bag.
  5. Semprotkan adonan dalam casing sosis.
  6. Ikat ujungnya.
  7. Pastikan adonan padat dan kencang.
  8. Didihkan air dan rebus sosis dengan api kecil kurang lebih 1 jam.
  9. Angkat dan masukkan dalam baskom berisi air es.
  10. Rendam sebentar dan angkat.
  11. Sosis siap diolah jadi makanan favorit.
Selamat mencoba ^_^

[Resep] Cake Kopi

Ternyata kue bolu juga bisa dipanggang dengan menggunakan rice cooker loh. Saya baru mencoba resep yang saya lihat di vemale.com. Yuk, dicoba


Bahan:
  • 1 butir telur
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm margarin cair
  • 1 sachet kopi instan

Cara Membuat:
  1. Mixer telur dan gula sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan terigu dan baking soda, aduk sebentar dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
  3. Masukkan vanili dan kopi instan dan aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan margarin cair dan aduk rata lagi.
  5. Olesi panci rice cooker dengan sedikit minyak
  6. Tuang adonan dalam panci.
  7. Masak 3-4 kali hingga matang.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Keluarkan dari panci dan potong-potong.

Kue siap dihidangkan. Sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba ya

[Resep] French Fries Rumahan

www.adeufi.com
Photo taken by wiseGeek


Suka sebel deh kalau masak kentang, awalnya saja kriuk-kriuk. Begitu kentangnya tidak oanas lagi, jadi melempem. Ga kriuk-kriuk lagi. Nah kebetulan, kemarin lagi lihat-lihat postingan kakak sepupu. Terus beliau bagi-bagi resep kentang yang selalu dalam kondisi kriuk-kriuk. Mulai lah dicoba di rumah. Hmmm... kentang goreng ala restoran fast food, bisa kita nikmati di rumah looh.
Catat resepnya ya!

Dilema Pilkada CAGUB DKI

Bismillahirrahmanirrahiim..

Assalamu'alaikum wr.wb.


Banyak org yg salah kaprah tentang memilih pemimpin kafir sesuai dengan ayat Allah :
لَا يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ ۖ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ اللَّهِ فِي شَيْءٍ إِلَّا أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ ۗ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ
Janganlah orang-orang mukmin mengambil orang-orang kafir menjadi wali dengan meninggalkan orang-orang mukmin. Barang siapa berbuat demikian, niscaya lepaslah ia dari pertolongan Allah, kecuali karena (siasat) memelihara diri dari sesuatu yang ditakuti dari mereka. Dan Allah memperingatkan kamu terhadap diri (siksa)-Nya. Dan hanya kepada Allah kembali(mu).
(Qs : surat 3 - Ali Imran : ayat 28)

Atau
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengambil orang-orang Yahudi dan Nasrani menjadi pemimpin-pemimpin(mu); sebahagian mereka adalah pemimpin bagi sebahagian yang lain. Barangsiapa diantara kamu mengambil mereka menjadi pemimpin, maka sesungguhnya orang itu termasuk golongan mereka. Sesungguhnya Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim.
(Qs : surat 5 - Al Maidah : ayat 51)

LOVE ASSET (Leave the pain for our happily ever after)

Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum wr.wb.

Dulu tak ada dalam benakku untuk "nyemplung" di dunia kepenulisan. Yang ada hanya sekedar menulis, mengirimkan nasakah dan menunggu approval dr penerbit. Siap ditolak atau di terima.

Namun, setelah aku bergabung dengan teman-temanku di Women Scrip Community (WSC), tanpa disengaja aku tercebur (bukan nyemplung lagi) di dunia kepenuliasan. Mulai dari bikin ide, menulis dan merancang hingga jadi buku, lalu proses cetak sampai pendistribusian ke toko buku.

Rabu, 05 Oktober 2016

Sudirman... Oh .... Sudirman

"Bu Ade, siap menulis naskah sudirman ya untuk teman-teman guru!"

Terus terang aku langsung kaget, stress, dan bimbang. Kaget karena perintah dari ibu ketua PHBNI (Panitia Hari-hari Besar Nasional dan Islam) itu datang disaat aku sedang under preasure untuk kegiatan pentas seni kelas 5. Stress karena aku belum pernah sedikitpun menulis naskah sejarah. Bimbang karena aku bingung "apa yang harus aku tulis?"

Rasa Indah Selingkuh


Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum wr. wb.

Seorang temanku bercerita tentang kegelisahan temannya yang selingkuh. Ada rasa tak nyaman dalam hati temanku itu. Dia tak mau temannya melakukan kesalahan. Saat aku bilang,"Ade sih emang sudah lama curiga juga, tapi selama Ade belum lihat dengan mata kepala Ade sendiri, Ade masih menganggap bahwa yang dikatakan dia nelepon suaminya.. yaaa... ade percaya aja."
"Tapi mereka tuh sudah di sidang sama temen kita, Mba. Dan hampir setiap hari mereka sms-an dan neleponan," ujar temanku meyakinkanku.
"Loh, mereka kan berdekatan? Ngapain juga mereka harus berlama-lama nelepon atau sms-an?" tanyaku masih kurang yakin.
"Yaaahhh... yang namanya selingkuh itu rasanya indah, De. Ada rasa-rasa yang greget dihati. Beda jika dengan suami," ujar temanku yang lain. Saat itu kami berbincang bertiga.

Hmm... Ada rasa indah dihati?

Selasa, 04 Oktober 2016

Penerbit besar = buku berkualitas?

buku berkualitas


Assalamu'alaikum wr.wb.
Kali ini saya mau berbagi percakapan saya dan teman saya beberapa hari yang lalu. Kurang lebih seperti ini percakapannya :
Temanku : “Mbak, mau dikirim kemana naskahnya?”

Aku : “Belum tahu.”

Temanku : “Kirim ke penerbit A aja, Mbak. Baguuus. Dia itu penerbit kelas kakap, bergengsi. Kalau ke penerbit B, itu penerbit kelas ece’ece’.”

Aku : “O.. gitu ya? Kok bisa bilang seperti itu?”

Temanku : “Loh, Mbak Ade lihat saja. Penerbit A itu penerbit terkenal dari jaman dulu. Siapa yang nggak kenal penerbit A. Dan di penerbit A itu susah masuknya. Kalau kita bisa masuk ke penerbit A, itu tandanya naskah kita memang benar-benar berkualitas. Dan buku kita pun menjadi buku yng berkualitas.”

Aku : “Hmm… begitu ya?”

Uang kertas dan batu kerikil (motivasi)


Pernah dengar cerita tukang bangunan yang dipanggil mandornya dari atas?
Buat yang belum, kurang lebih  beginilah ceritanya (gaya presenter tv tayangan misteri) :

Seorang mandor bangunan yang berada di lantai 5 ingin memanggil pekerjanya yang lagi bekerja di bawah. Setelah sang mandor berkali-kali berteriak memanggil, si pekerja tidak dapat mendengar karena fokus pada pekerjaan dan suara berisik alat bangunan. Sang mandor terus berusaha agar si pekerja mau menoleh ke atas, dilemparnya lembar uang Rp. 1.000 yang jatuh tepat di sebelah si pekerja. Si pekerja hanya  memungut uang Rp 1.000 tersebut dan kembali melanjutkan pekerjaannya. Sang mandor akhirnya melemparkan lembar uang Rp 100.000 dan berharap si pekerja mau menengadah "sebentar saja" ke atas. Akan tetapi si pekerja hanya lompat kegirangan karena menemukan Rp 100.000 dan kembali lagi asyik bekerja. Pada akhirnya sang mandor melemparkan batu kecil yang tepat mengenai kepala si pekerja. Merasa kesakitan akhirnya si pekerja baru mau menoleh ke atas dan dapat berkomunikasi dengan sang mandor.