Senin, 26 Desember 2016

Beauty and Azis (cerpen)





Cerita ini masuk kedalam finalis lomba cerpen romantis yang dibukukan oleh Diva Press.

Tapi ini versi full, tanpa editing potong halaman dan editing dari editor. Jadi yaaa kalau masih ada yang salah-salah penulisan, mohon dimaklumi. ^_^
  
bukuku yang memuat cerpen beauty and azis

Kamis, 22 Desember 2016

Gosip atau Fakta



Assalamu'alaikum wr.wb.
Bismillahirrahmanirrahiim

Di suatu tempat.
A : Eh, gue denger sejak reuni kemarin si B ada hubungan sama si C ya?
D : Hubungan apaan?
A : Yaaa... selingkuh gitu. Dulu kan mereka pacaran tuh. Sekarang mereka CLBK. Cinta Lama Bubar Keluarga.
D : hahahaha... bisa aja. Lo tau darimana 'tu berita?
A : Kemarin gue main ke rumah si E. Dia yang cerita.
D : Dia yang lihat sendiri kalau si B dan C ada hubungan mesra gitu?
A : Nggak tau... Kata si E sih begitu. Kan dia tetangganya si B.
D : iiih baru katanya. Gosip apa Fakta tuh?

Jeng... jeng...

Rabu, 07 Desember 2016

Cara Agar Blog Kita Dilirik oleh Brand


Assalamu'alaikum wr.wb

Bismillahirahmanirrahim

Hai.. hai semua,
Masih inget kan postingan saya tentang lomba masak menu mpasi dari cerelac?  Masih dong yaaa.
Acaranya emak-emak KEB di Kota Kasablanka.

Nah, saat itu kita ada 13 orang yang berangkat untuk acara tersebut. Dari 13 orang ini sepertinya cuma saya yang pendatang baru. Sebelum berangkat kami dibuatkan grup FB terlebih dahulu. Agar mudah berkomunikasi. Saya pikir selesai acara, selesai juga komunikasi dengan mak-mak keren di grup itu. Ternyata oh ternyata... saya malah dapat ilmu banyak dari mereka tentang nge-blog dan bagaimana caranya blog kita dilirik oleh brand (istilah untuk perusahaan yang meminta kita mengiklankan produk mereka lewat sosial media dan blog).

Trus gimana caranya, kakak?
Saya coba ambil kesimpulan dari chat yang panjang sepanjang jalan kenangan (apa siiih? jadul banget ya ^_^). Dari kesimpulan itu ada beberapa poin yang saya catat penting.

Jumat, 02 Desember 2016

Membangun Jiwa Pengusaha pada Anak



Assalamu'alaikum wr. wb.
Bismillahirrahmanirrahiim

Sudah dua minggu ini saya membantu Fikri jualan puding sedot. Semua itu berawal karena Fikri sering melihat saya wirausaha (dari online sampai ke lapak). Hingga suatu hari dia menyampaikan keinginannya, "Mi, aku usaha juga dong kayak Ummi".

Hmm... Memang sudah sejak lama saya ingin membangun jiwa pengusaha ke diri Fikri. Bukan karena saya ingin memperkerjakan dia, melainkan saya ingin dia punya kemampuan untuk bertahan hidup di masa yang akan datang. kalau istilah bulenya Lifeskill.

Bagi saya pelajaran akademik itu penting, tapi mempunyai kemampuan (skill) untuk bertahan hidup jauh lebih penting.

Rabu, 30 November 2016

Merchant Voucher Gift MAP di Depok

Vocher gift MAP


Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmanirrahim

Kemarin, saat acara demo masak kreasi mpasi cerelac, saya dapat hadiah voucher MAP 1,8jt. Tapi ya harus dibagi 3 karena kita kan lomba berkelompok. Jadi masing-masing terima 600rb.

Apa sih Voucher MAP?
MAP adalah singkatan dari PT. Mitra Adi Perkasa, perusahan yang mengeluarkan voucher tersebut. MAP hanya terdiri dari voucher dengan 2 lembar nilai uang. Voucher bernilai Rp 100.000 dan Rp 50.000

voucher MAP (foto diambil dari http://mapgiftvoucher.com)

Enaknya voucher MAP ini nggak ada expire date-nya. Jadi berlaku sampai kapan pun. Ada 1900 toko dibawah naungan MAP grup yang dapat menerima voucher MAP. Fungsinya adalah sebagai pengganti uang, tapi tidak bisa dikembalikan dengan uang tunai. Jadi, jika kita mau menggunakan voucher seharga Rp 100.000 ya sebaiknya kita belanjanya sebesar Rp 100.000 atau lebih. Kalau harga belanjaannya kurang dari nilai voucher, misal Rp 70.000, ya tetap dibayar sebesar nilai voucher Rp 100.000.

Dimana saja sih voucher MAP digunakan?
Sebenarnya merchant-merchant yang bekerjasama dengan MAP atau MAP grup, tertera dibelakang voucher. Jadi kalau kita sedang jalan-jalan disuatu tempat, tinggal lihat saja nama-nama merchantnya di voucher, lalu cari deh di tempat kita jalan-jalan. Atau kita juga bisa melihat di pintu-pintu toko, biasanya ada stiker yang memberi tahu, "Acceptable for MAP Voucher"

Selasa, 15 November 2016

Serunya Acara Demo Kreasi MP-ASI Bernutrisi dari Cerelac




Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmanirrahiim

Hi, Bloggers..
Ceritanya nih, Jumat kemarin tanggal 11 nov, saya ditinggal menginap sama Fikri. Dan sepulang kerja AF (Abi Fi3) bilang kalau hari Minggu tanggal 13 nov akan ada acara jalan santai dari kampusnya. Dan lagiii... setiap hari Minggu, Mama Ayu (art kami) libur. Saya langsung beje bukan bete... butuh jalan-jalan juga. T_T

Tiba-tiba ditengah kebejean saya, muncul postingan di KEB, ada acara demo masak #150tahuncerelac Kreasi MP-Asi Bernutrisi oleh chef Steby Rafael dari Cerelac. Waaaah... pas banget nih. Kebetulan saya lagi bosen meracik makanan mpasi buat Firhan yang menunya itu-itu mulu.
Lagsung deh, daftar. Alhamdulillah  masih bisa masuk daftar list, karena keterbatasan yang ikut.



RESEP MPASI - BUBUR UNGU CERELAC WORTEL BAYAM LABU



Bahan :
- 5 sdm cerelac wortel bayam labu
- 60 gr ubi ungu/merah
- 170 ml air hangat
- 1 buah wortel

Cara buat :
- kukus ubi hingga matang
- campur ubi kukus dan cerelac dengan air hangat.
- rebus wortel hingga mendidih.
- parut wortel sampai halus.
- sajikan parutan wortel diatas bubur ungu.

Tips Chef :
- Sebaiknya ubi dikukus agar kandungan airnya tetap ada dan mengikat di dalam ubi. Karena jika direbus nutrisi ubi akan membaur kedalam air rebusan.
- Saat merebus wortel sebelum diparut, sebaiknya diberikan garam agar warna wortel tetap cerah ceria.

Resep : Chef Steby Rafael


RESEP MPASI - PUDING CERELAC KURMA MADU



Bahan :
- 100gr cerelac kurma madu
- 150 ml susu cair
- 2 butir telur
- 25 gr kurma potong2 dadu

Cara buat :
- campur cerelac dengan susu cair, aduk hingga rata.
- tambahkan telur lalu kocok hingga rata.
- masukkan kurma lalu kocok kembali.
- tuang adonan kedalam cetakan.
- kukus / panggang adonan hongga matang

Tips chef : Bayi sebaiknya makan sedikit tapi sering daripada banyak tapi jarang. Dengan puding ini cukup mencukupi kebutuhan perut si bayi

Resep : Chef Steby Rafael


RESEP MPASI - CREPES CERELAC APEL PISANG

Bingung mau buat mpasi apa lagi?
Kebetulan nih saya dapat resep dari hasil jalan-jalan ke acara 150th Cerelac. Dari bubur cerelac bisa jadi makanan yang nikmat. Yuk, cobain resepnya!

Bahan Crepes :
- 75gr tepung terigu
- 1/2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 160ml susu cair
- 1 sdt margarine lelehkan

Isi :
- 20 gr Cerelac bubur susu pisang
- 150 ml air hangat 40°c
- 1 sdt margarine
- 1 buah pisang raja

Saus Apel :
- 1/2 buha apel kupas dan parut halus.
- 1 sdt gula pasir
- 1 cm kayu manis batang
- 1 sdt maizena, larutkan ke dalam 50 ml air matang.
- 1 sdm keju parut.

Cara Membuat :

CREPES
- campur semua bahan crepes, aduk rata.
- panaskan wajan dadar. Oleskan margarin tipis di wajan.
- Dadar adonan crepes tipis.
- Masak hingga adoman habis.

ISI :
- Buat cerelac bubur dengan air matang 40°c
- Panaskan margarine dalam wajan,lalu masak pisang utuh hingga matang dan harum.

SAUS APEL :
- campur apel, kayu manis dan gula pasir. Masak hingga harum.
- masukan larutan maizena ke dalam saus apel. Aduk2 hingga mengental.

PENYAJIAN
- ambil selembar crepes.
- oleskan adonan isi
- taro pisang
- gulung crepes hingga padat.
- potong2 crepes sajika  diatas piring.
- tuang saus apel dan berikan keju parut diatas saus

Tips chef :
- Saat menaruh pisang potong ujung dan pangkal pisang agar pisang lurus saat digulung.
- Memasak bubur bayi cerelac sebaiknya menggunakan air hangat-hangat kuku, agar nutrisi dalam bubur tidak hilang terkena air panas.

Resep : Chef Steby Rafael

Sabtu, 12 November 2016

Kyai dan Mobil Mewah



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmaanirrahiim

Kita baca cerita dulu, yuk!

Kyai dan Mobil Mewah

Alkisah ada seorang Kyai membeli mobil mewah seharga hampir 750 jt. Padahal, dirumahnya sudah ada mobil yang juga cukup mahal, kira-kira seharga 500 jt-an.
Dipakailah mobil mewah itu untuk pengajian.


Suatu ketika ada seorang tamu datang ke kediaman Kyai bersilaturahim. Melihat dua mobil mewah terparkir di depan rumah, Si Tamu pun tak betah menahan tanya :

"Mohon maaf, Kyai... itu mobil mewah punya Kyai?"
"Ya, itu mobil saya. Kenapa?" Tanya balik Kyai.
"Enggak apa-apa, Kyai. Ngomong-ngomong harganya berapa, kok keren banget?” Si Tamu makin kepo.
Kyai pun menjawab, "Ah itu mobil murah,cuma Rp 735 jt”

Rabu, 09 November 2016

Mengurus Rumah atau Anak?

Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmaanirrahiim


Dulu pernah ada teman yang bilang, "iiih gue sih kalau disuruh milih antara bebenah rumah berantakan sama urus anak, gue milih bebenah"

Saat itu, dimana saya belum ada Fikri, dalam hati bergumam, "iih kok gitu bilangnya? ga sayang apa ya sama anaknya?"

Dan saat punya Fikri pun, saya masih berpendapat seperti itu kalau ada yg berkomentar sama.

Tapi setelah punya Firhan. Subhanallah.. rasanya saya juga akan berkomentar seperti itu.

Senin, 31 Oktober 2016

Khitan Bayi


foto taken by : ddyt.wordpress.com

Assalamu'alaikum wr.wb

Bismillahirrahmanirrahim

Dalam Islam ada 1 hal yang menjadi tanggung jawab wajib bagi orangtua yang memiliki anak laki-laki, selain mendidiknya menjadi anak yang sholeh sesuai aturan Islam. Yaitu mengkhitan atau bahasa awam kita sunat.

Sabtu, 29 Oktober 2016

Sensitive Wipe Cusson Baby, Lembut dan tidak Lengket



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmanirrahiim

Firhan (anak ketigaku, saat ini berusia 9bln) itu kulitnya sensitif sekali. Mudah alergi. Jadi untuk bersih-bersih bab atau pipis, harus dicuci dengan air bersih. Jadi kemana-mana saya harus menyiapkan kapas bersih dan air bersih dalam botol untuk urusan bersih-bersih bagian perut kebawah. Agak repot juga sih, tapi ya mau gimana? Daripada kulit Firhan merah-merah.

Selasa, 25 Oktober 2016

Cara Merubah Blogger Blogspot ke Domain Berbayar

Assalamu'alaikum wr.wb.

Bissmillahirrahmanirrahiim


Hi, Blogger..
Blog kalian masih yang gratisan?
Buat kalian yang serius ngeblog, blog gratisan rasanya harus di upgrage menjadi blog berdomain atau berbayar.

Manfaatnya apa sih kalau berbayar?
Dengan menggunakan blog berbayar, alamat blog kita jadi lebih pendek dan otomatis mudah diingat. Terkadang blog kita dilirik sponsor untuk memasukkan produknya. Dan sponsor tentunya mencari para blogger yang benar-benar serius untuk ngeblog. Dilihat dari keaktifan menulis, isi tulisan, keaktifan si blogger dan keseriusan blogger dengan membeli domain pada blognya.

Nah, sekarang saya coba memberikan cara bagaimana saya merubah blogspot gratis saya ke blog berdomain. Tanpa harus merubah template blog dan postingan-postingan yang sudah kita buat di blogspot kita.

Kamis, 20 Oktober 2016

Frame Foto dari Stik Es Krim



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bismillahirrahmaanirrahiim

Suatu hari, setelah pembagian rapot di kelas 3, aku melihat-lihat pajangan hasil karya anak-anak kelas 3.4, kelasnya Fikri. Pajangan hasil belajar mapel SBK, dengan menggunakan stick es krim memang bagus-bagus dan rapih-rapih. Layaknya hasil karya para pengrajin tangan. Mulai dr sebuah rumah mungil dengan tamannya yang disusun rapiiiih sekali. Lalu ada yang berbetuk jungkat jingkit. Diorama kamar lengkap. Aaah pokoknya keren-keren deh. Ada sih beberapa yang biasa-biasa saja, termasuk punya Fikri.

Kamis, 13 Oktober 2016

Ngeblog, yuk!



Assalamu'alaikum wr. wb.
Bismillahirrahmanirrahim
Mengutak atik blog itu sangat menyenangkan. Seperti yang tertera dalam profil saya, bahwa saya menjadi seorang blogger dari tahun 2009. “Tapi kok blognya standar banget, Mba?” Tanya seorang teman setelah melihat blog saya dan membaca profilnya. Seolah tak percaya.
Iya sih, melihat blog saya sangat standar. Seolah saya bukan type yang senang mengutak atik blog. Jadi begini ceritanya….
Pada jaman dahuluuuu (ngikutin gaya bahasa kakek diserial anak Malaysia ^_^)….

Senin, 10 Oktober 2016

Writer Block? No way... !

photo taken by : trackVia.com

Bismillahirahmanirrahiim
Assalamu'alaikum wr. wb.

Seringkali saya mendengar dari beberapa teman kalimat seperti ini, "Gimana ya, Mba... diotakku banyak sekali yang ingin aku tulis, tapi begitu pegang kertas aku nggak bisa." atau kalimat seperti ini, "Setiap kali aku menulis, aku selalu ke block. Ide ku tidak keluar. mandeg. Jadi tulisanku tidak pernah selesai."

Hmm...
Hal-hal seperti itu yang disebut dengen Mental Block. Mental Block adalah pikiran yang membelenggu kreatifitas kita, membentuk tembok, benteng atau kotak yang membuat pandangan dan pikiran kita terbatas. Kita seolah sudah takut duluan menghadapi tantangan karena pikiran-pikiran negatif kita. Termasuk juga saat memulai untuk menulis.

Minggu, 09 Oktober 2016

Tips Membuat Nama Pena


Sering sekali saya mendengar dari beberapa teman penulis pemula seperti ini, "Aku kasih nama pena apa ya?"

Hmm.... Yuk, kita bahas soal nama pena!

Jumat, 07 Oktober 2016

Manfaat Bedah Buku

www.adeufi.com


By Ade UFi on Monday, June 2, 2014 at 8:59pm

Assalamu'alaikum wr.wb.

Kemarin siapa yang tidak tahu kalau WSC baru saja menggelar bedah buku 101 Perempuan Berkisah di toko buku Gramedia Cijantung. Bedah buku kemarin membuat saya penasaran ingin cari tahu apa sih manfaat dari bedah buku itu sendiri. Baik untuk penulis ataupun untuk penerbit.

Kamis, 06 Oktober 2016

Tips menstimulasi Anak Agar Suka Menulis



Assalamu'alaikum wr.wb.

Bissmillahirrahmanirrahiim

Selama ini, menulis untuk sebagian besar orang adalah sebuah bakat. Padahal, tidak begitu. Menulis bisa kita latih sejak mereka kecil. Karena dalam menulis ada 3 aspek yang berkembang pada anak, yaitu :

Pilih mana ya? Beli Putus atau Royalti?


Assalamu’alaikum wr.wb.
Selamat pagi, blogger.

“Mba, apa sih bedanya antara royalti dengan beli putus?”

Pertanyaan itu acap kali terucap dari teman-teman yang baru merintis di bidang kepenulisan. Mungkin di komunitas ini pun ada lovelies yang memang bergabung dan baru merintis dalam bidang kepenulisan.

Terus terang semua penjelasan tentang sistem pembayaran honor penulis ini, saya tulis berdasarkan sharing beberapa teman yang sudah merasakan kedua sistem pembayaran tersebut.

[Resep] Sosis Sehat

Sosis adalah makanan kesukaan anak-anak. Tapi... beli sosis diluar belum tahu kesehatan dan kebersihannya. Nah, saya punya resep yang saya praktekkan dari vemale.com. Yuk dicoba !


Bahan:


  • 300 gram daging ayam, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • kaldu secukupnya
  • Casing sosis polyamide atau selulosa

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam dan es batu dalam food processor atau blender lalu hancurkan sampai halus.
  2. Tambahkan bahan lain dan campur sampai rata.
  3. Keluarkan adonan dan banting-banting 2-3 kali.
  4. Masukkan adonan dalam piping bag.
  5. Semprotkan adonan dalam casing sosis.
  6. Ikat ujungnya.
  7. Pastikan adonan padat dan kencang.
  8. Didihkan air dan rebus sosis dengan api kecil kurang lebih 1 jam.
  9. Angkat dan masukkan dalam baskom berisi air es.
  10. Rendam sebentar dan angkat.
  11. Sosis siap diolah jadi makanan favorit.
Selamat mencoba ^_^

[Resep] Cake Kopi

Ternyata kue bolu juga bisa dipanggang dengan menggunakan rice cooker loh. Saya baru mencoba resep yang saya lihat di vemale.com. Yuk, dicoba


Bahan:
  • 1 butir telur
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm margarin cair
  • 1 sachet kopi instan

Cara Membuat:
  1. Mixer telur dan gula sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan terigu dan baking soda, aduk sebentar dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
  3. Masukkan vanili dan kopi instan dan aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan margarin cair dan aduk rata lagi.
  5. Olesi panci rice cooker dengan sedikit minyak
  6. Tuang adonan dalam panci.
  7. Masak 3-4 kali hingga matang.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Keluarkan dari panci dan potong-potong.

Kue siap dihidangkan. Sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba ya

[Resep] French Fries Rumahan

www.adeufi.com
Photo taken by wiseGeek


Suka sebel deh kalau masak kentang, awalnya saja kriuk-kriuk. Begitu kentangnya tidak oanas lagi, jadi melempem. Ga kriuk-kriuk lagi. Nah kebetulan, kemarin lagi lihat-lihat postingan kakak sepupu. Terus beliau bagi-bagi resep kentang yang selalu dalam kondisi kriuk-kriuk. Mulai lah dicoba di rumah. Hmmm... kentang goreng ala restoran fast food, bisa kita nikmati di rumah looh.
Catat resepnya ya!

Dilema Pilkada CAGUB DKI

Bismillahirrahmanirrahiim..

Assalamu'alaikum wr.wb.


Banyak org yg salah kaprah tentang memilih pemimpin kafir sesuai dengan ayat Allah :
لَا يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ ۖ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ اللَّهِ فِي شَيْءٍ إِلَّا أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ ۗ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ
Janganlah orang-orang mukmin mengambil orang-orang kafir menjadi wali dengan meninggalkan orang-orang mukmin. Barang siapa berbuat demikian, niscaya lepaslah ia dari pertolongan Allah, kecuali karena (siasat) memelihara diri dari sesuatu yang ditakuti dari mereka. Dan Allah memperingatkan kamu terhadap diri (siksa)-Nya. Dan hanya kepada Allah kembali(mu).
(Qs : surat 3 - Ali Imran : ayat 28)

Atau
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengambil orang-orang Yahudi dan Nasrani menjadi pemimpin-pemimpin(mu); sebahagian mereka adalah pemimpin bagi sebahagian yang lain. Barangsiapa diantara kamu mengambil mereka menjadi pemimpin, maka sesungguhnya orang itu termasuk golongan mereka. Sesungguhnya Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim.
(Qs : surat 5 - Al Maidah : ayat 51)

LOVE ASSET (Leave the pain for our happily ever after)

Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum wr.wb.

Dulu tak ada dalam benakku untuk "nyemplung" di dunia kepenulisan. Yang ada hanya sekedar menulis, mengirimkan nasakah dan menunggu approval dr penerbit. Siap ditolak atau di terima.

Namun, setelah aku bergabung dengan teman-temanku di Women Scrip Community (WSC), tanpa disengaja aku tercebur (bukan nyemplung lagi) di dunia kepenuliasan. Mulai dari bikin ide, menulis dan merancang hingga jadi buku, lalu proses cetak sampai pendistribusian ke toko buku.

Rabu, 05 Oktober 2016

Sudirman... Oh .... Sudirman

"Bu Ade, siap menulis naskah sudirman ya untuk teman-teman guru!"

Terus terang aku langsung kaget, stress, dan bimbang. Kaget karena perintah dari ibu ketua PHBNI (Panitia Hari-hari Besar Nasional dan Islam) itu datang disaat aku sedang under preasure untuk kegiatan pentas seni kelas 5. Stress karena aku belum pernah sedikitpun menulis naskah sejarah. Bimbang karena aku bingung "apa yang harus aku tulis?"

Rasa Indah Selingkuh


Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum wr. wb.

Seorang temanku bercerita tentang kegelisahan temannya yang selingkuh. Ada rasa tak nyaman dalam hati temanku itu. Dia tak mau temannya melakukan kesalahan. Saat aku bilang,"Ade sih emang sudah lama curiga juga, tapi selama Ade belum lihat dengan mata kepala Ade sendiri, Ade masih menganggap bahwa yang dikatakan dia nelepon suaminya.. yaaa... ade percaya aja."
"Tapi mereka tuh sudah di sidang sama temen kita, Mba. Dan hampir setiap hari mereka sms-an dan neleponan," ujar temanku meyakinkanku.
"Loh, mereka kan berdekatan? Ngapain juga mereka harus berlama-lama nelepon atau sms-an?" tanyaku masih kurang yakin.
"Yaaahhh... yang namanya selingkuh itu rasanya indah, De. Ada rasa-rasa yang greget dihati. Beda jika dengan suami," ujar temanku yang lain. Saat itu kami berbincang bertiga.

Hmm... Ada rasa indah dihati?

Selasa, 04 Oktober 2016

Penerbit besar = buku berkualitas?

buku berkualitas


Assalamu'alaikum wr.wb.
Kali ini saya mau berbagi percakapan saya dan teman saya beberapa hari yang lalu. Kurang lebih seperti ini percakapannya :
Temanku : “Mbak, mau dikirim kemana naskahnya?”

Aku : “Belum tahu.”

Temanku : “Kirim ke penerbit A aja, Mbak. Baguuus. Dia itu penerbit kelas kakap, bergengsi. Kalau ke penerbit B, itu penerbit kelas ece’ece’.”

Aku : “O.. gitu ya? Kok bisa bilang seperti itu?”

Temanku : “Loh, Mbak Ade lihat saja. Penerbit A itu penerbit terkenal dari jaman dulu. Siapa yang nggak kenal penerbit A. Dan di penerbit A itu susah masuknya. Kalau kita bisa masuk ke penerbit A, itu tandanya naskah kita memang benar-benar berkualitas. Dan buku kita pun menjadi buku yng berkualitas.”

Aku : “Hmm… begitu ya?”

Uang kertas dan batu kerikil (motivasi)


Pernah dengar cerita tukang bangunan yang dipanggil mandornya dari atas?
Buat yang belum, kurang lebih  beginilah ceritanya (gaya presenter tv tayangan misteri) :

Seorang mandor bangunan yang berada di lantai 5 ingin memanggil pekerjanya yang lagi bekerja di bawah. Setelah sang mandor berkali-kali berteriak memanggil, si pekerja tidak dapat mendengar karena fokus pada pekerjaan dan suara berisik alat bangunan. Sang mandor terus berusaha agar si pekerja mau menoleh ke atas, dilemparnya lembar uang Rp. 1.000 yang jatuh tepat di sebelah si pekerja. Si pekerja hanya  memungut uang Rp 1.000 tersebut dan kembali melanjutkan pekerjaannya. Sang mandor akhirnya melemparkan lembar uang Rp 100.000 dan berharap si pekerja mau menengadah "sebentar saja" ke atas. Akan tetapi si pekerja hanya lompat kegirangan karena menemukan Rp 100.000 dan kembali lagi asyik bekerja. Pada akhirnya sang mandor melemparkan batu kecil yang tepat mengenai kepala si pekerja. Merasa kesakitan akhirnya si pekerja baru mau menoleh ke atas dan dapat berkomunikasi dengan sang mandor.

Kamis, 15 September 2016

[Resep] Choco Eclair Dessert

 Image result for Choco Eclair Dessert


Supaya bisa segera membuat dan menyantap kue ini, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan ini:

untuk filling:

  • 2 boks bubuk pudding vanilla instan
  • 750 ml susu putih cair
  • 240 gr whipped cream topping siap saji
  • 3-4 bungkus biskuit atau crackers tawar

untuk topping:

  • 45 gr bubuk cocoa
  • 200 gr gula pasir
  • 65 ml susu putih cair
  • 100 gr mentega
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
Langkah-langkah membuatnya:

filling

  • Campurkan susu dan bubuk pudding, aduk merata hingga tidak ada bubuk yang menggumpal.
  • Tambahkan whipped cream siap saji, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
  • Siapkan loyang berukuran 25×35 cm. Letakkan biskuit atau crackers tawar di bagian dasarnya hingga menutupi seluruh areanya.
  • Tuang adonan filling ke atas biskuit.
  • Ulangi lagi lapisan biskuit dan adonan filling seperti di atas, lalu akhiri dengan biskuit sebagai lapisan teratas.

topping

  • Didihkan susu cair, bubuk cocoa, dan gula pasir selama 1 menit. Selama dididihkan, campuran harus terus diaduk.
  • Setelah 1 menit, matikan api. Diamkan kembali campuran tersebut selama 1 menit supaya uapnya keluar.
  • Masukkan mentega dan ekstrak vanila. Aduk terus hingga mentega meleleh dan tercampur.
  • Tuang campuran topping tersebut ke atas lapisan biskuit dan filling.
  • Masukkan ke dalam lemari es dan dinginkan selama semalaman.
Besoknya, kue vanilla cokelat ini bisa kamu nikmati deh selagi dingin.
Resep ini diolah dari situs The Kitchen is My Playground.

[Resep] Cheese Cake Nutella Mini

 Image result for Cheese Cake Nutella Mini

Untuk membuat kue ini, bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan adalah:

  • 300 gr crackers atau biskuit tawar
  • 5 sendok makan mentega tawar
  • 1 toples Nutella ukuran 400 gr
  • 100 gr kacang almond atau hazelnuts
  • 450 gr cream cheese (bisa kamu dapat di supermarket)
  • 65 gr gula bubuk, diayak
  • Whipped cream
  • Cetakan dan wadah kertas untuk cupcakes secukupnya.
Nah, setelah semua alat dan bahan siap, ikuti langkah-langkah pembuatan ini:
  • Hancurkan crackers atau biskuit tawar. Kamu bisa menggunakan penggiling atau food processor.
  • Setelah mulai hancur, tambahkan mentega tawar dan 1,5 sendok makan Nutella ke dalam remahan. Aduk terus sampai mulai menggumpal.
  • Tambahkan 3 sendok makan hazelnuts atau kacang almonds. Giling dan aduk hingga adonan bertekstur seperti pasir basah.
  • Siapkan cetakan dan lapisi masing-masingnya dengan wadah kertas cupcakes. Masukkan 1 sendok makan adonan biskuit ke setiap cetakan. Tekan-tekan ke bagian dasar cetakan hingga padat dan tidak ada ruang kosong. Masukkan ke dalam lemari es untuk mengeraskannya.
  • Kocok cream cheese dan gula bubuk sampai halus. Kemudian, masukkan seluruh Nutella yang tersisa dan aduk sampai benar-benar tercampur dengan sempurna.
  • Ambil cetakan dari dalam lemari es dan tuang adonan cream cheese ke dalamnya. Isi hanya sampai 2/3 bagiannya saja. Masukkan kembali ke dalam lemari es selama 5-8 jam.
  • Mini Nutella cheesecake-mu siap dinikmati dingin-dingin, deh.
Resep ini diolah dari situs Rasa Malaysia

Ibu, I Miss you So Much

Siang tadi baru dapat seminar sehari tentang motivasi SUKSESMULIA dari kubik leadership, yang dilaksanakan di sekolahku. Seminarnya dibagi 3 sessi. Sessi pertama dan kedua kami banyak diajak tertawa. Begitu masuk ke sessi ketiga, saat menjelaskan tentang EPOS dan ENEG alian Energi Positif dan Energi Negatif. Kami diingatkan kembali oleh sebuah kisah nyata dari salah satu trainer kubik leadership.

Cerita ini awalnya pernah ku baca dari sebuah email milis dan aku menangis dibuatnya. Untuk yang kedua kalinya aku mendengarkan langsung dari Bapak Jamil Azzaini-nya sendiri saat datang ke sekolah untuk memberikan motivasi beberapa tahun yang lalu kepada kami para guru. Saat beliau bercerita pun, lagi-lagi aku menangis.

[Resep] Sushi

Photo taken by http://id.wikipedia.org


Membuat sushi khas jepang memang agak sedikit ribet, tapi aku coba menyederhanakannya dan semurah mungkin ^_^


Bahan-Bahan :
  1. Nori (rumput laut kering)
  2. Nasi pulen (cari yang berasnya gendut-gendut dan besar) 500 gr
  3. Cuka 3 sdt
  4. Gula 1 sdm
  5. Garam 1 sdt
  6. Bakso kepiting (boleh diganti dengan tuna atau salmon) secukupnya
  7. Mayonaise 2 sdm
  8. Minyak Wijen 1 sdm
  9. Wortel iris lidi.
 Alat-alat :
  1. Pisau
  2. Bambu mate (untuk ngegulung sushi)
  3. Plastik 2 kilo di belah 2
Cara membuat :
  • Masak nasi seperti biasa, sambil menunggu nasi matang, masukkan ke dalam mangkok kecil gula, garam dan cuka. Aduk hingga rata.
  • Setelah nasi matang, masukkan campuran cuka, gula, garam ke dalam nasi panas. Aduk-aduk hingga rata. Lalu diamkan.
  • Sambil menunggu nasinya agak dingin, rebus bakso kepiting hingga matang.
  • Masukkan diwadah terpisah, mayonaise dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Masukkan bakso kepiting yang matang kedalam adonan mayonase dan minyak wijen.
  • Setelah nasi dingin, siapkan bambu mate yang sudah dilapisi plastik.
  • Tata nori, lalu nasi diatasnya setebal kurang lebih 1 cm.
  • Buat parit diatas nasi sebesar jari tangan, masukkan bakso kepiting yang dilapisi mayonase dan potongan wortel di dalam parit. (jika selera bisa masukkan alpukat).
  • Gulung dengan rapih seperti menggulung roll cake.
  • Potong-potong sushi sesuai selera. 

Catatan Penting :
  • Jika norinya lebar, belah 2 terlebih dahulu.
  • Nori dapat dibeli di toko-toko yang menjual barang-barang khas jepang. Atau ada nori buatan Thailand (Tae Koi Noi) yang ukuran kecil di Carefour.
  • Pada saat penataan nori dan nasi dapat dibalik  sesuai selera (maksudnya dapat ditata nasi terlebih dahulu baru nori). Jika penataan nasi terlebih dahulu (sushi california) bisa ditambah okubi sebelum nasi diletakkan.
  • Saat hendak memotong sushi, masukkan pisau terlebih dahulu kedalam air matang agar tidak lengket.
  • Jika yang suka dengan tuna mentah, potong2 tuna lalu rendam di dalam campuran mayonase, cuka dan minyak wijen.

[Resep] Brownies Kukus

Bahan-bahan :
  1. 200 gram Tepung terigu segitiga
  2. 400 gram gula pasir
  3. 8 butir telur
  4. 1/2 kaleng susu kental manis cokela.
  5. 300 ml minyak goreng (margarine leleh)
  6. 1/2 botol pasta mocca
  7. 1/2 ons cokelat bubuk
  8. 1/2 sdt vanili
  9. 1 sdm SP
  10. 1/2 sdt garam
  11. cokelat beras/messes secukupnya *aku tambahin almond iris diremukkin buat iseng-iseng aja*
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai larut masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata,bagi menjadi 2 adonan.
  3. Masukkan dalam loyang ukuran 22×22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
  4. Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, taburi almond kepingan yang sudah diremukkan ..masukkan adonan kedua,
  5. 5.Kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

[Resep] Mayonaise

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan-bahan :
  • 1 btr telur
  • 30 gr gula halus
  • 350ml minyak salad/ minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
  • Taruh dalam wadah : telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
  • Kocok mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak salad.


Tips:
Kunci keberhasilannya adalah, tuang minyak salad atau minyak sayur dengan pancuran kecil secara konstant sambil bahan lain dimixer.

Selamat menikmati.

[Resep] Pisang Gencet

www.adeufi.com



Bahan-bahan :
  • Pisang kepok 1 sisir
  • Misses
  • Susu kental manis putih
  • Keju parut
  • Mentega
  • Air garam 1 baskom kecil

Cara Membuatnya :
  • Rendam pisang kedalam air garam. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, agar garam meresap.
  • Goreng pisang hingga kecoklatan. Lalu tiriskan.
  • Letakkan pisang pada wadah yang rata, lalu tekan dengan bagian belakang piring hingga pisang agak gepeng.
  • Oleskan mentega diatas pisangyang telah digencet.
  • Taburkan misses coklat, keju parut dan susu kental manis.
  • Pisang gencet siap disajikan.

[Resep] Es Kacang Merah


photo taken by : www.satujam.com

  
Bahan-bahan :
  • Kacang merah 250 gr.
  • Selasih 3 Sendok makan.
  • Sirup Mocca.
  • Susu kental manis putih
  • Es serut atau es batu

Cara Membuatnya :
  • Rebus kacang merah hingga matang, lalu tiriskan.
  • Rendam selasih kedalam eir hangat, tunggu hingga selasih mengembang.
  • Masukkan kacang merah ke dalam mangkok.
  • Lalu masukkan selasih dan es serut atau es batu.
  • Tuang sirup dan susu kental manis sesuai selera
  • Es kacang merah siap disajikan.

[Resep] Es Timun

photo taken by : www.femina.co.id


Bahan-bahan :
  • Timun jepang 2 buah.
  • Jeruk lemon 2 buah.
  • Gula pasir 4 sdm (dicairkan).
  • Es batu.
  • Air es secukupnya.

Cara Membuatnya :
  • Kupas kulit timun jepang dan buang bijinya.
  • Parut timun dengan parutan pepaya atau parutan keju.
  • Peras jeruk lemon dan masukkan air perasannya ke dalam parutan timun.
  • Masukkan gula cair yang telah dingin ke dalam timun.
  • Tambahkan air es hingga rasa yang di kehendaki.
  • Sajikan Es timun dengan es batu.

[Resep] Biscuit Roll Ball

photo taken by : kulinersehat.com



Bahan-bahan :
  • Biskuit regal 1 bungkus besar.
  • Susu kental manis coklat 4 sachet.
  • Keju parut 50 gr
  • Mentega 150 gr dicairkan
  • Misses

Cara Membuatnya :
  • Hancurkan biskuit hingga halus.
  • Masukkan keju parut, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan perlahan-lahan susu kental manis dan aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Bentuk adonan bulat-bulat.
  • Gulirkan adonan bola ke dalam misses.
  • Biscuit roll ball siap disajikan

Qada dan Qadar


Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamu'alaikum wr.wb.

Saat aku berkunjung ke salah seorang temanku yang baru saja melahirkan, tiba-tiba temanku berkata denga mata berkaca-kaca, "Mba, ada katarak di mata dede". Tak terasa mataku pun ikut berkaca-kaca mendengar ucapannya.

Senin, 29 Agustus 2016

Kosmetik Termurah

Bismillahirrahmanirrahiim

Assalamu'alaikum wr. wb.

Hampir di setiap majalah wanita yang aku baca, pasti ada iklan kosmetik kecantikan. Yang aku ketahui harga produk paling murahnya puluhan ribu rupiah bahkan ada yang harganya hingga jutaan. Dan itu pun kalau kita mengikuti aturan pakainya mungkin kurang lebih terpakai hingga 1 bulan. Hmmm... harga yang lumayan mahal untuk suatu kecantikan.

Di era ini wanita memang sudah sangat memahami arti kecantikan lahiriah. Mereka berlomba-lomba agar selalu tampak terlihat muda dan cantik. Untuk wanita yang mempunyai uang lebih, tentunya sangat rela mengeluarkan uang jutaan rupiah agar terlihat selalu cantik. Terutama mereka yang berprofesi menghadapi orang banyak, seperti artis, PR manager, Marketing, dll.

Sungguh sangat disayangkan, jika uang sebanyak itu hanya digunakan untuk sekedar membeli kosmetik. Padahal Ada 1 kosmetik dalam sunah Rasulullah yang jika dilakukan tanpa kita sadari membuat wajah terlihat cantik baik terlihat secara lahiriah maupun batiniah. Dan itu Allah kasih harga GRATIS.

Baik Dulu Baru Jeleknya

Bismillahirrahmanirrahim..

Assalamu'alaikum wr.wb.

Ada seorang temanku menggerutu sepanjang hari, karena hasil karyanya dikritik oleh salah satu temannya.

"Sakit hati gue. Enak aja dia ngejelek-jelekin tulisan gue. Udah kayak yang jagonya buat tulisan. Dia sendiri juga belum tentu bisa buat tulisan yang baik dan benar. Lagian omonginnya jeleeeek mulu, seolah tulisan gue nggak ada bagusnya... sebel !!!!" kurang lebih beginilah gerutunya. (maaf disingkat aja ya, non)